设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第118期>

般若中观(连载20)----游正光老师

[第118期]  发表时间: 2016-07-03 20:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第六节 涅槃的内涵(二):八不中道——不生不灭、不常不断、不一不异、不来不去
  上一节谈到真心的体性离见闻觉知、不分别六尘,自性清净却含藏了七转识染污的种子。这一节将继续谈真心的其他体性:不生不灭、不常不断、不一不异、不来不去。在 龙树菩萨的《中论》卷1 曾这样开示:不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出,能说是因缘,善灭诸戏论,我稽首礼佛,诸说中第一。1
  注1《中论》卷1〈观因缘品 第1〉,《大正藏》册30,页1,中14-17。常不断、不一不异、不来不去,就是 世尊所宣说真心如来藏的体性,因为在世出世间中,除了真心如来藏以外,再也没有任何一法能够符合八不中道的体性了。接下来,就要探讨龙树菩萨所说八不中道的实质内涵。
  龙树菩萨开示:真心的体性不生不灭、不常不断、不一不异、不来不去,能够宣说诸法是以真心为因,藉著种种缘而出生,就能灭除常见外道、断见外道,乃至邪淫外道等种种言不及义的戏论。因此缘故,我龙树五体投地礼拜 世尊,称叹 世尊宣说最胜妙、最究竟的法。由此可知:龙树菩萨所说的八不中道——不生不灭、不
  首先谈的是不生不灭。所谓不生,是指从本以来没有出生过,未来也不会灭。如果有一个法是在某一时节以后才出生的,那一定不是无始劫以来就存在的法,而且未来一定会坏灭,那就是生灭法,不是不生不灭的法。譬如意识心,祂是意根触法尘之后,才从如来藏中出生的法,是因缘和合后才出现的,是有生之法,未来一定会坏灭,当然就不是本有之法。由此可知:藉缘而出生的诸法,乃是依他法才能存在的法,本身是依他起性,不是本来而有、本来自在的法,是生灭法,不是不生不灭的法。而真心祂从本以来就在、本来就自在,未来也不会消失;更何况一切诸法(包括蕴处界等法在内),都要依靠祂才能出生及存在,所以真心是本有的法、是常住法、是不生不灭的法。
  又譬如胎儿的意识心,在母亲怀胎四十周 2 的过程当中,少则三、四个月,一般是五、六个月,最晚是七个月,胎儿的意识心才会出现。如《大宝积经》卷55 中开示:
  十三七日处母胎时,复感业风名作饥渴,由此风力,胎身虚羸生饥渴想。其母饮食所有滋味,于身穴中及以脐轮资持润益。尔时,世尊以偈颂曰:“其子处母胎,已经十三七,身即觉虚羸,便生饥渴想。母所有饮食,滋益于胎中,由此身命存,渐渐而增长。”3
  注2 一般人的认知是母亲怀胎四十周生产,在医学上则认定为三十八周,这是因为四十周当中,扣除女性最后一次月经第一天开始,到排卵受精之前共有二周的时间,扣掉这二周,四十周变成三十八周。然而,最令人啧啧称奇的有二:一者、在二千五百多年前,世尊早已开示过现在医学对怀胎时程的计算方法。在《大宝积经》中开示母亲怀胎周数是三十八周,经文如下:“三十八七日(第三十八周)处母胎时,复感业风名曰拘缘。由此风力,即便回转,复有一风名为趣下,能令其身头向于下,长伸两臂,渐欲出生。”二者、当时 世尊没有超音波、显微镜等现代依胎儿身体发展的情形,科技设备来辅助,而是依一切种智的智慧力来描述胎儿成长次第及内容,却比现代医学描述得更精准、更详细、更生动,名为不可思议。
  注3《大宝积经》卷55,《大正藏》册11,页323,中26-下4。
  经中开示:进入怀胎第十三个七日(第十三周)时,亦即在怀胎三、四个月时,胎儿已能感生饥渴想。在佛法中,说能够作记忆、思惟、分析、归纳、推理的心,就是意识心。既然胎儿能生饥渴想,就表示胎儿的意识已经少分现行了,胎儿才会分别了知现在是饥渴的状态。又譬如,一般而言胎儿在母胎中约五、六个月时,意识就会出现,如《大宝积经》中开示:十八七日处母胎时,复感业风名大坚强,由此风力,令其诸根渐渐成就而复明净。4
  注4《大宝积经》卷55,《大正藏》册11,页324,上2-3。
  经中开示:胎儿在第十八周时,亦即母亲怀胎五、六个月左右,五根已经渐渐发展成熟。由于五根渐渐成熟,所以胎儿能够藉五根去感知外五尘,而由真心如来藏变现内六尘;因为有六根(含意根)能触六尘,因而感生六识的出现;六识当中的意识能了别诸法,胎儿于分别后就能了知诸法出现,只是未具足而已。又譬如胎儿怀胎最晚于七个月时,意识一定会出现,如《大宝积经》中开示:二十八七日处母胎时,生于八种颠倒之想。何等为八?一、乘骑想,二、楼阁想,三、床榻想,四、泉流想,五、池沼想,六者、河想,七者、园想,八者、苑想,是故名为八种之想。5
  注5《大宝积经》卷55,《大正藏》册11,页324,下4-7。
  经中开示:胎儿在第二十八周时,也就是在七个月时,会起八种颠倒想,这表示意识最晚在胎儿第二十八周时一定会出现。为什么胎儿在胎中之时,快则三、四个月,一般是五、六个月,最晚是七个月,意识一定会出现?这是因为胎儿的五根(五扶尘根及五胜义根)6 尚未发展成熟时,意识无法现行,所以须待五扶尘根、五胜义根发展渐渐成熟后,意识才能藉缘出生。也就是说,依于五根渐渐发展成熟后,意识才会藉缘出现来分别诸法,而使得胎儿有种种知觉感受出现,因此可以证明:一者、意识是本无今有的法,是藉著意根、法尘及触三和合以后才出生的法。二者、众生有隔阴之迷,亦即中阴身投胎后,前世的意识一定会断灭,一直到今世的五根身渐渐成熟后,新的意识才能藉缘再度现起。既然每一世的意识都是本无今有之法,未来当然一定会坏灭,所以意识不是不生不灭的法。
  注6 五扶尘根是指眼等五根及其神经部分,譬如眼的扶尘根是指眼球、视网膜,以及视网膜之后传导视觉讯号到大脑中的视觉神经,名为眼的扶尘根。眼的胜义根是指大脑掌管视觉的部分。眼的扶尘根、胜义根既如是,其他四根——耳根、鼻根、舌根、身根之扶尘根、胜义根,也是同样的道理而类推之,所以五胜义根就是指大脑,亦名净色根,是为不可见、可面对的法。
  又意识在清醒时能够分辨种种法,所以能够知道自己存在,但是在睡著无梦时,意识不见了,就无法知道自己是否存在,须待梦中或醒来以后,意识才会再度出现,所以意识不是常住之法,是有生有灭之法,不是不生不灭之法。因此缘故,如果佛门中有人主张“意识却是不灭的”7 或者说:“我们睡觉时,它不但不消失,似乎也不睡觉的;不然,我们在睡觉时,如何经人一叫喊,我们就知道而醒了过来。可见,它不是无常的。”8 等等,你一定知道,这个人连世间最基本的智慧也没有!为什么?因为世间人尚且都知道在睡著无梦时意识就不见了,而号称为上人、大师的人却不知道,其智慧反而不如世间人。既然连世间智慧都不具足,又如何能了知上于世间智慧的二乘解脱智慧,乃至能知更上于二乘解脱智慧之世出世间大乘明心见性般若智慧呢?由此可知:意识乃有生有灭之法,不是不生不灭的法;唯有 佛所说一切有情的真心才是不生不灭的法。
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,第六,涅槃,内涵,八
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号