设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第114期>

苍天有眼(连载29)----郭正益老师(3)

[第114期]  发表时间: 2016-07-01 19:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  (2)欲界爱与微笑:若是将“微笑”回归到密教男女性爱主题,即是“密教金刚菩萨”教导已离欲的佛教“一切如来”这“男女彼此两情相悦的微笑”,让佛教“一切如来”感到愉悦;如同有的欲界天人是以男女两人双眼对视而成就欲事,有人是以微笑来成就欲事一样,这里的“微笑”就代表了男女欲爱的意思,这就是当初编纂密续的密教人的想法。密教如是以自身所缠缚的性爱主题来看待证得无上正等正觉的诸佛如来,还编纂出此番不伦不类于 如来面前显示爱欲之微笑的剧情,一切正信弟子如何看待这密教呢?
  十六金刚菩萨之九——“莲花开敷”的虚妄想
  这密续提到:“金刚眼菩萨以‘金刚莲花’作如同莲花的开敷的姿势,观察贪染本身清净,无有染著的自性。”然而,法界实情是:
  (1)不垢不净与真心:大菩萨久远以来已然亲证法界实相,了解这实相是由自心如来藏所成就,而如来藏本心从来无有染著,本来离开清净与污垢,不与六尘相会;所以,《心经》说:“不垢不净。”大菩萨了解一切想、一切受,都是虚妄不实,都是由如来藏所生所成就,然而如来藏自心在成就这些意识心的受与想的同时,并没有染污,也不因此而有清净可说,祂还是永远保持祂不取著境界的自在体性,并没有因此而有一分的动摇,祂还是如如不动。
  菩萨远在初次证悟自心如来藏心体时,就应该体认这无有染著与无有清净的道理,不会到了这法会时节再来体悟或显示这道理。
  贪染不能如谭崔密教人以为的是清净法;然而佛法之所以可贪染是清净,这是因为证悟者亲证此贪染法是由真心如来藏所含藏种子所现起的功能性;所以从真心如来藏的角度来观察,不论产生于三界的境界是善是恶,都还是真心功能体性的体现,本身离开一切染净,所以贪染中有真如所行清净,贪瞋痴诸法都是如此真如清净,又说有贪真如、瞋真如、痴真如,都是依于如是真心如来藏所行境界之正理。然而密教不解这其中的道理,却执取男女性爱主题,便会落于意识心的境界中,这样贪染还是贪染,没有丝毫清净可说。
  (2)莲花与金刚杵之相合:密教之所以编纂这“金刚莲花”是有其意涵的,因为“金刚杵”和“莲花”在密教中是男女相对的生殖器之密码,因此“莲花”要作出“开敷”的姿势,是用来形容这女子的女根,根据之前“金刚手菩萨”的“增进(勃起挺前)”其“金刚杵(男根)”的姿势,这“增进”就是向前,宋朝的翻译是“勇进”的姿势,由这二译来体会,就是勇猛地前进其“金刚杵”,以此形容密教行者“男根”勃起准备作爱。此处“金刚莲花”则摆出“莲花开敷”姿势,用来比喻密教人坦荡荡地露出“莲花女根”来接纳勃起男根“金刚杵”往前进入,这赤裸裸而毫无遮掩的交欢就是密教所谓无有染著的“密教之道”。
  密教四大性爱部族
  在十六位被出生和灌顶的金刚菩萨中,大都以其所受灌顶法器于佛教“一切如来”面前耀武扬威,而有三位则不如此,他们是“金刚手菩萨”与其金刚杵、“金刚藏菩萨”与其金刚摩尼、这里的“金刚眼菩萨”与其金刚莲花。金刚杵是“金刚手菩萨”用来摆出“增进(勃起往前)”的姿势,金刚摩尼是“金刚藏菩萨”放在自身受男女性爱主题灌顶处,金刚莲花是“金刚藏菩萨”用来摆出“开敷”的姿势。其中的“金刚杵”和“莲花”就是比喻为男女二根,而“金刚摩尼”是比喻这密教灌顶是由男子之男根前端来引发(注2),即是说明要作真正的密教“金刚羯摩”,即男女两根互入,而成办男女性爱之事,这就是密教三昧耶所行的性爱灌顶法,与佛法之法王子灌顶和世间灌顶都大异其趣。
  密教谭崔法不能舍离男女翻云覆雨之婬欲行,如果密续不能直接写出这相关内容,就是要加入上述的“密码”,再以“即身成佛”诳骗当年印度佛教出家众;所以,密教必然演变成私下传法的秘密教,佛寺出家初机学人便往往因为无知好奇而被诱惑,最后行男女欲而破佛戒,却自以为还有密教“金刚上师”拥护,还有自身所受的“三昧耶”功德可以遮护其过失,如此一生沦堕于谭崔密教之中。
  在金刚智所翻译的密续里,依照密教之部落族群的分法,将十六位金刚菩萨归类,依照出场的顺序,以四位分为一组,依次分为“金刚部”、“宝部”、“莲花部”、“羯摩部”,这四个部族代表著拥护谭崔密教性爱主题的不同部族。
  “金刚手菩萨”是“金刚部”的第一位代表,“金刚手菩萨”有时在密续中称为“金刚萨埵”、“金刚阿闍黎”、“持金刚”,有时称为“大持金刚”。在密教一直强调“金刚”而全面“金刚化”的情况下,即是以“金刚手菩萨”手持的“金刚杵”附会为男根,以行男女欲来当作是密法灌顶,这“金刚”部族有其男根手印以及真言。“金刚手菩萨”在金刚化之前是“密教普贤菩萨”,所以两者可视为同一位。“宝部”则是以“金刚藏菩萨”的“摩尼宝”来显示男子男根性器的前端,代表男子行谭崔之房中术,这“摩尼宝”部族也有相对应的男子性器官前端之手印以及真言。“莲花部”则是以“金刚眼菩萨”作为第一位代表,这“莲花”就是女子的女阴,因此“莲花”与“金刚”相对,这男女二根的密码昭然若揭。“观世音菩萨”就是“金刚眼菩萨”,因此莲花种族部落就是由“密教观世音菩萨”带领,所以也由此发展出密教女阴手印以及真言。
  “羯摩部”则是以“金刚毘首菩萨”为首来以“羯摩金刚”(羯摩金刚杵)住于“男女婬欲”的“巧业平等不二”,“羯摩”是含有“业行”的意思,即是进行翻云覆雨之男女双修法。这密教“羯摩”部族的手印就是男女二根和合的手印。如是四部的意旨非常清楚,这四大性爱部族的手印待未来再行介绍。
  --------------------------------------
  注1《大宝积经》卷43〈尸波罗蜜品 第7〉:“成佛之时,复得四种他无过法,何等为四?一者、诸佛如来无依无受,所以者何?无有众生于如来前能发是言‘我为如来说未闻法’,乃至一句;若能说者,无有是处!二者、诸佛如来无依无受,所以者何?无有众生于如来前如法立论,乃至一句;若立论者,无有是处!”(《大正藏》册11,页252,中6-12)
  注2 俗称“龟头”
  (待续)
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,连载,----,郭正益,老师,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号