设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第041期>

明心与眼见佛性(连载二)(2)

[第041期]  发表时间: 2015-04-18 01:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
因此,萧平实先生在序文中一再强调眼见佛性要有定力,(见该书十八、十九、二十、……页)又见正光先生所写:“佛性于一切境界〔编案:《眼见佛性》书中没有‘界’字〕上显现,若无定力,纵使慧再好,也无法眼见。此外,一旦定力退失时,佛性也会跟著定力的退失而不能眼见,〔编案:《眼见佛性》书中为‘;’号〕这是正觉同修会中见性同修们的经验。〔编案:《眼见佛性》书中为‘;’号〕后来再继续培植定力,在定力回复时,就会再度可以随时随地看得见佛性了。”(二五一页)
可知,他们所说的“眼见佛性”绝不是禅宗所说的“见性”。见性是“一悟永悟,不复更迷”(马祖道一禅师语录)。这点,学禅宗者,必须分辨清楚。
说到这里,智者就可以理解了。“眼见佛性”是依定力而见,那当然就是一种定境   由定所产生的幻境。为什么会产生这种幻境?因为有人故意引导,萧平实先生误解了《大般涅槃经》所说的“眼见佛性”就是用肉眼去看见佛性,于是引导略有定力的人,用见分去看外面的世界。结果在意念主导之下,以幻生幻,自己看见了自己,见分幻现见分,而把见分当作佛性。
这就好比有些人在类似禅定中,会感觉到自己离开身体,看到自己在那里打坐。你说这个是真实,还是幻境?又好比民间观落阴之类的方术,在特意催眠之下,有些人就到了阴曹地府,见到了自己的亲人,还能与他们对话,其实大多是心意识所变的幻境。更容易了解的举例是:梦境。睡眠中,大家都做过梦,梦中的境界无一真实,但在作梦时,却是多么的真实,谁觉其幻?
以很简单的例子,就可以证明“眼见佛性(见分)”的不实。例如:佛性(见分)是见来的,当你不见时,佛性(见分)还在吗?不在!那么,佛性(见分)是幻境已无疑,它是依附于“见”而有。
再说,佛性(见分)是见到的,见到的便是所见。所见必有能见,有能见、所见,便是对待,互依互存,所以是虚妄。
再来,说肉眼确实能够见到“佛性”(见分、作用),其实,也不是眼睛在见。如果眼睛能够见,那么人死了,肉眼还在,为什么不能见东西?所以,眼睛只是工具,是心灵透过眼睛来见到东西,不是眼睛自己能见到东西,把《大般涅槃经》所说的“眼见佛性”,一定要解释成肉眼见到佛性,也太依文解义了!
见分本幻,但在略有禅定时,一知一觉都可能极为明显,而被当作真实,何况故意去引导。在各种心意识中,“见分”是最容易被误以为真实的,各种心所随时生灭不已,但见分似乎不然,它知晓一切生灭,似乎不随一切生灭,也难怪萧平实先生会把见分当作佛性,而说佛性是作用,真如是体,把体用分成两节。然后说,明心不是见性,见性不是明心,把禅宗这个不二法门,说成有二法门。
所以,萧平实先生的肉眼见佛性,是修行途中的一个岔路。把不二、无住、无念、无相的禅宗,误导到有二、有相,走向心外求法的岔路上,并引唯识学、曲解唯识学来佐证他所说,对有名望、不符合他所说的佛门法师居士,大肆批评攻击,说他们是常见外道、断见外道。如此的毁坏佛法,却自说在护法。
虽然,他们的“眼见佛性”也有一些受用,正光先生说:
“……得以眼见佛性清楚分明,成就二种功德:一者,成就〔编案:慧广略去《眼见佛性》书中之‘身心及世界’等字〕如幻观,(眼见身心及世界虚幻之现观智慧),而了之〔编案:《眼见佛性》书中所用应为‘知’字〕如来藏之作用。……二者,以上述眼见佛性功德,反观有情无始劫以来,世世之意识心都是从来未曾接触外境,皆是如来藏借著种种因缘而现诸法相。”(八八页)
但这些都容易理解。所见依能见而真实,依能见(见分)而有所见(相分),当你将心意放在“见分”(萧所说佛性)上时,就不会去攀缘相分,那么,相分(身心及世界或内心影像)自然如梦如幻,一点也不真实,类似参禅过程“见山不是山,见水不是水”的境界。但这只是一种境,并非禅宗所说的开悟见性。
禅宗的开悟见性必须再突破这种不真实的境界,回到“见山是山,见水是水”,却又“山河及大地,全露法王身”,一真一切真,“若人识得心,大地无寸土”,却又见物即见心,乃因心不自心,因物而显故。这才是禅宗的开悟见性,那里还有能见所见?哪里还有有为功德!
五、明心是触证阿赖耶识?
“明心开悟者,必须经过参禅过程而引发一念慧相应,亲自触证阿赖耶识本体,以及现观阿赖耶识,在自他有情色蕴中如何运作,也必须亲自现观一切有情的阿赖耶识,有真实性与如如性而证得真如。”(二一四页)
“所谓破本参,就是找到自己身中的阿赖耶识(此真识有多名:真心、如来藏、异熟识、阿赖耶识、无垢识、如、真如、本际、实际、我、心……等多名。)”(二一三页)
我看过萧团体中的一些明心报告,我不否认,有些可能是悟到真心。但悟与证是不同的。证时身心脱落,“迥脱根尘,灵光独耀,体露真常”,对此再无怀疑,亦无可修可证,无佛可成、无众生可度。此后凡有作为,但是随缘应物,如梦中人行于梦中事,没有实在的我人,祖师所以说作梦中佛事、度梦中众生,含义在此。
但悟只是明白,妄想执著、我见我执,未必全然脱落,因此,悟后的引导就很重要了,当萧平实先生以众生妄识、以渐修为架构而建立的唯识学为依据,来引导悟后行持,问题就出现了。
我们来看,当正光先生说“明心开悟者,必须经过参禅过程而引发一念慧相应,亲自触证阿赖耶识本体”,会出现什么问题呢?
阿赖耶识就是第八识,就是妄心的根本,就是无始无明。缘由无始以来,无明与佛性混合,背觉向尘,虽有觉性却不得说为真心、真识,只能说是真妄和合识。但在萧团体的论说中,却是真妄不分,说阿赖耶识就是真识、真心、真如,如正光先生所写那样。
试问:如果第八识是真心,唯识还说转识成智做什么?见到第八识、阿赖耶识就可以了,何必转识成智?“转识成智”是中国唯识祖师玄奘在《八识规矩颂》中写的,难道玄奘说错了?
所以禅宗的明心见性,绝对不是明白到阿赖耶识。明白到阿赖耶识只是明白到妄心根本,也就是明白到根本无明,然后把根本无明的空空洞洞,看做真心,说它“离见闻觉知,离思量性,从不作主、从来不于六尘境界中取相分别、从来无我性、从来远离一切六尘境界。”(二一三页)
景岑禅师说:“学道之人不识真,只为从来认识神,无始劫来生死本,痴人换〔编案:cbeta经文中为‘唤’字〕作本来身”(景德传灯录卷十)正是说此。
他们说明心破本参 “就是找到自己身中的阿赖耶识”。那么,能找者是什么?阿赖耶识是找到的,那便是心外之物,心外之物如何是你自己?阿赖耶识在身中,那么身死阿赖耶识也就乌有了,这如何会是不生不灭的真心?唯有妄心才是在身中,随身一起死亡。所以,萧团体的明心其实是明白了妄心根本,客气点说,是找到了真妄和合识。
由于阿赖耶识是真妄和合识,于妄方面,他们能“现观阿赖耶识在自他有情色蕴中如何运作”,能现观、能见及如何运作,当然是妄心了。妄心才有形,真心连真亦是假立,方便称呼而已,它无名称无形相,非有为法,如何观它?如何见到它?何况还有运作?禅宗所说明心见性,只是如指指月,引人入门,并非还有能见所见,而是即明即心、即见即性,如人饮水,冷暖自知,言说不得、思议不及。
但由于阿赖耶识是真妄和合识,于真方面,便感受到它的“真实性与如如性”,“离见闻觉知,离思量性,从不作主、从来不于六尘境界中取相分别、从来无我性、从来远离一切六尘境界”。而会起念要现观阿赖耶识“真”的部分,以证真如。
但话说回来。见有妄有真,(现观阿赖耶识在自他有情色蕴中如何运作,也必须亲自现观一切有情的阿赖耶识,有真实性与如如性而证得真如),虽说是“亲自触证阿赖耶识本体”,其实所证并非真心、真如。
如前所述,“真心”一词只是方便称呼而假名安立,实际上,真心无名称无形相,非有为法;见得真心时,无能见所见,那里还有真与妄呢?
就如天亲菩萨《佛性论》卷一所说:“佛性者,即是人法二空所显真如”。佛性就是真如,真如因人法二空而显露。于人法二空证悟真如时,自然亦无人我、自他、能观所观,否则不名证真如。所以,禅宗二十三祖鹤勒那传法偈说:“认得心性时,可说不思议,了了无可得,得时不说知。”(景德传灯录卷二)
可知真心不是用找的,不是如正光先生所说:“真心与妄心并行,应该以生灭法的离念灵知妄心,去寻觅每个人都有,而且是与妄心同时存在并行的真心阿赖耶。” (二六八页)
或者,如萧平实先生所说:
“是故,一切禅宗求悟之人,悉当了知:一切人皆同是八识心王并行运作者,前七识永是妄心,唯有第八识心方是真心也。是故一切求悟之人,皆当以六七识妄心之见闻知觉性、之思量性,不令灭失,不令住于不能分别之状态中,而以如是本来即能分别、即能思量之见闻知觉性,用来分别自身之真心何在?”(宗门密意公案拈提第七)
以分别而得的,便是分别中物;以妄心找到的,还是妄心,如何会是真心?萧团体中明心者找到真心后,然后还有真心、妄心两个心并行运作。请问,这是什么真心呢?我们是要相信被公认的古代出家祖师所说法,还是相信当今在家人所说?
萧团体中所以会如此,这都源于他们见到的是真妄和合的阿赖耶识,不是真心,从而衍生出有真心、妄心两个心,倡说明心开悟者妄心依然存在,而能真心与妄心并行运作的错误知见。
因此,萧团体的明心并不是禅宗所说的明心见性,禅门中人幸勿为其所误;也希望萧团体中人能认清事实,勿以自己证得的阿赖耶识,认为便是证得禅宗所说真心。
六、萧氏的常见
萧平实先生在序文中说:
“然而今时平实已经证明:在理证上,如来藏实有,亦可令人亲证之……。佛确实曾在四阿含诸经中说过有如来藏、有第八识存在。”(二一页)
萧平实先生出有一本书《真实如来藏》,极力肯定如来藏、第八识的真实有。换言之,萧氏的学说就是建立在如来藏实有、第八识真实上面。如果第八识不实,如来藏非实有,他们所修证的“眼见佛性”、“明心”就崩塌了。
其实,说有什么是真实的,执著不放,非此不可,就是佛教所说的“常见”;而这个真实的第八识(阿赖耶识), 可以亲证,观看到它的运作,可以“眼见佛性”(见分),那么,它们便是所见,也就是心外之物。萧氏的“眼见佛性”与“明心”,见到的都是心外之物、修证到的都是心外之物,这便是心外求法。心外求法,佛教就称为“外道”。所以,萧平实先生毫无疑问是“常见外道。”
有常见而又心外求法,便是标准的凡夫,如此,萧氏自称证到圣位,是大乘胜义僧,便是大妄语,后果堪忧。
唯识学本来就是站在俗谛(凡夫)上来谈种种虚幻有,自然第八识亦不可能是真实。不然,唯识学何必谈转识成智?当第八识转成智后,叫做大圆镜智,不再叫做阿赖耶识。这在中国唯识大师玄奘所著《八识规矩颂》中,写得很清楚,稍有佛学常识的佛教徒,也都知道这个道理,何以萧氏一定要执取第八识是真实、是真心,而与佛教界争论不休?虽然识智如波与水,但修行要的是水   贪瞋痴止息、生死轮回止息,而不是波   贪瞋痴、烦恼不息。
不旦〔编案:应为‘但’之错字〕“识”不是真实,不可执取,“智”又何尝可以认为真实而执取?当你认为它是真实时,此真实已妄,何况还执取不放。所以,唯识学谈到“三性三无性”,其中“圆成实性胜义无性”,就是在阐释这个道理。
“圆成实性”就是指圆满、究竟、真实的自性,又叫真如、真心、法性等。为什么“圆成实性”是“胜义无性”呢?因为,它是圆满、究竟、真实的,自然离开一切虚妄相,没有妄想执著,它无形相名称,不能执取。当你认为它真实,你就已经离开它了,此真实已非真实。
真如尚且如此?何况凡夫妄心的第八识,含有能藏、所藏、我爱执等三藏,怎么会是真实而可以执取呢?第八识在大乘学理上是存在的,但那是虚妄的存在,转识成智后即无第八识的现象,第八识便消灭了,唯存真如、圆成实性,思议不及、言说不得,离存在与不存在二边。
再说如来藏,“如来藏”是指凡夫身中的佛性(非见分)而言,意思是:众生本有佛性,但为无明烦恼所障,犹如如来藏在身中而不知,所以叫做如来藏。在缠名如来藏,出缠名法身,(真如在烦恼中,谓之如来藏,真如出烦恼,谓之法身),这是佛教徒普遍都有的常识,萧氏如何一定要执著如来藏是真实?莫非要永远停留在凡夫身中?
由于萧平实先生错误的执取阿赖耶识,认为第八识是真实、认为如来藏是真实,堕入常见邪受而不知。对不认同第八识或如来藏是真实者,便说他们是断见,而真正开悟见性者,却被说为常见。几年来,如此批评乃至谩骂佛门出家法师,造作恶口业而不思因果可怖,却反说别人在造恶业。真是佛说可怜悯者!
本文标签: 本文关键字:明心,眼见,佛性,连载,驳慧,萧氏,眼见佛性,明心,之非,文
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号