设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第044期>

般若信箱

[第044期]  发表时间: 2015-04-18 01:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
一、我曾因修练外道邪法,耗光了我的福报,现在皈依 佛后,我明白了,现在的我诸事不顺都是报应。我现在借我大哥家的地下室住,我曾在住的地下室供了文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨的圣像,供上后没几天的晚上,我做了个梦,梦到自己在厕所里,看到一个女孩在拜菩萨,我心想厕所怎能拜菩萨呢?这地方好脏!醒来后我想著这梦境是不是菩萨在指点我,地下室不干净不能供圣像,就收了。但我太想供佛了,后来就又供上了,但这个梦却成了我的心病,怕自己做的不如法,求消业障反添业障。我一直未婚也从没有谈过恋爱,皈依后深信因果就一直吃素。请问我在地下室能不能供佛?应该如何供?
答:很多人修练外道邪法,耗光了福报,但是最后却能信受佛法,这仍是可喜可贺之事。并且换个角度来说,若能以过去错误的经验,透过修学正法而得的智慧,将自身错误的经验,透过如理思惟而整理成文字,布施此法来让众生知道,使其不再走错路,这是能够增长自己对法简择的方便智慧,也能利益有缘众生回归正道,希望大众勿重蹈错路之覆辙;此分度众的方便智慧成就,也是一分增上佛道的璎珞庄严,因此过去的错误,切勿追悔恶作而障道。再者,过去修学错误的法,能够知道回归正道,也是因为该有的教训受够了,也代表该修集的一分福德具足了,所以才会勇猛发心的在道业上面用功,对自己的错误能够知道悔改,这是有惭有愧之法,乃是善法;但是切勿追悔过去的种种过失,当以改往修来为首要,应以精进努力于佛道之增上为目标。
关于供佛之处所: 佛无方所,所以不会因为是安置在地下室而怪罪,只有鬼神才会忌讳在什么地方被供奉(正觉同修会成立早期也是承租地下室来共修、供佛,却已度得许多人明心开悟,可以为鉴)。自己以至诚心供佛,若能够以良善的处所来供奉诸佛菩萨当然是更好,但是现实状况您自己住在地下室,此地下室乃是您目前最好的处所,以您自己最佳的处所供奉诸佛菩萨,怎能说是对诸佛菩萨不敬呢?因为发心殊胜故,具足信心、至诚的缘故。并且供佛乃是培植福德的最好方法,佛亦于经中开示“悬受未来一切供养”,因 佛乃是无上福田,故供佛功德福德无量无边,所以切勿罣碍地下室的问题而停止供佛之善净行,然却需要注意所供物品是否为圣所遮物,是否如法供养为佳。
二、请老师开示,什么是法尘?尘是什么?我能明白什么是五蕴十八界,但是对尘、法尘还想不明白,虽然看了《识蕴真义》还是没有看懂,只模模糊糊的好像稍微明白一点点。
答:既然能够明白五阴十八界的义理,理应了解尘义,因十八界当中就含摄六尘。最简单的说,六尘是六根所触,属六识了别识知的对象。色、声、香、味、触皆是四大积聚之相,无有决定相,于心中飘浮无住,以此义故称其为尘;色、声、香、味、触各有其积聚之差别相,由五识各别相对应而缘之、分别之,并有其局限之范围,如眼识仅缘色积聚之色尘青黄赤白全部内容。而意根与意识所缘者称为法尘,虽然不离于五尘,但意根独自所缘之法尘,未受到五尘之内容所限制,故可任运遍缘一切,然不能了知详细内容;意识依止意根所缘之法尘,系指意识仅能专注于五尘中某一尘内容之分别,同时亦能随著意根少分缘于另外四尘之粗略相,但无法专注而同时了知各别详细内容。又意识分别五尘时,可超越五识各别所缘之内容,例如色尘之长短方圆等而非仅是青黄赤白,故知以法尘之名称指出为意根与意识之所缘,有别于五识之所缘。关于法尘其它之义理,在正觉电子报第七期、第三十二期都有回答过,并且在第十期正香居士有专章〈略说法尘〉一文,其中略说法尘深妙的义理,敬请参阅之,此处不再重复说明。
三、《念佛三昧修学次第》第243页:“那么上品上生的人呢?他不必住莲胎里面,他是坐金刚台去的,……当下就悟了无生法忍,位在第四地,当下就是四地菩萨。”一般明心见性后往生西方极乐,到极乐世界是初地,那什么位次的人到了极乐“当下就悟了无生法忍,位在第四地”呢?
答:您所提的是早期印刷流通时疏忽的错谬处,当时校对者没有校对出来,后经再版校对后已经更正如下:
《念佛三昧修学次第》p.243:【那么上品上生的人呢!他不必住莲胎里面,他是坐金刚台去的,如弹指顷就到极乐世界,当下就见 阿弥陀佛和诸大菩萨,当时就听闻光明宝林演说妙法,当下就悟了“无生法忍”,位在初地以上,所以上品上生跟中品、下品比,中间的差异非常之大,所以往生极乐世界之后,得到解脱的果报要怎么样才能快?最快的就是要在这个世间求上品上生往生,而求上品上生的往生要具备的最重要的条件,就是要明心、见性,要亲见自性弥陀;往生极乐时一刹那就到,到了那里闻佛说法立刻就成为初地以上的菩萨,差异真的是天壤之别。 若求上品上生,必须要在这个世间先见第一义、先得实相念佛的境界,而如果在这里加修四禅或者观禅、炼禅、熏禅、修禅,乃至四空定的话,往生之后的上品上生人,可得四地、五地、六地,乃至七地的菩萨。要修到等觉,比起一般人,那就非常的迅速了。】
平实导师也在这里的后半段开示指出,若在此娑婆世界明心见性以后,加修四禅八定,或者加修观禅、炼禅、熏禅、修禅等禅定三昧,并且熏修唯识一切种智的正理,届时上品上生至极乐国土面见 弥陀世尊听闻开示后,当下即可得证四地、五地、六地,乃至七地,因为性障已伏、习气种子渐除故,种智知见已多熏习故,佛道次第之正见已建立故,定力基础已筑稳故,三昧正受趋圆满故,因此许多法要相关次法的福德、知见等,都已在此世界先得闻、得思、得修、得证故,如经所说:譬如鲜净白迭布疋,易染其色。念佛人上品上生往生后,必蒙 阿弥陀佛加持开示,当下必超上地而证更为深妙之无生法忍智。因此之故,我们在娑婆末法之时,能够得遇大善知识 平实导师开演种智妙法与修学禅定之正理,应当发愿努力闻熏、思惟、修学、履践并亲证之,切勿小心小量而妄自菲薄,当以 释迦世尊大雄心志,尽此一生行大精进之菩萨行,以此超劫成佛之利而成就往生极乐,速速回入娑婆乃至十方无量国土,利益无量无边有情,皆共成佛道。
四、1.第八识了知七识心行,是说祂了知七个识乃至于每个心所的心行,如若不知,如何能随缘成就,是吗?
2.第七识必了第六识乃至与第六识相应的五遍行,五别境心所的心行,否则,怎可刹那作决定,是吗?
3.第六识也必定能了知第七识之决定,否则,怎么执行继续分别呢?
4.但前五识也能了第六、第七二识之所欲,所以能配合,还是第六、第七识的心行唯由第八识了知,从而流注相应的五识及心所种子,才配合成就呢?
答:1.三界万法皆如来藏所生所显,而如来藏的知,不是凡愚者所知“对六尘见闻觉知的知”,不是了知七转识所分别之六尘内容,而是了知七转识触作意思等一切心行,此“知”唯有大乘证悟的菩萨方能现前观察验证,非凡夫及愚痴的二乘圣人所能知。
简单的说,第六识皆是由第七识所掌控,第六识无法欺瞒第七识,所以说谎时会心跳加快,而能经由测谎仪器得到说谎之结论。前五识若能了知第六识与第七识之所欲,则一切失眠者只要于意识生起灭五识之欲求,五识即可不现前,那么必定能够入睡;或者赶夜车读书之学子不需要喝咖啡提神,只要于意识生起五识不要灭之欲求,则可免除打瞌睡而与五识俱精神奕奕到天亮。但现实面皆非如此,问者由此自可知其所以然。
关于第2.、3.、4.问,对于八识心王彼此之间运作关系的细节,都是在证悟后可以透过亲随大善知识的开示摄受,加上自己证悟的见地而逐渐得以现观,若无证悟般若的见地,多说亦是无益,徒增葛藤之缠绕,欲证实相则更加困难,心意缠绕故。因此若要如实了知现观此中义理,当以真实证悟为前提,并具福慧因缘得亲炙具道种智的大善知识受学,为免徒增葛藤,故不于此为您先言。
五、请问关于舍利骨的事,祂代表著什么?是不是代表有修有证的象征?像宣化法师他把真如说成了有增减的法,严重说错了佛法,但荼毗后还是有舍利骨,这是为什么?我不懂!请开示。
答:有关舍利的提问,以及关于宣化法师的部分,我们已经在正觉电子报的创刊号及第二十四期〈般若信箱〉详细回答了,此处篇幅有限,不作重复回答,请您直接查阅。大德若无上开二期,请至“成佛之道”网站http://www.a202.idv.tw 正觉电子报合辑下载阅读。
六、末学是在正觉同修会禅净班的学生,修行很精进,每天大部分的时间皆是在忆佛、拜佛及看正觉的书,可能知见已具足,某一天看到书上一句话,突然就知道了如来藏的所在。再看公案,发觉大部分的公案皆看得懂(答案皆相同,都是同一个),请问遇到这种情形是不是要保任下去,待襌三时再请 导师印证?或者这样是不对的,还须要重新找真心?又一念相应与触证,其定义如何?两者有何不同?
答:1.此类问题已在很多期〈般若信箱〉回答过了,如第七期问七、十三期问十四及问十五、二十九期问十一、三十八期问四都有类似的提问。
我们曾收到各种方式的来信,表示自己已经知道如来藏的所在,已经证悟实相了,已经看得懂公案了……,然而这种情形当中有真有假,而且绝大多数都是误会一场,错把五阴十八界的某一阴、某一界当成真心。既然您是本会禅净班的学员,就应该向您的亲教师申请登记小参,您的亲教师会指示正确的作法,但也不会替您勘验与印证。因为, 世尊在经中已告诫我们覆护密意的重要性,亲教师们都会遵守亲教师规则,不会在禅三内、外为人勘验与印证,禅三期间也只有 平实导师才有勘验之作为与增进体验之开示,通过勘验与增进体验之后,才会有印证的可能,而 平实导师也不会在禅三以外时间为人勘验或印证。若非本会学员,您可参考〈般若信箱〉第七期问七之答复所提出的五点建议,比照这些建议的原则去作。因此遇到这种情形时,请务必谨慎小心自己的言行,若您悟得真而向缘未熟者说,恐有亏损如来、亏损法事、断人慧命的大过失;若您悟错了而向他人说,难逃未证言证的大妄语恶业,两者都不是任何人可以承担的重业。
2.对于您自己的见地尚且未心得决定,因此没有所谓保任可说,在此建议您,不是保任下去,而是希望您要一再的检验,以 世尊所留的三乘经典来检验,尤其是第二转法轮般若系列的了义诸经。但是悟错者也常常有错会经中义理,而有自以为已印证无误的状况,这是您应该注意的。
3.一念相应与触证的定义,我们已在前所举之〈般若信箱〉说明过了,并且 平实导师亦于诸多论著中开示,您可以请阅详读加以了解,此处篇幅有限,不再赘言。
七、藏密〔编按:当称之为“喇嘛教”因其非佛教故!〕的假经书和许多流通到库乐勒来的出家人和居士所讲的语录合刊,很多是萧菩萨指出说错佛法人讲的,像这类的,我烧了一点,但还没有烧的,我怎么办?我烧了对不对?在没有遇到萧菩萨的书前,我曾到四川绵阳寺院做义工,回新疆时带了大量净空法师的光碟,但后来我得到萧菩萨的书后,就只推荐萧菩萨的书,请问净空法师的光碟我该如何办?
答:1. 烧毁藏密喇嘛教之伪经伪论并没有过失的,但是我们不主动收集来烧毁,若手中仍有这些的伪经伪论,尽量以资源回收方式处理,成为再生纸利用,因为世间的资源有限,回收资源而惜福也是对自己有帮助的。
2.至于净空法师的光碟,其中许多乃是劝请初机学人行善、学佛、皈依三宝……等初机佛法,虽是表相佛法而未及第一义谛了义之理,但是我们也随喜他接引初机的功德,对于其中有错说者,则是需要有慧眼、法眼来简择,我们的立场即是正觉电子报三十一期〈般若信箱〉问四答复所述:【对正法的弘传若无重大的影响与破坏者,我们基本上是希望大家能够体谅了义究竟正法不易亲证的事实,应随喜赞叹他们接引初机的功德,不需苛求他们说法完全无误。我们要做的就是帮助他们转除邪见,转知正见,使众多佛弟子能够回归 世尊的正法为宗。】因此,对于您现有的许多古今佛教法师所著之光盘、书籍……等,须观其内涵所述,并以三乘菩提的经论及 平实导师诸论著中所述正理来比对检验之。这些书籍若属正见,则可以留下来;若属邪见、错谬知见者,则可作为资源回收。若您此时无法简择,应该勇发大愿、勤求见道,悟后深入经藏自然可以简择正邪。或者您可以将这些邪见书籍注记错谬处,留下来当作证据,以此简择正邪的举证资料,救度不知情的许多众生,此亦是度众的方便之一。
八、释迦牟尼佛乃 世尊千百亿化身名,而法身名为 毗卢遮那佛,报身名为 卢舍那佛,那么 阿弥陀佛是报身佛名吗?那祂的法身名与千百亿化身名是什么?
答:一切佛都有四种净土, 阿弥陀佛的四种净土,请详阅 平实导师书中所说,由此可知彼佛亦有化身。阿弥陀佛本身即是报身佛,凡是上品上生的菩萨,在极乐世界的实报庄严土中,都可以立即见到报身的 阿弥陀佛。祂的法身是常寂光土的境界,祂的法身是何名称, 世尊并未说明过,而且这是唯佛与佛乃能知之,所以我们不方便自行施设或妄加揣测。但在极乐世界的方便有余土中(中品往生者),或是凡圣同居土中(下品往生者),大部分人都可以见到阿弥陀佛的化身佛。至于 阿弥陀佛是否有千百亿化身在十方世界利乐有情,亦应比照同一原则来看待:于所未知而又无圣教的情况下,不应妄加揣测。又,此属于阿弥陀佛的弘法事相,与法义的探讨及实证无关,本刊对此不欲加以揣测,希望您能谅解。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,我曾,修练,外道,邪法,耗光,我的,福报,现在,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号