设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第036期>

般若信箱

[第036期]  发表时间: 2015-04-18 01:35 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问一、如《菩萨璎珞本业经》中,世尊曾告诫:菩萨十重戒应当严持不犯,尽未来际,永不弃舍;若不持此无尽戒,不得成佛。复云:若犯十重戒者,所修三贤十地果证,来世皆失,亦失于戒体。但若已修到十地,又怎么会犯十重戒?似乎有点不可理解?
答:佛法中有四悉檀,所谓世界悉檀、第一义悉檀、为人悉檀、对治悉檀。阿含中说世界成住坏空,是世界悉檀;般若诸经、唯识诸经说法界实相,是第一义悉檀;解脱道中为不同根性者,各说不同之解脱相与行门,是各各为人悉檀;三乘经中所说种种对治烦恼之法,譬如五停心观等,是对治悉檀。律下亦有如是四种悉檀,您所说的《菩萨璎珞本业经》中经文,是为人悉檀,也是对治悉檀;譬如皇帝对诸臣言:“天子犯法,与民同罪。”然而天子治理国家时,终不犯罪,除非意欲亡国。故皇帝此言之意为:无论何人,一旦犯罪,必定严惩!非谓皇帝犯过者亦必实际受惩,皇帝必不犯下叛乱之罪故。菩萨登地已,已无违犯十重罪之事,故此说者寓有不可违犯十重罪之意,以警三贤位菩萨众,应属为人悉檀。然而佛意难知,无人可以认定为绝对之说,亦不宜擅自判定佛意。即如最粗浅之因果业行正理,唯佛地究竟了知,等觉菩萨亦有不知者,是故仅能如是臆测佛意。
问二、导师在《优婆塞戒经讲记》(第二辑,140页)说佛对菩萨将来成佛的显授记通常是在八地入地心时,八地之前通常是密授记。但在《法华经》〈授记品〉及〈五百弟子受记品〉,佛对诸弟子均作了显授记,《胜鬘经》〈如来真实义功德章〉,对胜鬘夫人也是显授记;十大弟子等似乎均非八地菩萨,而根据导师在演述《胜鬘经》时的判断,胜鬘夫人应仍未三地满心,如此以何因缘佛要对诸多八地以下的菩萨作显授记?
答:《优婆塞戒经讲记》第二辑:“这是惯例,通常授记是在八地的入地心;除非有特殊原因才会在八地前授记,在八地以前的授记通常都是密授记,不会是显授记。”所以 平实导师在这里所说的乃是:诸佛世尊“惯例、通常”是在菩萨八地入地心显授成佛记,非必定在八地才能显授成佛记。再者,佛授记不只授成佛记,也授其它记别,如《增壹阿含经》卷三八的开示,佛也有授辟支佛记、声闻记、生天记、生人中记、生饿鬼记、生畜生记、生地狱记,所以授记的问题非常复杂,乃是属于因果是否具足了知的问题,只有佛才能具足了知因果。复次,授记的显隐与否,牵涉到业果异熟是否决定性的问题,若决定者,佛则是分别记说;这个部分的法义 平实导师在讲解《瑜伽师地论》时,曾对增上班同修开示四种记别的妙理,也就是佛对于各类种种有情众生,他们的业果异熟都会分别记说,这在佛世的时候是一个很重要却很常见的法。譬如某人舍寿了,佛就会记说他往生到哪里去了,因为每个人状况不一样,有时候预记也有所不同,这也是分别记的不同,例如善星比丘与尼干外道苦得的故事,佛也是预记尼干外道苦得在七日后腹痛而死,得食吐鬼身,因为佛具足善知因果的一切,所以对于这些因缘果都具足了知。又如《增壹阿含经》卷三八, 释迦世尊开示过去 宝藏如来时,在 释迦世尊因地为牟尼女与 灯光如来因地为长老比丘的本生故事, 宝藏如来为长老比丘授显记,为牟尼女授隐记,也是显授记与隐授记不同差别的例证。所以授记的情形很多种,而 平实导师在《优婆塞戒经讲记》第一辑p.140页有开示:“我们佛教中最注重因果,可是因果不是我们能究竟了知的,因为究竟了知因果是佛地的境界,所以等觉菩萨也无法完全的了知。所以经中说,因果的究竟了知是‘唯佛与佛乃能究竟知之’。”所以对于您所提十大弟子与胜鬘菩萨的授记情形,也当以此如理作意思惟,佛会因应当时该授记的菩萨,他成佛的业果异熟是否决定性,所表现出来显隐授记的差别。 平实导师在书中说的是“通常”,不是有时的“特例”;在“通常”与“有时特例”的前提下,就没有您所说的疑问存在了。
问三、《地藏菩萨本愿经》云:【莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。】但是,念佛人一生都是善恶间杂。临终时,蒙佛慈悲接引,往生极乐,神超净域,永谢尘劳。那他们在此生所做的恶事不就可以不受报吗?比如我未信佛前曾杀生,但如果我舍寿后,能带业往生,不就可以不受恶报吗?为什么经中说:“莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之”呢?再如,我贪心重,爱吃面包。但如果能往生极乐,以后在极乐不需饮食,又怎会有贪美食的恶报呢?
答:念佛人忆念 阿弥陀佛,寿终往生西方极乐世界多数带业往生,既然带业往生怎么没有受报呢?只是因为 弥陀世尊的大愿加持之下,住在莲苞之中,不与众生互动,透过八功德水与说法之音,让恶业的种子因法音的闻熏,而慢慢转化,此乃种子熏习的正理,然此方式不容易让往昔所造恶业的种子现行,故极乐世界成佛时劫久远;虽只进不退,然时劫久远。相较之下,娑婆世界的五浊恶世,因为逆增上缘特多,所以恶业种子现行转易的机会也较多,故容易超劫精进的快速成佛。此乃诸佛摄受众生的方便善巧不同,因应不同根器、心量、种性的众生,成佛时摄受众生的国土别相有所差别。
再者,造五逆恶业的众生, 弥陀世尊同样摄受,唯除诽谤菩萨藏者,但是因为近百年来许多学佛人对于往生西方极乐世界的知见错误,以为往生到极乐世界就没有事情,“自然”就会成佛、也不用受报,殊不知到了极乐世界仍然需要修行,净土诸经中所说,出了莲苞以后有在地、在虚空中“讲经、诵经、自说经、口授经、听经、念经、思道、坐禅一心、经行”;而且其间有未得“须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、不退转地菩萨”者透过修行乃得“须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、不退转地菩萨”,各随其质而有所得,莫不欣然适意而悦。那在莲苞内的众生,也得要在莲苞里面住很久,在莲苞内也是受报,因为种子还是会现行,只是五欲的外缘不多,故现行受报的机会不大,实因 弥陀世尊的愿力所持,故在莲苞内的众生受到保护,但是当他闻熏佛法转易自己的心性以后,出来莲苞以后,仍然得要行菩萨道酬偿转易恶业种子,只是那个时候有能力去承受过去所造恶业的现行,能够重业轻报,也能够转恶业成为逆增上缘的法布施,故非不报,只因靠佛的方便加持得以顺利修学佛法。
问四、阿弥陀佛愿慈悲接引每一个临终时发愿往生的众生,唯除五逆,诽谤正法。但若真有杀父、杀母的逆子,他临终时,发愿往生极乐,阿弥陀佛会不会宽恕他呢?如果不接引他,那在我们这些凡夫看来,好象阿弥陀佛的慈悲没地藏菩萨深?因为地藏菩萨对杀害父母的地狱众生也不会舍弃啊!
答:1. 在本电子报第十六期〈般若信箱〉问七与第三十一期〈般若信箱〉问十已经回答过:“虽是五逆十恶众生,只要有善知识缘,于临命终时对往生者开示教导及摄受加持,这样就有机会往生极乐。”
再者,往生极乐世界不是 阿弥陀佛宽恕与不宽恕的问题,佛乃纯善,没有怨恨心所有法,何来宽恕可言?造恶业者乃是自己所造的因缘业行与果报成熟的问题。这个部分的法义,我们在第三十四期〈般若信箱〉的问五有回答:“往生极乐世界后在莲苞中,因极乐世界乃纯一清净世界,所以受恶报的缘不具足,在极乐世界闻熏正法多劫之后,心转清净以后,发菩提心行菩萨道,以后有能力酬偿此世恶业种子,然此时恶业种子已经消减许多,故能重罪轻报。”
所以按照《观经》所说,五逆重罪的众生舍寿时,若有善知识缘能为其开示导引,也是可以具足下品下生的成就,若此因缘成熟, 弥陀世尊照样摄受往生。
2. 弥陀世尊与地藏王菩萨别愿不同,不能以此模拟校量而说彼此高下,例如 弥陀世尊的别愿乃是“三辈九品,普皆摄受”,此乃“与乐大慈愍”的代表之一,能令恶业有情往生极乐世界;而 地藏菩萨的别愿乃是“六道脱苦,方成佛道”,此乃“拔苦大悲愿”的代表之一,是能令恶业众生重回人间,但不能生到极乐世界受诸妙乐的慈悲,两者有异,不能互相校量模拟高下,因为诸佛菩萨普皆具足慈悲两善法的缘故,只是随顺当机众生的根器而凸显哪一部分当成其别愿而已,不能以此非彼。再者,五逆重罪与诽谤正法,此乃极重之业,在此一条件下不能往生极乐世界,因为极乐世界乃纯一清净世界,不与极重恶业的众生相应故,并不表示不摄受这个众生,将来仍会摄受;所以不可误会经文意思,虽不相应亦当摄受,若不慈悲摄受, 弥陀世尊为何还要让五浊恶世的我们有机会往生呢?
问五、阿弥陀佛在无量劫前是否做过我的父亲?如果是,我就把他当成我现在的慈父一样来忆念。请佛菩萨原谅我说一句很不慈悲的话,有时我觉得佛菩萨对我很残酷,经云:“十方如来,怜念众生,如母忆子”。我想见佛菩萨都想疯了!无论是哪一位,你们让我在梦里见一下,哪怕3秒钟也好啊!你们为什么要这么对待我,让我忍受这种相思之苦,让我饱受煎熬?
答:有情之间无量世互为眷属,故彼此都有机会当某一有缘众生的眷属,故佛慈悲怜念众生如母忆子。但缘有远近亲疏之分,假使您与佛菩萨的往世缘已经是极久远劫以前的事,或是近世虽有缘,只是情分很差的极远房亲人,或曾结恶缘,或心性不够调柔,或心量不够广大……等,即难以感应;这一类事相不是一般人臆想所能得知。诸佛菩萨对众生总是一样摄受,同等放光普照;但是众生心地若不能广大,纯为自身,如同宇宙黑洞一般只吸光而不能向外放光,就无法感应。而且众生多是自己对自己残酷,不是佛菩萨对他残酷;因为诸佛菩萨现行于众生的面前,众生未必能认,因为众生多是想要见到自己认为的形象,才会认为是佛菩萨,若是示现人身时,众生就不承认了。即使是想要梦见佛菩萨的示现,也得要有因缘;即使是人间的表相大师,心很慈悲,也不见得一切人想要见一次面就能得见的,何况是诸佛及大菩萨?而且佛菩萨不像世间乐求钱财的假名大师一般,佛菩萨都有时智,都是要在众生缘熟时才能得见的,缘不足者就暂时不见;而且众生心性极易生起轻心,若是大家都能轻易得见,众生就不会珍惜,所以不是谁都可以得见的。譬如国家最高领导人都是心爱子民的,但并不是谁都可以因为他的爱民如子,就都能亲见他呢!
且《金刚经》有云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,不当以五阴的任何一阴来当作佛、菩萨的真实相貌。如同菩萨示现为人身而出世弘法时,众多有情不见得就能信受,反而由于邪见熏习而否定或无根毁谤菩萨。不懂佛法的凡夫之见是世间常事,因为众生我见、见取见根深柢固,凡夫众生的心量不能堪任,就算佛菩萨现前到面前时,能确认真的是佛吗?若是鬼神化现,能分别真伪吗?因为追求有漏有为的神异境界,乃众生我见我执的遍计执性,无有智能简择真假虚实,佛菩萨虽有方便变现各种种类众生与众生同事,但是我们应该思考一个问题:佛菩萨现前在众生面前的目的是甚么呢?不是增长众生执著有为相的习气,而是引导众生趣入生命实相真实智能的境界;不是如同一神教的上帝与子民的关系,乃是任何一个众生都有机会能够成就佛道,而不是亲属我所的眷属欲。所以学佛之人应该思考自己学佛的目的为何?任何的方便都是要对于解脱与智能的增上有帮助,才是学佛的正行。目前在各讲堂讲解的《胜鬘师子吼经》讲解完后,即将开示《金刚经宗通》,就会说到这个部分的法义,请对此有兴趣的菩萨们可以至全省各地讲堂聆听开示。
问六、萧老师说萝卜是荤菜,但佛经上并未把萝卜列为荤菜。我在寺庙看到僧众的斋饭里也有萝卜,他们说萝卜不是荤菜。不知我们是否还是应避免吃萝卜?
答:平实导师并未说萝卜是荤菜,只是开示“上佛之供品尽量不要辛辣与味道太浓郁粗重的食品,如萝卜、芹菜、榴槤等”,只说萝卜是辛菜;若以萝卜、芹菜、榴槤之类供品供诸佛,诸佛转赐护法神众受用,然此类食品气味浓郁,有些护法神众普皆清净,不喜此类气味粗重的食品香味,故未必容易受用,因气味粗重故,让人不适故。故不建议以此物品供佛,才建议使用清淡食品,布施要让受供者有受用为佳。
问七、《优婆塞戒经》规定居士要有正当职业。请问当职业运动员或职业棋手算不算正当职业?因为此经中规定佛子不得下围棋,因为它与歌舞娱乐一样是无记散乱邪业。但我看到有的寺庙,出家人的房里也有电视,过春节时也看春节联欢晚会,那这是否为违反佛法呢?我的朋友教导孩子未来选择职业时,可以当足球运动员、或乒乓球运动员、或职业棋手。因为体育可以锻炼身体,磨练意志,开发智力,促进国际间不同民族的文化交流,促进和平。但有位居士却告诉我:信佛的人不能当运动员,因为这些竞技比赛会引发人的胜负心,争斗心。我觉得此话有理。但还是想请萧老师评判一下,因为我热爱围棋,想成为职业棋手或围棋教育家,又担心不符合佛法。到底现在的行业中,有哪些是不合佛法的?
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,菩萨璎珞本业经,世尊,曾告诫,告诫,菩萨,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号