设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>生命探源>

细菌是有情众生吗?

[生命探源]  发表时间: 2017-01-12 19:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
细菌是有情,这个在佛经里面很早就有讲过。佛曾经讲过:“一杯水里面有八万四千众生。”佛有规定:所有比丘都要带一个漉水囊,现在叫做滤水囊;比丘到了野外喝水时,水一定要先滤过。以前的人胃肠健康,有虫无虫都照喝,把水中的细虫喝下去也变成营养了,现在的人喝下去就会拉肚子。以前的人,喝生水是很平常的,比丘二众在外,喝生水也很平常,所以要带滤水囊,用那个布囊先把水滤过才可以喝。为什么要过滤?因为水里面有小虫嘛!你如果把小虫吃掉,那就是杀生嘛!
可是佛又说:一杯水滤过以后,还有八万四千众生在。事实上,哪有八万四千众生而肉眼会看不见呢?可见得那些众生就是细菌嘛!古时候的名词称为细虫。既然那些细菌是众生,你说他们有没有如来藏?当然有嘛!所以你们每一个人,身上都有无量无数的如来藏,为什么呢?因为你们每个人身中都有好多的有益细菌,也有有害的细菌,都有嘛!那些细菌,他们的世界就是你的身体,你的身体就是他们的世界。
细菌为什么是有情呢?现在医学已经证明了;医学家用一些药来试验,同一批细菌,他用一种它没接触过的药放进去,这些细菌会过来接触,接触后赶快游开了;第二次再把它放进去,他们都懂得躲开了,不会再来接触然后才离开;这表示它也有简单的记忆,既然有记忆,那一定是有情啊!植物不会懂得要躲开的,植物不会有讨厌或喜欢的情绪,它只是随着因缘漂流发展而已嘛!
所以,可见细菌是有情,只是它的五根功能不像我们人类众生一样,跟我们这种比较高级的众生不同,所以它成为低级的众生,只能做简单的了别,但还是有觉知、有意识心的。如果没有意识,它就无法去做这个分别:“这个我经验过了,是使我难过的东西,我得赶快跑开!”它虽然不会用语言这样想,但是它会远离不喜欢的物质,它有简单的记忆的,医学家已经证明这个现象了!
那么在接触过了以后,再换一种它没接触过的药品,再来放进去,它又来接触了,接触以后它发觉不好,又跑开了!可见它能作简单的分别:“这个物质和上次的东西不一样,我要试探一下是什么?是不是可以吃的物质?”所以它虽然没有语言文字,却一样可以分别的。既然是可以分别境界的细菌,当然就是有情嘛!所以细菌也是有情。所以你们到处跑的时候,不是只有你的如来藏,还有很多的如来藏跟着你到处跑。不过,因为如来藏是空性,所以又说没有来去,所以是非来亦非去。
至于投生为细菌,当然也有可能。有的人造大恶业,譬如谤法、谤贤圣、无根诽谤凡夫僧;或者更严重的人,他因为私心而暗中破坏正法的弘传等,舍寿时下了地狱,如果在世时又没有修集过什么福德的话,将来辗转生到人间时,也有可能由于福德极端欠缺的缘故,将来就辗转投生为细菌了。当他投生为细菌时,仍然还是有情啊!但是仍有简单的喜怒哀乐啊!如果是破坏正法的人,就算是生前修得般若智慧与大神通,当他生到地狱受苦多劫,然后又要很多劫辗转受生为低级生物的时候,由于他的意识心很低劣的缘故,所以他的智慧与大神通也都跟着消失了,所以神通并不可靠,证得般若智慧以后,如果因为私心而破坏正法的弘传时,你的般若智慧也救不了你的!这是说:五浊恶世的众生,悟得般若智慧以后,如果没有谨守戒律,也还是会失去的;纵使你已经修到十回向位,一旦犯了破坏正法、诽谤地上胜义僧的重戒…等等,都要失去一切修证的;在《菩萨璎珞本业经》里面,佛曾经说过:“三(贤)位(及)十地(的修证)一切皆失。”所以要很小心,千万记得:以戒为师。否则,将来生到细菌中去的时候,都忘了自己是怎么会生为细菌的呢!
 
-----平实导师《心经宗通》  附录:群疑解析 "人是否会投胎为细菌?人有如来藏,细菌是否也有如来藏?"
本文标签:如来藏(589)有情(17)杀生(29)正法(53)成佛之道2016(278) 本文关键字:有情,杀生,正法,如来藏
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号