设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第044期>

正觉电子报第44期 随 缘(连载一)(3)

[第044期]  发表时间: 2015-04-18 01:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
也许诸位心中自言自语说:“你这个是在讲梦话吧!有什么根据?”其实这样想才是正常的,本来学佛就应该这样,不能照单全收的,必须要经过如理作意的思惟而加以探讨:“这个道理是正确?还是虚妄的?”但是据我个人的体验呢!它是正确的。因为,自从我发愿想要往生去极乐之后,有一次定中我看见了我的莲花很漂亮呀!虽然它还没有开,只是一朵莲苞(因为若是花开了,我就已经往生去了嘛!如果那朵花开了,诸位就听不到我在这里讲话了),虽然它只是一个莲苞,还没有开敷,但那是一种介乎青色而又带一点点紫色,我在人间没看过那一种颜色,很漂亮!这就使我想起《净土经》里面“青色青光、黄色黄光”的开示。真的是这样呢!可是莲花散发出来的光芒实在太漂亮啦!那朵花本身的颜色,我在世间也没有看过那种颜色,有一点像琉璃,但琉璃的颜色是绿色的,它却是青色带一点点的紫;散发出来的光明,却又不只是青紫色,夹杂著数不尽的微妙颜色,真的是很难说明。当你看见了以后,当然你就会很感慨的说:“啊!确实!我发愿了就一定可以去极乐。” 佛陀说的《弥陀经》不是骗人的,我们从这里也可以证明一个事实——当你发愿往生,那朵莲苞并不是 弥陀世尊帮你制造出来的,而是你自己的如来藏在那边制造出来的。这是因为你的净业种子已经涉及极乐世界了,因此你的如来藏就在那边产生了一朵你专属的莲苞,将来缘熟了,莲苞就会开敷,眼看莲花快要开了,弥陀世尊就知道:某某人在某个世界将要往生了。就把你的莲花摘了,带来迎接你。
所以大家都不必争执,说往生极乐世界时有没有经过中阴身阶段?我告诉你:“一定有!”《观经》中早就讲得很清楚了:“行者自见其身坐紫金台”,有没有这句话?坐紫金台是什么台?就是发愿往生者专有的那朵有莲台的莲花, 弥陀世尊把它拿来接引往生者,而往生者那时将会看见自己的色身坐在莲花台上面,花就合起来而被 弥陀世尊带去极乐世界了!“行者自见其身坐紫金台,随佛往生。”那不正是“中阴身”坐上莲花台?不然那又是什么身?所以不必争执,读不懂的人才会有争执,读懂的人都没有争执。那么你说:“极乐世界因为你要往生,而增加了一分你应该有的活动空间。譬如说那一朵莲花,如果不是上品上生啊!去到那里是在莲苞中住。”
其实莲苞就是一个大宫殿,里面的宽广大约是五百由旬或是五百里,那你想有多大?你可以在里面生活,一直到花开见佛为止,这都是由自己的如来藏变现出来的。只因为你发愿要去极乐世界,而多出一分的净土世界,这究竟是哪里来的?当然不是 弥陀世尊自己独自创造的,而是你的如来藏与弥陀世尊的愿力共同创造出来的,但是你自己不知道。这些道理,除非你经由定中看见了,否则你也很难相信!所以 佛才会这样子说:“这《阿弥陀经》的意涵真的令人难以相信。”说是不可思议,原因也在此。但是当你有种智时,你会了解:其实世界不是自己独自造就的。所以将来你成佛时,并不是你自己造就那时的佛世界,然后等待众生来投生。而是你摄受了众生以后,众生发愿要追随你,你将来该在什么世界成佛,众生的如来藏会与你的如来藏共同感应,去示现出一个佛土;不论那个佛土是纯一净土、或者是净秽土,都是这样来的。所以,佛土的成就是以如来藏的随缘性来成就的,如来藏这一部分的随缘性是因为众生的意识与意根的运作,祂随顺众生心的作意而这样去成就;所以将来你成佛时,你的佛土将会如何?那就要依你所发的别愿来成就了!你发的愿小,将来你的佛土就小;你发的愿大,佛土就大;发的愿庄严,将来成就的佛土就庄严。而这些都不是别人所做,都是由你的如来藏和共业众生的如来藏,也就是由发愿要追随你的众生来共同成就的,但不是由意识与意根成就,意识与意根只是成就的动机,是拥有共同净业者的所有如来藏来共同成就,所以经中才会说:“摄受众生即是摄受佛土”。这句话的道理,似乎还没有别人讲过,现在就说出来奉献给诸位;诸位今天来听讲,也就可以值回来回车票的价钱了。
所以我们在这第二个部分作一个结论:三界的境界,都纯粹是由如来藏所成就的,不是由一神教上帝的意识心来创造的,因为上帝也只能随顺于他的如来藏所显现的境界而生存,他尚且没有能力创造或改变他自己的内相分,何况能有那个能力来创造三界中任何的世界。
(待续)
本文标签: 本文关键字:正觉,电子报,44期,连载,2005年,10月,讲于,正觉,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号