设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

请远离对于“三宝”似是而非的说法!

[学佛正见]  发表时间: 2020-01-21 19:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

上个单元,已经跟各位介绍自性三宝,以及一些错误的说法。我们接下来还要再跟各位补充,有关于三归依戒里面一些错误的说法。


  譬如说:佛法中我们说有三宝,可是有一些别的宗教也会说他们也有“三宝”,他们会盗用佛法的这个说法。可佛法里面所说的三宝是指佛、法、僧三宝,而且我们这个佛、法、僧三宝是没有秘密的,是要让大家知道,要让大家归依,要让大家知道这个三归依戒持守的内容。可是有些宗教他就会从佛法中偷盗这个名相,他们也会说他们有“三宝”,而且他们会说他们的“三宝”就是玄关、就是口诀----或者是说会有他的这个密语(口诀)。可是我们知道,在佛法中对于三宝并没有秘密,因为三宝是要告诉大家的,要让大家信受的,而不是要秘密的。可是如果说有些宗教,他把这个三宝视为秘密,你就可以知道说:实际上他不是佛教,他说的也不是佛法,所以他们所说的不是正确的三宝的意涵,他们只是把佛法中的这个名相(三宝的名相)偷去,然后说成是他自己的,就把它当成是秘密。可是当他说成秘密的时候,事实上他是每个人去的时候,他都告诉你说:“我们的‘三宝’是什么……”直接告诉你,而告诉你的时候说:“你不可以再跟别人讲喔!如果你泄露了秘密,或是你离开的时候,就会遭到五雷轰顶。”它的秘密是要作为拘束人之用,所以你就可以知道,他们所说的“三宝”,不是真正的三宝,他们只是用来拘束人的一个手段跟方法。既然他是一个拘束人的手段跟方法,那它怎么会是宝贝呢?所以说它不可能是宝,它只是一种拘束人的一个方法。

  所以我们对于这种三宝的说法不应该信受,乃至我们应该远离,不应该接受他们这种五雷轰顶的这种说法。如果有人曾经因为这样子而发了这样子的誓愿,那也没有关系,因为这种恶愿它不会成就的,因为在法界里面恶愿是没有拘束力,所以这个雷神也不会因为有人发了这个毒誓之后离开,而会有这种报应,那是不可能的。而且各位如果说,上网站你去搜寻这个三宝,特别是我们刚才所说的那种把它当成秘密的,譬如说把这个玄关、合同跟这个口诀当成秘密的人,上网去搜寻,你可以发现有数十万笔的这种资讯,而且都是公开的。既然都是在网路上可以公开的,它怎么会是秘密呢?它怎么能够有拘束人的能力呢?所以它也不可能是咒法,所以大家不应该畏惧于这样子没有道理的说法。而且在实际上,我们也有很多同修曾经修学过这样子错误的法,可是当他归依于正法之后,也都是平安无事。为什么呢?因为他们一样是信受 弥勒尊佛,可是 弥勒尊佛所依于(成立的)这个道理也是自性三宝,既然 弥勒尊佛将来成佛也是依于自性三宝。那如果有人从外道法回归到正法,弥勒尊佛一定会特别的慈悲加佑的,所以一定会保他平安的,不可能让他受到任何的损害,所以知道了这个道理,你心中就没有畏惧。所以既然有些人他会假借这个 弥勒尊佛的名义,那我们就真正的归依于 弥勒尊佛所崇仰的、所修行的这个正法的法道,那怎么会有不好的果报呢?

  所以我们要知道佛法它有它一定的道理,而且他们在说这种“三宝”的时候,他们还有一种错误的说法,他们说:“释迦牟尼佛已经入灭了,现在换 弥勒菩萨掌天盘。”这个也是错误,为什么?当他这样说的时候,他就已经在推翻什么?

  推翻 世尊的预记。因为他认为 世尊所说的预记:“未来是 弥勒尊佛下生成佛”这样的话,世尊的这个说法太严格了,祂很多经典讲得好严格喔,所以他要推翻掉,把它变成说是“换 弥勒尊佛掌天盘”,那经典就由着他们自己说了,所以那也是不符合道理的。因为 佛陀既然是四智圆明,祂有祂的智慧,那 弥勒尊佛也有接近 佛陀的智慧,所以说当这个 释迦牟尼佛在这个佛世的时候,预记 弥勒尊佛在未来世增劫的时候成佛,弥勒尊佛没有提出异议呀!表示当时的 弥勒菩萨祂也是完全同意  释迦牟尼佛祂的预记啊!所以表示 释迦牟尼佛跟 弥勒菩萨祂是完全两个人意见是一致的,那哪有可能提前由 弥勒菩萨掌天盘呢?所以从这个你就可以知道,那个也是自己编的,不是真正符合道理。         

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第14集 具足众戒之行>  正礼老师

本文标签:自性三宝(4)恶愿(7)三宝(98)预记(1) 本文关键字:三宝,恶愿,自性三宝,预记
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号