设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第067期>

邪箭呓语——破斥藏密外道多识喇嘛《破魔金刚箭雨论》之邪说(2)

[第067期]  发表时间: 2015-04-18 02:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
至于经论中所说的虚空无为,则是假藉虚空之概念为譬喻,来形容法界实相心─如来藏阿赖耶识─之无形无色、清净无染,犹如虚空,以及三界六尘万法无一法能够障碍拘束祂;依阿赖耶识所生之一切有为生灭法亦如是在如来藏中生生灭灭,如来藏却是“犹如虚空”一般的无为自在。诚如佛于《大般若波罗蜜多经》中开示:【复次,善现!一切如来应正等觉,皆依般若波罗蜜多,如实证知无量、无数、无边有情心无所住,犹如虚空无所依止故,说般若波罗蜜多能示世间诸法实相。】9
佛陀在这里所说乃是一切如来世尊证知无量、无数、无边有情都是本具第八识心,此第八识心乃是无所住,犹如虚空一般无所依止,离诸障碍,不受三界六尘万法所障碍拘束,故平实导师开示:【凡夫众生之虚空无为,依真如而从喻立名。】10乃是一语道破这个要点,且已经说明得非常清楚;只要是理性有智者,一听就能够明了。
────────────────────
9《大般若波罗蜜多经》卷547 (CBETA, T07, no. 220, p. 814, c26-29)
10平实导师著,《平实书笺》,佛教正觉同修会(台北市),1998年10月初版首刷,页213。
但是仍有许多深执邪见者无法胜解,乃至2003年有退失菩萨质疑这个部分,因此平实导师又在《学佛之心态》附录四:〈略说第九识与第八识并存……等之过失〉中,不厌其烦地从另外一个角度再次说明:
虚空无为者,谓因地真如第八识心体,不论修不修佛法,阿赖耶识心体始终离诸障碍,不受
六尘万法所拘束,自体性犹如虚空,从喻立名,故名虚空无为,即是本来自性清净涅槃;此
是凡夫众生分位,乃是说第八识心体所处境界。此时境界,即是《解深密经》所说之邪行真
如、流转真如……等名所说之因地真如也。11
从这些教证说明经论乃是“以虚空为譬喻”来说明如来藏无碍自在的体性,是故虚空无为并非指虚空;藏传佛教此类执邪见深重者(如多识喇嘛),居然还视而不见,故意妄说“虚空无为”即是“宇宙空间”,因此笔者在此再次举出辨正。而且此一法义不唯
平实导师如此说,古时窥基大师亦如是开示:【言虚空无为者,谓于真谛离诸障碍,犹如虚空豁虚离碍,从喻得名。】12
除了虚空无为之外,平实导师亦针对其他无为法的法要有所开示:
于六无为法中,亦依第八识之所处不同解脱境界,而施设种种无为:所谓虚空无为、不
动无为、择灭无为、非择灭无为、想受灭无为、真如无为,莫非依第八识之所处不同解脱境
界而施设之,不能离于第八识体而有“无为”法,亦不能离于第八识体而有十方法界众生,
更不能离于第八识体而有其余诸法。13
────────────────────
11《学佛之心态》,正德老师著;附录四:〈略说第九识与第八识并存……等之过失〉,平实导师著。佛教正觉同修会,
P230~234。
12《大乘百法明门论解》卷2 (CBETA, T44, no. 1836, p. 52, a6-7)。
13平实导师著,《狂密与真密》第二辑,正智出版社(台北市),2002年4月,初版首刷,页426。
因此
平实导师于各书中,在在处处详细开示各种无为法的要领。六种无为本就是依于第八识─阿赖耶识─所处不同解脱境界而施设种种无为法名,不管六无为、九无为等,一切无为法都是依第八识所处不同解脱境界而施设之,皆是由第八识及其所生有为诸法而共同“显示”之第八识体性,故唯识种智中说“四所显示故”。
由此证明不能离于第八识心体而有“无为法”可说,亦不能离于第八识心体而有十方法界有情,更不能离于第八识心体而有三界其余诸法。但是,多识喇嘛深执邪见,以意识为我,不解深义,不懂譬喻说法的内涵,乃是无智之人。因为佛菩萨已于经典中处处说:【诸有智者由譬喻故,于所说义而生正解。】14而且
龙树菩萨亦于《十住毘婆沙论》卷1说:【譬喻者,以人不解深义故,假喻令解,喻有或实或假。】15但是执著六识论双身法邪见的藏传佛教诸师(如宗喀巴、达赖、陈健民、多识……等),却是广听譬喻而不得解,这就应验
佛陀于《增壹阿含经》中的开示:
尔时,世尊重告诸比丘曰:“汝等当知:若有愚人习于法行,所谓契经、只夜、偈、授决
、因缘、本末、譬喻、生、方等、未曾有、说、广普;虽诵斯法,不解其义,以不观察其
义,亦不顺从其法,所应顺法终不从其行。所以诵斯法者,从欲与人共竞诤,意计胜负,
亦不自为己有所济及。彼诵法已,则犯制限。犹如有人出彼村落欲求恶蛇,彼若见极大之蛇
。到已,以左手摩擦其尾,然彼蛇回头螫蜇其手,由此缘报,便致命终,此亦如是。若有
愚人翫习其法,十二部经靡不斟酌,亦不观察其义。所以然者?由不究竟正法义故。”
16
────────────────────
14《大般若波罗蜜多经》卷395(CBETA, T06, no. 220, p. 1047, b7)
15《十住毘婆沙论》卷1 (CBETA, T26, no. 1521, p. 22, a 26-27)
16《增壹阿含经》卷48 (CBETA, T02, no. 125, p. 813, a14-27)
因此藏传佛教诸大小喇嘛都是
佛所说的“愚人习于法行、愚人翫习其法”者,都在经典文字表面上用心,假藉“活佛、上师”之崇高令名来笼罩众生,自己根本不知道经典所阐释的佛法正义,故佛说此类人乃是“若有愚人翫习其法,十二部经靡不斟酌,亦不观察其义”。所以藏传佛教诸修学者,都是因为自己恶见、见取见深重,或者被古今大小喇嘛上师的邪教导误导,虽然努力想要在经典当中斟酌文字,想要建立常见外道六识论的“缘起性空、一切法空”的合理性,也想要依据经典文字来破坏佛教八识论正法,想要破坏弘扬如来了义究竟正法的大善知识所说,殊不知这样的行为正是自露败阙,只是将藏传佛教外道邪见本质的狐狸尾巴展露无遗;因此多识喇嘛这些撩向天际的野狐文字向世人宣示之后,结果乃是自取其辱。这都是肇因于自己信受常见外道的六识论邪见,不能胜解佛教八识论之正法义理,真是可怜愍者。
因为多识喇嘛以常见外道的六识论邪见为基础,因此看器世间的宇宙世界觉得处处不通,才会提出:【是否在没有有情众生之前就没有宇宙空间这个虚空无为呢?】这是因为多识喇嘛错把“虚空无法”当作第八识的虚空无为,才会问出这个愚痴的问题,前已辨正清楚了,这里不再重复辨正。
再者,多识喇嘛又说:【按照佛教的世界观,也是先有大地,后有众生。】这表示多识喇嘛乃是以某世界成住坏空的表相来说有没有众生,认为这个世界成劫的时候,那时没有看到众生在这个世界空间出现,就以为宇宙空间先于众生存在。从多识喇嘛这样的错谬知见,可以显示其眼界、心量都是非常狭小,知见亦是错解而严重缺乏。多识喇嘛只想到这个世界还没有成就的时候,以为没有看到众生出生来这里,就认为其他世界空间就没有众生;这也显示多识心中认为:十方虚空中就只有这个地球上有众生,当地球还没有出现之前就没有众生存在。殊不知十方虚空中有无量世界,有无量众生,并非只有这个地球上有众生;更不是有了这个地球以后才开始有众生,除非多识喇嘛想要主张“众生有始”的论点。这已证实多识喇嘛这样的想法只是井底之蛙的眼界罢了,远不如初学阿含道的二乘学者,更远不如初学大乘法的佛菩提乘学者;然而这样错误的言论还是藏传佛教具格的活佛、仁波切的多识喇嘛公开写出来的,由此就可以知道藏传佛教具格喇嘛、仁波切们的底细了。
依照多识喇嘛所说“是先有大地,后有众生”,这样的说法马上就有一个问题必须面对:现见有众生,这些众生是大地所生呢?或者宇宙空间无中生有的无因生呢?不管是大地生或无因生,多识这样的主张,其过失也是无量无边,而多识喇嘛至今都还没有想到自己扯出来的无边问题呢!若多识主张众生乃是大地所生,那大地乃是色法而非心法,然而无情色法如何能出生具有心法的众生?稍微知道一点佛法知见或者理性有智的人,都知道色法不能出生心法,因此多识喇嘛这样主张有无量过失。如果多识喇嘛依一神教的说法,认为有一个造物主(如上帝、阿拉)用大地泥土造出有情。但一神教主张上帝创造人——亚当、夏娃,但是当亚当、夏娃被上帝赶出伊甸园后,却发现原来伊甸园外早就有好多众生(都不是上帝创造的);更何况上帝所造众生为何心性各各不同?如何实现法界的平等性?如何呈现因果律则的正理?因此神造世人的说法乃是矛盾百出。
若藏传佛教的多识喇嘛改而主张众生乃是宇宙空间无中生有的无因生,那么他的愚痴显然更甚于一神教徒;因为多识喇嘛把“无法”的虚空当成出生众生的因缘,这样“无中生有”的主张如果成立,应该随时可以出生无量的众生,至少可以无因而出生众多人类,人类何必还要藉父母为因缘而出生呢?那么多识喇嘛就应该今天突然无因出生一对父母,明天突然又无因多生一对父母,然而事实上不可能无因而生。光是从一般人可观察的现象界事实就可以证明没有人可以无中生有,更何况一切有情能够无中生有!因此多识喇嘛的主张乃是违背现量的事实,亦违背比量的论证,乃是矛盾百出,更是违背
佛陀至教量的开示17。
────────────────────
17《杂阿含经》卷2:【有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。】(CBETA, T02, no. 99,p.
12,
c23-25)
然而多识喇嘛又说:【若无虚空,大地从何而生起?若无大地,众生依靠什么生存?若无众生,第八识又靠什么存在?】这乃是多识喇嘛倒果为因的说法,由此愚问也可以知道多识喇嘛亦不懂:山河大地本是有缘之有情众生如来藏中,所含藏共业种子所成就之依报──山河大地是依共业众生的如来藏种子流注而感应生成的;依报建立完成后,有情之正报五蕴身方有安身之处。然而多识喇嘛对这些正理都不懂,因此才不如理的质问说:【如果说没有第八识就没有宇宙空间,那么,造成宇宙空间的那个“第八识”是谁的第八识?是佛的第八识?自在天的第八识?还是上帝的第八识?】由这样的无智愚问,显示多识喇嘛仍不知道
世尊在经中开示的“有情共业的力量造成器世间成住坏空”的道理,仍属浅学无智的初机学人。当众生共业成熟的时候,就会依据共业的力量而成就某个世界;当这个世界成就完成,进入住劫之中,有缘的众生就会从他方世界依序往生至这个世界。而多识喇嘛乃是以外道“十方虚空中只有这个世界”的浅见,同时以常见外道的六识论为基础,以为第八识乃是“细意识、极细意识”,植基于意识藉意根、五色根与法尘等因缘才能出生的道理,才会认为第八识(细意识)乃是靠众生存在方能存在;因此多识喇嘛把第八识阿赖耶识当作第六识意识的错谬处,笔者将于下一节举证辨正。此处单单就多识喇嘛此处所说的其他邪见加以辨正。
复次,多识喇嘛又说:【如果后生的众生的心识成了先生的大地和宇宙空间产生的因缘,那不就成了先有子女后有父母、子女不就成了父母的父母了吗?】就是因为执著六识论的邪见,以为有情只有六个识,错将第六识意识境界当作经典开示的第八识,把出生第六意识的第八识如来藏纳入意识心中,于是因为意识必须依六根及六尘才能在人间出生的道理,衍生出必须先有大地和宇宙空间以后才能有意识等心识的理论。六识论的过失就是在这里,多识喇嘛才会有这样不如理的提问。多识所知道“后生的众生的心识”乃是六识,也就是说多识喇嘛他是知道识阴六识乃是生灭无常,乃是“后生”的;既然是生灭无常,那就是有增有减;但多识认为识阴六识是众生能够出生的根源,所以多识此话的意思就是众生界乃是有增减,但是
佛陀于经典上明明说众生界是不增不减。
我们就来看经典中怎么说?《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》卷1:
尔时,文殊师利童真菩萨摩诃萨语舍利弗言:“如是,如是!如汝所说。虽为一切众生发大
庄严心,恒不见有众生相;为一切众生发大庄严,而众生界亦不增不减。假使一佛住世,
若一劫若过一劫;如此一佛世界,复有无量无边恒河沙诸佛;如是一一佛,若一劫若过一劫
,昼夜说法心无暂息,各各度于无量恒河沙众生皆入涅槃,而众生界亦不增不减。乃至十
方诸佛世界亦复如是,一一诸佛说法教化,各度无量恒河沙众生皆入涅槃,于众生界亦不
增不减。何以故?众生定相不可得故,是故众生界不增不减。”18
────────────────────
18《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》卷1 (CBETA, T08, no. 232, p. 726, b28-c9)。
众生界即是如来藏,不管众生在三界中流转,或者二乘圣者入无余涅槃,众生界─第八识如来藏阿赖耶识─乃是不增不减;由于第八识永远不增不减,所以众生就永远不增不减,因为每一个众生都是由各人自己的第八识出生的,不是由有生必灭的识阴六识出生的。若是藏传佛教所主张的六识论,那必然有增减;譬如二乘圣人舍寿后十八界灭尽无余而入无余涅槃,六识必定灭尽方能入无余涅槃,那么六识就成为可增减的了!但是经典明明说十方诸佛“各度无量恒河沙众生皆入涅槃,于众生界亦不增不减”,由此证明藏传佛教的六识论乃是邪说,违背
本文标签: 本文关键字:邪箭,呓语,破斥,外道,多识,喇嘛,破魔金刚箭雨论,邪说,陆
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号