设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第041期>

明心与眼见佛性(连载二)(3)

[第041期]  发表时间: 2015-04-18 01:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
七、萧氏的我慢
“我慢”的产生,其实是源于“我”,心中有“我相”。从萧平实先生以及他的学生的见道报告、明心报告、见性报告文章中,很清楚的可以看到,他们有能证、所证,自己明心了、看见佛性了。
有能证、所证,便是未离凡夫的我相。有我相,也就会有人相、众生相、寿者相,于是,有我、有你、有他,世间凡夫相,无不具足。我明心了、我见性了,你还未明心、还未见性,你不懂、没资格跟我谈,我慢贡高就出来了。
总之,在萧平实先生的序文、与正光先生的文章中,看不到一个见道者、证真者所展现出来的无我、无执与祥和的真心风貌,多的是妄心想思所产生的人我是非等贪瞋痴慢疑。所以,是凡是圣,从所写文章的心行中,就可以判断;同时,萧团体所说、所证的明心与见性,是否与禅宗相同,也就无法欺瞒人了。
《楞严经》卷六:
“阿难:如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫〔编案:cbeta经文中为‘淫’字〕,三行已圆,若大妄语,即三摩地不得清净,成爱见魔,失如来种。
“所谓未得谓得、未证言证,或求世间尊胜第一。谓前人言:我今已得须陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿罗汉道,辟支佛乘,十地地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种,如人以刀断多罗木。佛记是人永殒善根,无复〔编案:cbeta经文中为‘复’字〕知见;沈三苦海,不成三昧。”
“我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士,人王宰官,童男童女,如是乃至淫〔编案:cbeta经文中为‘淫’字〕女寡妇,奸〔编案:cbeta经文中为‘奸’字〕偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言末〔编案:cbeta经文中为‘未’字〕学。唯除命终,阴有遗付……。”
修学禅宗必看典籍
略辨大乘入道四行/菩提达摩祖师著(景德传灯录三十)
信心铭/三祖僧璨著(大正藏第四十八册)
心铭/法融禅师著(景德传灯录卷三十)
六祖坛经/六祖惠能著(大正藏第四十八册)
显宗记/荷泽神会禅师著(景德传灯录卷三十)
证道歌/永嘉禅师(大正藏第四十八册)
顿悟入道要门论/大珠慧海禅师著(景德传灯录卷六)
传心法要/黄檗希运禅师著(大正藏第四十八册)
真心直说/高丽知讷禅师著(大正藏第四十八册)
修心诀/高丽知讷禅师著(大正藏第四十八册)
五台山澄观大师答皇太子问心要(景德传灯录卷三十)
至道本乎其心,心法本乎无住。无住心体,灵知不昧,性相寂然,包含德用,该摄内外能深能广,非有非空,不生不灭,无终无始,求之而不得,弃之而不离。
迷现量则惑苦纷然,悟真性则空明廓彻,虽即心即佛,唯证者方知。然有证有知,则慧日沈没于有地,若无照无悟,则昏云掩蔽于空门。
若一念不生,则前后际断,照体独立,物我皆如,直造心源,无智无得,不取不舍,无对无修。
然迷悟更依真妄相待,若求真去妄,犹弃影劳形,若体妄即真,似处阴影灭。若无心忘照,则万虑都息,若任运寂知,则众行爰起,放旷任其去住,静鉴觉其源流,语默不失玄微,动静未离法界。
言止则双亡知寂,论观则双照寂知,语证则不可示人,说理则非证不了,是以悟寂无寂,真知无知。以知寂不二之一心,契空有双融之中道,无住无著,莫摄莫收,是非两亡,能所双绝。斯绝亦寂则般若现前,般若非心外新生,智性乃本来具足。
然本寂不能自现,实由般若之功,般若之与智性翻覆相成,本智之与始修,实无两体,双亡正入则妙觉圆明,始末该融则因果交彻。
心心作佛,无一心而非佛心;处处成道,无一尘而非佛国。故真妄物我,举一全收,心佛众生,浑然齐致。
是知迷则人随于法,法法万差而人不同;悟则法随于人,人人一智而融万境。言穷虑绝,何果何因?体本寂寥,孰同孰异?唯忘怀虚朗消息冲融,其犹透水月,华虚而可见,无心鉴象,照而常空矣。
~?~?~?~?~?~?~?~?~?~?~?~
二、辨正篇
以下辨正是针对慧广说法重大错误处,引经据典、举例说明及辨正,希望能使他知道自己是如何的误会经典真义(较小错误不胜枚举,不予举例辨正);并于说明及辨正当中,提出一些质疑与淆讹败阙处,有请慧广公开以文字回答,待回答之后,
慧广落处将根本无所藏匿,更加让世人清楚知道:慧广如何以常见外道见来误导众生,不仅证明慧广以未断我见之凡夫身,高推已知、已证菩萨的见道内容,成就了未得言得、未证言证之大妄语业,而且将使慧广更加没有面子。然而造成慧广面子及名闻利养流失的窘境,都是 释迦世尊正法的威德力以及慧广自己执迷不悟的愚痴业行所造成的,正光只是藉此因缘宣说正法种种内涵,使慧广的常见外道见完全摊在正法之下,接受大众的简择,一点也无法遁形,藉以利益广大学人,慧广是不能迁怒于任何人的。
慧广云:
一、缘由
“眼见佛性的含义”一文,于二○○三年七月刊登于《僧伽杂志》(第十二卷第四期),经过一年的时间,在二○○四年八月,萧平实团体出版了一本书:《眼见佛性》,副题“驳慧广法师‘眼见佛性’文中谬说”,由萧平实先生门生正光先生执笔。二十五开,书籍厚达三百五十余页;萧平实先生亲自写一篇序文来反驳,亦长达四十余页,比拙文“眼见佛性的含义”还长。为了个人一篇短文,劳驾萧团体花了一整年的时间,来写作反驳书籍,真是辛苦两位了!
对该书略微翻阅一遍,个人不旦〔编案:应为‘但’之错字〕不觉拙文“眼见佛性的含义”一文观点有错,反而更加可以证明我写的没错,也更加可以证明萧团体的论说不同于佛教所说。正光先生身为萧团体教师,该书又蒙萧平实先生亲自作序,所说当可代表萧意。底下就摘录该书(正光先生著《眼见佛性》)一些片段来说明:
正光辨正如下:
慧广不能就全书内容一一辨正,特地挑选了部分他觉得有能力辨正的段落,写文章来作辨正,回避了全部辨正的义务,以为可以扳回一城;正光也愿意成全他,不对他未能辨正的部分继续提出质疑;但他觉得很有把握的回应部分,却仍然是错误百出的,显出他未断我见的凡夫本质。
慧广执离念灵知心就是佛所说的真心,不能安忍自己所“悟”的离念灵知意识心被人破斥及无法反驳成功,又不能安忍被成佛之道网站版工将其列为附佛外道的事实,觉得自己面子上很难看,而且也造成自己名闻利养渐渐流失之事实,遂于二○○三年七月在《僧伽杂志》第十二卷第四期刊登《眼见佛性的含义》一文,希望藉此机会诬蔑平实导师所悟非真及不可能眼见佛性,想要证明自己不是附佛外道,想要挽回自己面子难看,及名闻利养渐渐流失的问题〔编案:《僧伽杂志》只发行于出家人中,不让在家人阅读〕。可是却没想到因而造下毁谤大乘胜义僧的罪行,何以故?慧广其实是尚未断我见的凡夫,他所执持的离念灵知心必定会在五位(睡著无梦、闷绝、正死位、无想定﹝含无想天中﹞、灭尽定位)断灭故,正是生灭法,不应认作是常住不坏的真心;离念灵知心又是被生的法(意根、法尘为缘而出生)故,有觉有观而不离六尘,依六根与六尘为缘始能出生故;不离境界受(苦受、乐受、不苦不乐受)故,与五别境(欲、胜解、念、定、慧)等心所法相应故,这与 佛所说的第八阿赖耶识在五位中仍然运作不辍,从来不生不灭,从来无六尘中的觉观,从来无境界受, 从来不与五别境心所法相应的圣教,完全颠倒;因此成佛之道网站版工说慧广悟错了,落入常见外道法中,将其列为附佛外道,一点也没有冤枉他。正因为慧广所悟的心与佛所说的颠倒,以此错悟的知见来评论完全符合 佛所说的亲证第八识的平实导师,因此说慧广已造下毁谤最胜妙正法及大乘胜义僧的罪行,第八识是出生离念灵知意识的常住心故。
正光因此缘故,奉 平实导师之命,为护持正法的缘故,为救慧广及被他误导的佛弟子们,于上班之余暇,花费约九个月时间,撰写《眼见佛性》一书,来破斥慧广法义错谬处,希望藉此法义辨正的机会,达到下列二个目的:一者,将慧广说法的落处详加说明,使慧广及广大的佛弟子们了知佛所说的大乘了义法――明心与眼见佛性之真实内涵,不再被错悟的慧广邪知邪见误导而落入常见外道法中,才能真正趣向 佛所说的解脱道与佛菩提道。
二者,希望藉此书中的法义辨正,能使慧广深切了解及检讨自己说法错谬的地方,并修正自己的心行,不再认离念灵知意识心为真心,方有断我见的可能;并期盼能使他相信禅宗祖师所证悟的心就是 佛所说的第八阿赖耶识如来藏,虽然机会并不大;并想要使他相信佛在《大般涅槃经》所说真的可以用父母所生肉眼而眼见佛性,未来多世以后方有见性的可能,假使他愿意信受佛说并加以实行。然而 平实导师及正光的用心,慧广非但没有深入思惟及领受,亦不能安忍。慧广先作攻击而导致正光摧邪显正,造成慧广面子更加难看的事实,遂于其著作《禅宗说法与修证》八十七页(解脱道出版社,二○○四年八月初版)中如是暗示:“有一些人,喜欢把禅宗的思想说成是如来藏思想。其实,都是误解。”又于九十页说:“看到佛说的如来藏,是像如今的某些人所说的那样,有个真实的如来藏吗?如来藏只是佛的方便安立,如果执为实有,就堕入外道神我常见了。”他是继承了藏密应成派中观师印顺的六识论邪见,如此暗示:平实导师所弘扬的如来藏常住心不是 佛所说的真心。慧广将如来藏妙义谤成是外道神我思想,但如来藏却是佛所说能出生离念灵知心的第八识,慧广却是与外道神我一样认定意识离念灵知心为常住心。如今 平实导师在《阿含正义》中已举证四阿含中的佛陀圣教,证明这一点了,慧广还能说什么呢?
又譬如慧广在六十二页如是暗示:“总之,说妄已是妄,说真亦非真,古德说:一翳在眼,空花乱墬。喜欢说‘阿赖耶识’是自性的人,慎思啊!”指责平实导师所弘扬阿赖耶识妙法不是 佛所说的法身。乃至在《禅宗说生命圆满》一书中撰写〈明心见性之非〉一文来反驳,却没想到反而更曝露自己对佛法的无知,只是让内行人更加哂笑而已;更可笑的是慧广在《禅宗说法与修证、禅宗说生命圆满》二书中,以未断我见的凡夫身,竟然敢公开说自己已经开悟了,譬如《禅宗说法与修证》代序三~四页:“就在松放自然,有意无意之下 进入身心、物我泯然状态 先前 心中挂著的疑问:什么是见性?虽然,那时, 已不存在表面 却深潜于心底 就在无语言名字,世界呈现一合相时 适机唤起我,翻然醒悟:这就是见性啊! 前后际断非空无,灵灵明明不思议, 多少修行迷路头,不如息心又忘缘; 见性分明六根现,迷人不识还找性,也无心所也无缘,著境妄立心与缘。”(慧广以上短短几句话竟然能分页、分行达二页之多,常以六七个字乃至短短二字排为一行,藉此多赚取稿费,其贪财及无法可写,显示无遗;今为节省篇幅,正光在行与行之间都以空格来取代表示,以下亦同);《禅宗说生命圆满》十四页~十五页生命圆满:“那一天,那一刻 我发现了 生命的圆满〔正光案:慧广是指一切有情的生命实相心,却误认生灭的意识为实相心〕 事后 我笑了 那一刻 时空静止,世界不在 身心非身心,我已无我 于是呈现 生命原来不是身体、不是精神……”。然而短短几句话中,不仅证明慧广所“悟”落在离念灵知意识心上,只是第八识藉六根、六尘为缘而出生的第六意识,他的所“悟”根本不是佛所说的第八识,而且由此证明慧广已成就十重罪中的大妄语业。
由于慧广坚持离念灵知意识心就是常住真心,不信禅宗祖师所证悟的心就是第八识如来藏,也不信佛在经中说的父母所生肉眼真的可以眼见佛性,因此正光将于文后一一举示慧广错谬处,并以非常的方法来辨正,使慧广愚痴无智心行再次曝露于众佛弟子面前,将使慧广面子更加难看,更加身败名裂。这样的行为,完全是慧广自己没有智慧所造成的,正光只是为了护持正法而作被动的反应,所以慧广的身败名裂实与正光无涉。也藉此剥夺慧广仅余的名闻,在一切都失的情况下,也许有一天他终于愿意投入正法中重新再参、从头再来一遍,可能因此就能真悟而灭除大妄语罪;但仍然必须面对谤法、谤贤圣的恶事公开忏悔,才能灭除大妄语以外的大罪。
又:凡是引用他人文章,应该将他人文章内容如实的表示出来,这是世俗法中的约定俗成,也是一切写文章者引用他人文字时所应遵循的共同法则,而非以自己的意思将别人文章内容加以省略或擅改字句、擅改标点符号,导致所引用的文章内容与原作者实际本意有些出入。像这样的行为,不仅违背世俗的共同约定,而且显示慧广并不是诚实的人,难怪慧广所说的佛法知见及修证,会走入常见及断见外道法中,因此慧广不应因为此书的出版流通而责备别人,反而应该反省自己的过失才是,因为这些都是慧广自己坚持离念灵知心就是真心的错误主张、误导学人,以及不能安忍被人辨正法义而生的瞋行所造成,与别人无关。
(待续)
本文标签: 本文关键字:明心,眼见,佛性,连载,驳慧,萧氏,眼见佛性,明心,之非,文
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号