设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

甘愿做菩萨 ---郭老师开示

[菩萨正行]  发表时间: 2015-08-07 22:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们等于是一个流浪者。其实我们的所依呢,当初都已经误会了,误会有一个我,以他为所依。那现在就要转过来,就是我们真正的所依是那一个(如来藏)。可是要所依的话呢,那祂有没有祂的体性?有!如来藏确实是有祂的体性。但是祂的体性呢,如果真要说的话,祂对我们来说的功能是什么?证悟的人都知道。没证悟的话就听听吧。
因为一切万法都由祂出生,祂是根据你的心性――就是当我们是凡夫的时候,当我们是无可救药的众生的时候,祂一样满足我们,让我们得以在三界中生存。所以呢,祂是无怨无悔的,祂从来没有考虑过祂的期望是什么?那我们如果证悟的时候,我们是不是从这个角度去看?也就是说,你不能考虑你的期望是什么。因为 佛说的,你要的那个之前的东西叫做可坏法,不可爱乐之法,甚至说是――佛陀用了很多名词,不是只有“无常”而已,是说他是脏秽的、污秽的,等等,是能够败坏你身心的法。这些法就是我们所知道的世间法。所以呢,对小乘人是这样说法。那以这样的角度来看,以证悟者角度来看,就存在转依如来藏的体性(其实未悟的人也存在转依的问题),因为如来藏不是空谈。
如来藏有没有“爱”这个世间法?没有!祂象个镜像一样,祂象个聚宝盆一样,可是祂不恋粘祂的财富,也不恋粘祂的宝物,因为祂显现出来的宝物都是给人家用的。聚宝盆里面没有宝物,但是当你要取的时候,他就有宝物给你。祂对于我们这样的众生,就是这样给予!祂没有管我们修行好与不好,也没有管我们是好人还是坏人,也没有管我们对人是仁慈还是残忍,祂根本也不考虑我们在三善道还是三恶道,祂都一样满足我们。祂不会因为讨厌我们这样的方式,或是讨厌我们出生就终止轮回,就是说,你不要轮回啦。算啦,这样的人,我不要再管你啦。没有。祂一样地“护持”我们,所以他有护持众生性,然后呢,有圆满众生性,这些都是如来藏体性。没有这些呢,一切法就等于空。
那以这样角度来看,我们有要做什么吗?以个人来说,不用为自己做什么。(不知道我是不是之前讲过)那如果你要取东西,你把顺位调整,以前你是把自己排第一,那你慢慢调整为第二或第三或第四,你要做什么之前,你要先观察,这个东西是不是众生需要的?你要把这世间物让给他们,因为这世间法是他们要的,不是你要的;是他们所热爱的,可是却是 佛陀所指责的。那你是希望 佛陀称赞你还是希望 佛陀看到你这么喜爱而指责你呢?但这是很明显的,佛陀说这东西是不可爱的。可是众生在这个阶段就是喜欢,所以你要容忍众生,因此如果你渴求的念头没办法断时,没关系,但是当你伸手去取你所要的东西的时候,要先看其他众生有没有需要的,慢慢的你退两步,慢慢的你退到最后的一个顺位上去。不是要你全部舍离世间法,是说你对于取的,有好处的你要尽量给别人。虽然我们没有办法象如来藏这样,每天24小时,每一分每一秒每一刹那这样照顾我们,没有为祂自己,我们虽然没有办法做到每一刹那都可以为众生,没有办法达到这样的境地,有些时候还是想为自己。但在这种情况下,你还是可以改变,这就叫转依,这是转依的一个比较大的课题。
人生就是以服务为目的,这是老生常谈。因为你到佛地的时候也是以服务为目的,因为你个人想要求的一切种智圆满、一切智慧无法再超越了,你已经没有可以为自己所做的了。在这个佛道上,世间人能要的你不要,可是出世间的智慧你可是要,出世间的智慧为什么可以换得回来世间法?就是因为出世间的智慧本身是涵盖世间法的。所以当如来藏运作时,你是可以观察种子的升起,种子怎么因这个缘而升起,就象世间人所说的,他拥有什么样的能力。可是他有时间点,有时他的能力没办法显现,例如有人说有神通,可是你叫他哪一天,哪一个时节,怎么做,他也做不出来。可是 佛菩萨所产生的智慧不是这样的,所引生的三味境地也不是这样的,在任何时间、任何境地、任何点他都能显现,只要不违背因果,祂就可以显现。不是世间说的几率问题。例如棒球运动,有个打击率,超过三成就很厉害了,它是个几率问题。可是修学佛道上没有叫机率,没有赌运气,叫做完全了解。佛道上没有几率问题。如果不是这样,哪个东西就不叫亲证而得,你只有证到那个,不算是“得”,你要能转依才叫“得”。
因为你没有转依,你会失去的。可是你如果现在还在往转依的路上走,那这种“得”,还是客气的说法。因为证悟的都知道一点,下辈子因为你还没有离开胎昧,你还是要重新再来,如果说再来到这个世界,你要没有开悟,形同凡夫。不可能因为你累积多少福德功德,救护多少众生,下辈子生出来就会开悟,没有这回事。即使是 导师也是40多岁开始学 佛以后有这个因缘,他经过18个月苦参,苦参非常辛苦、日子是非常难过的――你已经在功夫内不是在功夫外,在功夫内的话就知道一定是这个东西,一定有个答案,可是你也没办法退回去,当你走进行门在功夫内的时候,你就知道,这个方法是对的,可是什么时候可以开悟?不知道!那是不是很痛?因为你不会想再走回凡夫,你也知道世间的善知识不一定可以依止,你只能够凭着对佛法、对三宝的信念走下去。当你没有要往生一个净土的时候,你虽然是证悟了,或者你知道密意等等,可是你决定继续来这个世间流转,你凭借什么?凭借对善知识的信念,凭借对三宝的信念,但不是告诉你说你下辈子会证悟,没有,这没有打包票的。
因为证悟不证悟,它是督促一件事情:你到底是不是菩萨?所以归结回来,就是说菩萨种性很特殊,就是他最后会不断的转依到如来藏上去,如来藏的体性上去。如来藏不会一直反观自己存在,因为这一切是虚假的,不会想要怎样。如来藏不会升起这个念头,不会去反观、作意、然后思维有一个存在的“我“要做什么?从来没有。不管你以前的想法,祂永远也不会有。祂什么时候才会有?那个有,你也没办法想象,那是佛地境界。比如说,你长久以来,无始以来,不管以前多么遥远,永恒的永恒的永恒的过去,永恒的永恒,没有开始的日子,因为我们实际上是永恒的存在于过去到现在,而且你会持续到未来。不管众生是怎么样,你还是个人一直在走。总有一天,我们在座的每一位都要成佛。你这样来思维,因此呢,你还是要以如来藏的无我性来做基础,因为这无我性不是就停在无我,象二乘的无我,就结束了,没有。无我无常那永远都是小乘法的境界,大乘法说的是常,而且是乐,是我,是净,离开常乐我净不是真实究竟的大乘法,这常乐我净是不可思议的境界,只有你抛弃世间的常乐我净,才有可能得到出世间法的常乐我净,所以没有办法两个相提并论。然后,以这个常乐我净能够永生,永现出生世间一切诸法。可是当你在那个境界,你不会一直想要给自己出生美丽的世界,我们只有到佛地才了解到底是什么。
我们在因地要去思维,你要走向那个地步,走向第二大阿僧祗劫的困难点是在哪里?如果你没有打算照如来藏的体性这样来做,那这样转依如来藏,这句话的本身只是一个名相,永远只是一个名相,你会困惑这个名相,你只知道要转依,不知道要做什么?可是当你慢慢想,有一个实体的心,你跟祂实体的体性要一样,那祂平常是怎么照顾你,你用这样的方式,用你知道的这样的智慧去照顾众生就可以了。说难不难,那如果说要很广是会很广,比如如来藏有平等性,祂对待一切众生是平等的。祂现起因缘果报的部分跟别的如来藏也是平等的,祂不会因为祂是属于你的如来藏(因为你认为是属于你的),祂就对你比较好,对别人的五蕴我就比较坏,不会。所有的如来藏也可以说是共同运作,与这个世间法共同运作,包括天气冷,是大家共同运作的,等等。当一个五蕴和另一个五蕴互相交往时,你和对方的如来藏的运作也是平等的。你的如来藏对每一位众生都是平等运作。你和他因缘果报部分、你和他的善恶业之间的部分、你跟他过去生、未来世等等,这些现起都是平等的,祂绝对不会有偏失。
今天我们在谈佛法的时候,比较难知道说什么叫因缘果报,众生也常听说因缘果报,但你知道因缘果报有多么细微吗?因为因缘果报的意思是说,在你运作的当下,这个种子就重新种植进去,有的种子是已经显露祂的功能性然后再回熏回去。不管你怎么去思维那个字眼,你的种子它是经过如来藏运作的,很快的又产生在里面。比如说,同样两个人做同样的事情,乃至百千万人做同样的事情,所得到的果业会是一样吗?不会,因为他们的心行可能有千差万别,一个人不同的心行,他就有他各自不同的记录种子功能,乃至一万个人就有一万个不同样心行记录的不同的功能。而且你要知道,在这过程中,祂复杂到你没有办法计算。
而且呢,如果说你的作意,比如说你生在以杀戮为乐的世界,这时候你可能会帮助一个人,或者护持一个人的性命,这样的话,你胜过在一个很好的世界做一个善事。同样的善事,为什么?就是因为那个地方你所经历的是各种不善的作意所侵扰,所以你已经建立不善作意的认知。这句话什么意思?就是不一定会承认这个不善的作意是对的,可是你会了解。你了解,所以说,你宁肯不了解,没有办法,你在那个世界,你就会了解,就是杀人啦,放火啦。。。这些事,可是你还能够在这样的考验之下,在这样的作意充斥之下,你还能够按照你愿意要的善行来做,这真的不简单。不是说象极乐世界,你要做什么好事,极乐世界说真格的,也是没有什么特别的好事让大家做,极乐世界的好事能够做的,应该自己要做的,就是精进。因为别人都不需要你帮助,别人法上有问题的时候呢,佛菩萨就直接指点了。或是说,你去供佛,就是个人精进。在某种程度上,不是那么容易。
我刚才的意思是说,要记录因果,要成就种子的功能,你必须要超越人类所已知的一切知才行。因为你拣择因果的智慧是没有办法用人类目前所了知的这一切的功能体性来衡量。因为你的因果是要亘贯这个三世的存有,过去,现在,未来,你要同时具足、满足,这个非常非常困难。对呀,所以我们这样来考虑的时候,你会觉得,那你以后做什么?你过去生有没有做过什么恶的事情?过去生有没有杀人放火。。。那一定有,过去生有没有亏负许多许多的众生?肯定有。那如果在这过程中,你可以想你是不是应该回报众生?是啊。你是不是应该从一个时间点,要慢慢把亏负众生的地方给他补回来?如来藏可没有亏负我们,可是祂还是帮助我们。也就是说,我们没有如来藏好。我们亏负过无量无边的众生。那你就当作我现在有个起点,我可以去帮助别人,这还不好吗?我想,我们每个人亏负的众生,如果是数学的一个数字,就是把8倒过来,那就是无限大,基本上是一样的。即使说你在行菩萨道,一劫两劫乃至无量劫,我们几乎可以确定你亏负众生。只要你还没有真正走向圣位之前,就算走向圣位,你亏负众生可能还是很近的,更何况是我们还在颠扑学步的时候。所以,能够从这点开始思维的时候,自己的种性才会开始变化,因为,我以我个人来说,我觉得,欠债还钱是应该的,我一定有欠人的。因为,即使从悟后的心境历程来看,还是有诸多不善,你还是没有办法在身口意圆满你的戒行。
那戒行什么时候圆满?我们现在都知道,你会在二地的时候成,那能不能提前?在佛道的进程,就不是很容易,可能呢,有人是可以戒慧直往。戒,他的戒行很好;然后,慧的力量也很好,然后可以直接往上。但是呢,另外一条路,我记得没错的话,好象叫戒定直往,那也就是说,戒你要成满。他还是没办法让你如意的。你就在二地成满之前,你要能够做各种方式的降伏。
戒里面有很多,以基本五戒,叫做不予取。这不予取就是说,凡是众生该有的东西,你不要去拿。广义来说,这一切的存有,既然你是菩萨位,你就要慢慢地想,你不是要来这个世界上来拿这些东西的,因为你的如来藏总会具足这些东西.可是,那你为什么还要来?就是因为我们的心性,我们的戒,心性戒没有成就。不是说,在这个体相出现,是说在本地心戒那里,没有办法象如来藏那样清净,总是有《金刚经》所说的四相:人相、众生相、寿者相、我相。所以,在这种情况下的话呢,总是要跟众生起利害的关系。那你慢慢把自己的顺位往后调整,你能够调整到最后,或者你能够调整多少就调整多少,如来决定不会让大家亏欠,或者什么。一定有它的报偿。你想想说,即使是世间法,禅定的法也是如此,为什么有人可以乐爱最后在禅定中?我不是说现在的禅定,是说古时候人的禅定。以前在佛陀的时候,之前就有四禅八定。那在那种情况下,那些人为什么可以安住在禅定中,而不去追求五欲之乐呢?因为他们初禅现起的时候,他们就有身乐,然后二禅现起有心乐,那到三禅现起的时候有身心俱乐。这个问题就来了,他不是为了要身心俱乐的时候,他才去得这个三禅的。因为他还没证得这个禅定之前,他根本不知道那是什么境界。他是想要舍离下地境界,不要这种欲界的贪婪。最后回报给他的,是另外一个殊胜的清净的乐,不管那个东西的乐触或者什么。
本文标签:如来藏(589)菩萨(100)转依(7) 本文关键字:菩萨,如来藏,转依
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号