设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

违反三归依戒者,不是真正的佛教

[学佛正见]  发表时间: 2020-01-21 20:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

我们接下来简单的跟各位来说一下,既然我们已经知道三宝他有这些道理,归依三宝是有自性三宝、有出世间三宝跟世间三宝,我们可以大约看一下,有一些说法他是似是而非的。譬如说有某一些宗教团体自称说他也是佛教,可是他说他们除了三宝之外,他们还有一个宝,叫做上师。而他们说上师也是他们归依的对象,而且这个上师是超越三宝的,所以他们不是只有三宝,他们有四个宝,他们是上师、佛、法、僧。表示他的意思是说,他们是超胜于显教的,因为他是秘密大乘,因为他是后来传到西藏的这个喇嘛教。他们就会这样说:“我们有上师,而这个上师是超越于三宝的。”我们就可以知道:他说他的上师是超越三宝的,显然他的上师就不是僧宝,所以他就不是僧;那他所说的法也不是佛法,因为他的法不能跟三乘菩提相应;他的上师也不是佛。为什么?因为 佛陀在《阿含经》乃至大乘经典,不管北传或南传都记载着说:释迦牟尼佛之后会传法给 弥勒尊佛。可是 弥勒尊佛是在未来经过久远劫之后到了增劫的时候,会有 弥勒尊佛下生人间而成佛,所以在这个中间不会有任何一个人成佛,因为下一尊佛是 弥勒尊佛,在这中间没有任何一尊佛成就的。所以如果有人自称他是活佛、他是法王,我们就知道这个人他是不相信三宝的。他自认为他是佛宝,因为法王就代表佛,他自称为活佛就代表说他是佛,可是我们可以知道 佛陀有三十二大人相的、祂有广大的威德、而且祂也会实证无我的、祂也会断我见、祂也会明心见性,可是我们所观察到的活佛跟法王都没有实证佛法,对三乘菩提都没有实证,连最简单的三归依他们也没有真正的归依。所以我们可以知道他们是违反了三归依戒,既然违反了三归依戒,表示他是一切戒都不成就的,既然一切戒都不成就,所以说他们也不是僧宝,因为他们根本不是佛教。


  我们从这里就可以知道,如果违反了三归依戒,他就不可能是真正的佛教。所以有人说四归依,我们就可以知道他所说的不是佛教,他是跟佛教相违反的。而且我们可以知道,如果他说:“我们的上师也是属于僧宝啦”,如果说他既然是属于僧宝的话,他就应该要归依于佛、要归依于法、而且他也要持守清净的戒法----因为三归依戒里面一定要有清净的戒法。可是我们可以知道,他们说有上师他们是活佛或者是法王,他们所说的都是修双身法,可是双身法它不是 佛陀所教的戒法,因为 佛陀所教的戒法里面它是要断掉愚痴、要断掉这个邪淫的,所以说双身法不是佛法,因为在三归依戒里面,事实上是要把这些不清净的法把它灭除的。所以说这个归依僧,同时要归依于清净的戒法,这样子才是真正的三归依,如果没有清净的戒法,他一定不可能是清净的僧宝。所以从这个道理我们可以知道,三归依戒不可能增也不应该减,因为这是佛法的三个重要的戒法。        

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第13集 受持三归之行(五)>  正礼老师

本文标签:三归依(39)三归依戒(21)三宝(98)戒法(14) 本文关键字:三归依,三宝,三归依戒,戒法
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号