设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第114期>

苍天有眼(连载29)----郭正益老师(2)

[第114期]  发表时间: 2016-07-01 19:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  十六金刚菩萨之五——“摩尼宝安置在自己的灌顶处”的虚妄想
  这密续提到:“金刚藏菩萨以‘金刚摩尼’来安置在自己的灌顶处。”然而法界实情是:
  (1)十地菩萨与灌顶:先说灌顶,诸佛如来灌顶十地菩萨时,并不是出现了一颗摩尼宝珠的虚妄想,而是诸佛如来从远处放出大光明而来灌顶,诸佛如来也无须“往诣(前往)”到目前这位十地菩萨所在的道场处。诸佛如来于一切法自在,法界皆从自心流出,所现光明即能施行佛事,这就是前面说过的灌顶之理。密续却依据凡夫所猜测:一定要“十方诸佛”先走到“菩萨”所安住的“道场”,再现起诸“受用身”,然后再来“讲话”;这些都是以凡夫所行境界来测度 如来,皆是不明理之人。而且在这光明灌顶十地菩萨法王子之外,再自行编造其他灌顶而自说以“金刚摩尼宝”放在自己的灌顶处,这就是漫说灌顶而无关于佛法了。
  (2)密教摩尼宝珠与性暗示:密教谭崔修行以“男女行婬”的欲界法当作“密教终极灌顶”,密教认为只要精进“婬欲”,更多贪欲行就可止息内心的贪欲;如是悖反佛法离欲行,无视于诸佛智慧光明灌顶,而以三界中最下界的淫欲境界编派为殊胜的密教“无上灌顶”成佛之法。
  密教以“金刚杵”描摹为男根,此地的“摩尼宝”即是男根性器的前端,这“将‘金刚摩尼宝’安置在
  自己的灌顶处”就是说明以性爱主题作为密教灌顶,如此堕于欲爱缠缚而自说解脱。
  十六金刚菩萨之六——“金刚日照耀一切如来”的虚妄想
  这密续提到:“金刚日菩萨以手上的这个‘金刚日’来照耀‘一切如来’。”然而法界实情是:
  (1)金刚太阳与如来:密教菩萨拿著太阳(金刚日)来照耀佛教“一切如来”?谭崔人的说法始终都和佛法第一义谛无关,皆是于肤浅境界中打转而令人难以理解。以欲界来说,天主所住的宫殿光明就远远胜过世间日正当中的太阳,如是欲界天一层一层天上去,光明越加不可思议;然而这些光明却与诸佛如来光明完全无法相较,如来光明远胜过三界中一切光明。因此,这位“密教菩萨”以他所得的“金刚太阳”来对佛教“一切如来”努力照耀,岂不是以世间萤火之光来照耀“如来”殊胜耀眼的光明呢?此举犹如以卵击石的意义何在呢?
  (2)夺目光明与如来:所以,密教编纂者本意是要显示这密教菩萨手中的“金刚太阳”是难以想象地耀眼夺目,因此会让“一切如来”觉得“刺眼不舒服”,弄得“张不开眼”。密教人在无知于 如来殊胜光明功德的情况下,编纂出这样乏味而又无理的情节,犹如深海小虫处于周遭永久黑暗的环境中,从无见过光亮,却说自身光明胜过日月一样的无知与傲慢。
  十六金刚菩萨之七——“安立一切如来于布施波罗蜜”的虚妄想
  这密续提到:“这金刚幢菩萨以‘金刚幢’来安立‘一切如来’于檀(布施)波罗蜜。”然而法界实情是:
  (1)如来具足无量波罗蜜:如来具足无量波罗蜜而且究竟无上,每一个波罗蜜法都是究竟修证圆满,无过其上,无劳一位还堕于外道虚妄想中的小小“密教菩萨”来替 如来设想安立任何一个波罗蜜法。诸佛对于诸法的领略远远超越一切菩萨与其他有情,任何有情对于法的理解都无法与 如来等量齐观。因此,密教施设“密教菩萨”来替“一切如来”安立任何一个法门,乃至安立波罗蜜法,这都是不如实知 如来功德果位而产生的妄想。当知《大宝积经》说:“如来成佛时,得到四种他者无法超过之法,第一就是诸佛如来无依无受,没有众生可于如来面前说:‘我可以说出如来所从未听闻过的法’。第二就是诸佛如来无依无受,因此也没有任何众生可于如来前自说其法而加以立论。”(注一)
  所以,如来于一切法究竟圆满无上,没有任何一位众生可以说出如来所不了解的法,如是说法、立论尚且不行,更何况要替“一切如来”再行安立已然圆满亲证的“布施波罗蜜法”呢?
  (2)十波罗蜜与无量波罗蜜:密续编写者在此安立这布施波罗蜜后,竟然没有再找一位密教菩萨来接续其他五度波罗蜜的安立?而且,佛法十地圣位菩萨的修学是十波罗蜜多圆满,因此假如密教真的要替“一切如来”安立波罗蜜法,那是否也要其他九个波罗蜜一起具足,否则此处单独安立布施波罗蜜法的目的何在呢?而且,究竟波罗蜜多实际是无量的,那是不是应该还要有无量位密教菩萨来替佛教“一切如来”安立波罗蜜呢?
  (3)圆满修证之处:当年密教不空将“佛教”说为“波罗蜜大乘”,自说其密教是“真言大乘”,就是将波罗蜜法切割于密教之外;可是当他翻译这部密续时,却要对“圆满波罗蜜法”的“佛教一切诸佛如来”来安立“布施波罗蜜”?这就是暗喻佛教“诸佛如来”修持波罗蜜法不够圆满,所以才会位于“密教金刚菩萨”之下而受其“恩典”重新安立“布施波罗蜜”;以布施波罗蜜是如此,其他的波罗蜜莫不如是。这些不懂不学不修不证波罗蜜法的密教人整日想的却是如何对波罗蜜法究竟圆满亲证的诸佛如来教导安立波罗蜜法,也就是暗示佛教学僧应该放弃佛法(波罗蜜法)的修学而转向密教直接修持密
  法,以免成佛后,还要重新于密教金刚菩萨处受熏密法以安立波罗蜜。
  佛法正义中,波罗蜜多即是到彼岸之法,而“彼岸”即是“此岸”,而实际理地根本无岸无海可得,这真心如来藏不知六度,不会六度……,如是般若波罗蜜多之正理甚深极甚深,密教人难以理解,又如何替任何一位有情来安立波罗蜜法?何况要替所证圆满的“一切如来”来安立波罗蜜法呢?
  十六金刚菩萨之八——“如来微笑”的“三昧耶”虚妄想
  这密续说:“金刚喜菩萨以‘金刚微笑’来令‘一切如来’愉悦。”然而,法界实情是:
  (1)微笑意旨何在:如来对某件事情很高兴,是要显示首肯这件事情,因此说“如来微笑”,但也不会说这成为密续这里所说的“金刚微笑”法门而具备不可思议的功用,就算是一定要有“微笑”,也应该举出有什么事使得“密教金刚菩萨”觉得应该要表示“微笑”,否则意旨何在呢?而且,常人对此“微笑”本就熟稔而无有更须熏习的必要,何况是 如来呢?如何说有一位“密教菩萨”在那里显示“金刚微笑”,这是要教导 如来如何展现这“金刚微笑”吗?这有何意义可说呢?而且,如来于一切无受,唯有舍受(不苦不乐受)相应,如何以密教的“微笑”之法而说令“如来”感到愉悦呢?
  所以,这里的“金刚微笑”和之前的“金刚菩萨”的“善哉!善哉”有著同样的意思,现出“微笑”也代表著给与对方认可的意味。因此,可推断密续编写这“金刚菩萨”是以“上位者”的身分来微笑而认可这“下位者”的佛教“一切如来”,因此“一切如来”感觉受到重视而心中“愉悦”;这编写的剧情充分显现出密教对佛教无有恭敬之心。
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,连载,----,郭正益,老师,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号