设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第114期>

从一佛所化世界略论“宇宙大觉者”----高正龄老师

[第114期]  发表时间: 2016-07-01 19:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
  前言
  浴佛节是我们佛教很殊胜的一个日子,是 释迦如来为令后世学人能快速累积求证无上菩提的广大福德,故而施设此浴佛的方便法门,教导众生应该以此浴佛的功德来供养如来,当然这也是佛弟子们所应当修行的功德之一。在《浴佛功德经》中 如来教导众生,于后世以灌沐佛像的方式来供养 如来,修集福德;由于 世尊降生人间之时,有二龙王以清净水(注1)从天而降灌浴悉达多太子身,后世佛弟子遂于每年4月8日佛陀诞生之日灌沐悉达多太子身像,以此忆念 如来的殊胜功德,及感念 如来示现人间教化众生的无边恩德。由此浴佛的功德可以使众生现世受富贵、得安乐、无病延年;所求诸事,皆得顺遂;亲友眷属,都能得到安隐;永远不会生在八难(注2)之处,常得修学佛法,永离种种苦本;亦可不再生为女人之身,速能成就无上正等正觉(注3)。 经中,如来还教导大家,应当如何起造佛像及安奉舍利塔,即使只是在小小的有如枣子般大小的舍利塔中,安置犹如芥子般细小的佛舍利都可以(注4)。
  由经中 佛陀所教导有关建造佛像的开示来看,佛陀的目的并不是要后世弟子们建造如何昂贵精美的佛像,而是应该“随己力能,至诚殷重”,见像如见佛现前示现般地恭敬尊重。既然浴佛的目的是在令众生能现世得富乐,后世不生八难,不受女身,早成正觉;那么在浴佛时,应该有的作意是忆念 佛陀的教导,了知、体会 佛陀让众生灌沐佛像的本意,不应该错解 佛的本意,以至辜负了 佛陀的教导。
  笔者今作此文,乃缘于慈济功德会多年来以明显的比丘尼形像为蓝本,将之雕刻出来而称为所谓的“宇宙大觉者”之雕像,作为该团体信众浴佛节所浴的“佛像”,本文将从佛教的世界观及佛的名号,来分辨这个所谓“宇宙大觉者”雕像的称号,及其背后可能隐含的意思是否如理、如法!以期能使大众更能了解浴佛的真实意义,不要错解、错用更不可自创“佛号”,进而更能了解 佛的功德。
  一、宇宙
  对于世界的相貌,自古以来有很多人都以为就只有人类居住的这个空间;至今仍有很多人不能相信除了人类所居住的这个地球外,还有其他星球一样有“人”居住著,只是目前人类以科技方法尚无法观察到,也无能力与他们联系沟通。在中国,宇宙一词最早出现于《庄子》一书,书中解释这个名词说:“上下四方曰宇,往古来今曰宙。”也就是指空间与时间。但是,对于宇宙的空间到底有多大、时间有多长久,并未进一步说明。然而,以现代科学的观点来看,宇宙是由空间、时间、物质和能量所构成的统合体。科学界认为宇宙是有年龄的,并且是由物质所组成的,从初生成开始一直到目前它还在持续膨胀扩大中。但是,科学界对宇宙的了解,纯粹地就只能在人类可见的物质上面来作分析猜测,对于宇宙的大小以及形成的时间长短尚且都没有定论,更完全没有能力观察到生命的本源。事实上,科学界可以说完全不知道宇宙包含了哪些层次的有情众生,以及对于这些有情各别形成了什么样的生存世界,也完全不知道。
  佛经里对这个有情世界的说法为“十方有无量无数的佛世界”,并且常常是以超过恒河沙数的恒河所有的沙数总和之数量,来譬喻十方佛世界之无量无边,譬如《金刚般若波罗蜜经》卷1 说:“须菩提!于意云何?如一恒河中所有沙,有如是等恒河,是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不?”(注5)
  经典中告诉我们,一佛所化的世界称为一佛刹、一佛国土,也称一个三千大千世界(也就是指一个银河系);因此佛法里所描述的世界相貌,以娑婆世界为例来看,不是仅仅地球这个星球有生命存在以及活动,还包含了所有我们已知、未知的其他太阳系星球世间,乃至十方无量无边的佛世界。由此来看,显然佛教的世界观、宇宙观不是只有一个佛所化的世界,更不是只有小小地球一隅,是包括十方所有佛所化度的无量无数三千大千世界。因此佛法中所说的十方世界,相较于现代科学界所知道或能观测得到的宇宙更广大,这也显然不是现代科学界所能理解或臆想得到的。
  而一佛刹的一个三千大千世界,是指一个由三次方“千”的小世界所形成的世界,如《长阿含经》卷18〈阎浮提州品 第1〉所载:“如一小千世界,尔所小千千世界,是为中千世界。如一中千世界,尔所中千千世界,是为三千大千世界。如是世界周匝成败,众生所居名一佛刹。”(注6) 意思是说犹如一千个小世界所成的小千世界,如此一千个小千世界,名为一个中千世界。又像这样的中千世界,如此一千个中千世界,称为一个三千大千世界。但是一个小千世界有多大呢?同经所载:
  佛告诸比丘:“如一日月周行四天下,光明所照,如是千世界,千世界中有千日月、千须弥山王、四千天下、四千大天下、四千海水、四千大海、四千龙、四千大龙、四千金翅鸟、四千大金翅鸟、四千恶道、四千大恶道、四千王、四千大王、七千大树、八千大泥犁、十千大山、千阎罗王、千四天王、千忉利天、千焰摩天、千兜率天、千化自在天、千他化自在天、千梵天,是为小千世界。”(注7)
  从经文来看:一个小千世界包含一千个日月及与其相关的范围,依此则可推算出一个佛刹或者说一个三千大千世界有十亿个日月(注8);由此亦可知一日月为一太阳及月亮所周行的范围。则以目前地球所在的娑婆世界银河系来看,此银河系仅为宇宙无量星系中的一个星系,而地球所在的太阳系只是此银河系中的一个恒星星系,也就是说太阳系只是一银河系中百万个小千世界中的一个小世界而已,而地球又只是这个太阳系(小世界)中的一个行星。如此,太阳系中的地球与整个宇宙来比较显然是极其渺小,就是说娑婆世界中的这个地球,只是整个十方无量佛世界中一个极微小的小世界中的一个星球。
  慈济团体多年来举办浴佛节的活动时,是以所谓“宇宙大觉者”的半透明塑胶雕像作为所浴之“佛像”,而此雕像大多数人都能看得出来乃是以证严法师的形像来雕塑的,除了证严法师的身形像貌之外,尚有一个地球的模型,整座雕像就是证严法师一手持钵、一手伸出状似加持摸触地球的模样。依据网络查得的资料:此雕像创作源自慈济花莲静思堂内的讲经堂佛像“佛陀洒净图”。“佛陀洒净图”以 佛陀不舍地球人间,以慈悲与智慧广度众生,为艺术创作核心理念。
  而立体版的“佛陀洒净图”又称之为“宇宙大觉者”,创作核心理念则是依证严法师的希望:“我们的佛像是能够表达‘人间佛教’理念的‘现代佛陀’。”(注9) 设计雕塑而成。又“佛陀洒净图”或“宇宙大觉者”的意思则是说:
本文标签: 本文关键字:一佛所,世界,略论,宇宙大觉者,----,高正龄,老师,前言
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号