设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>生命探源>

如果真有轮回,如何坦然面对?

[生命探源]  发表时间: 2018-09-27 17:37 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
其次,佛教的人生观所关注的,我们可以发现说,前面的这些我们谈的世间法的人生观所关注的这个时间点,其实大概都是在我们所认知烦恼的这个时间点的前后;如果我们更进一步的把它摊开来看的话,用世间的眼光来看这些人生观的时候,大概我们所能够思考的范围,不会超出我们这一生----也就是我们这一世。可是,佛教谈的这个生命观呢?是横跨三世的!也就是既有过去、也有现在、 也有未来,我们的生命是横跨于三世的。当然,这里要跟大家先打一剂预防针,佛教所说的这个生命横跨于三世,并不是说有一个灵魂能够在过去存在,然后现在继续存在、未来也持续存在,不是像一般人所说的灵魂那样的横跨三世的存在。佛教所谈的横跨三世的状况,这个状况比较微细、比较复杂, 我们在这里暂时不讲,只是跟大家强调:绝对不是所谓的灵魂在这个过去存在、现在存在、未来也存在,绝对不是这样子!那佛教,因为谈生命有不只于这一世,有过去世、也有未来世,所以很自然的会谈到所谓的生命在这个世间轮转的过程中,它会产生什么样的因缘?什么样的状况?碰到什么样的际遇?所以,这个就无可避免的会触及到所谓的这个“三界”的问题。也就是说,我们所看到的----目前我们所看到的人间跟伴随着人间的这些傍生,其实只是现在我们肉眼所见的很有限的世界;但是, 其实佛教所看到的这个世界观,是远远超过了我们现在所看到的这一切,所以我们佛教里面才会谈说: 整个的这个世界有分三界----分成欲界、色界跟无色界,而我们人间也不过只是欲界里面的其中一小部分而已! 
 
所以,既然谈这样子的话,人间只是一小部分,而生命又是横跨三世而存在。我提醒大家:“这个存在,并不是像灵魂这样子从过去到现在、到未来,不是这样子的!”既然有这个存在的话,我们就无可避免会谈到所谓的“轮回”的问题。所以,如果佛教在谈人生观的时候,一定不会把我们的人生界定在现在仅有的这一世,而是会界定在“我们在无穷无尽的每一世”的那一个生活里面,应该把持的观点是什么?这个就是我们在谈“时间”这个层次的时候,会把无穷尽的“轮回”把它放在一起 考虑。那当然所谓无穷尽的轮回放在一起考虑的时候,自然也就会包含了一个对大家来讲都是非常关切的问题,也就是说,我现在假如是有轮回的话,假如说在轮回的过程中又有种种不同的生命的可能存在的形式,比方说我们现在这一世是人,如果轮回存在的话,我们下一世还会是人吗?那如果按照我们说真正的世界的观点来说的话,我们说除了人间之外,人间只是欲界里面的其中一小部分的话; 那我们其实应该要合理的怀疑,就是:“我们下一世,到底除了人之外,还有可能会去哪里?”这个就是所谓“轮回要到哪里去”的问题。当然“要到哪里去”的问题,就一定会不免得一定会提到说: “你作了什么事情,以至于你将来得要到哪里去往生”的问题啊!这个就是基于“轮回”,再继续推演下去,我们就不免会想象到说:到底这个里面所蕴含的“因果关系”是什么?所以意思就是说,跟前面的这种基于世间的人生观比较起来的话,你可以看,世间的人生观从头到尾谈的就是这一世,甚至很多人谈的这些人生观,只有谈是跟烦恼相近的那个时间点前后的事情;但是,佛教如果要建立一个“佛教的人生观”的话,它所谈的范围,一定函盖了无穷无尽的“轮回”,一定函盖了在轮回里面所必然需要扮演关键力量的“因果关系”。 
 
各位观众可能会想说:“我光是我这一世想的,就已经烦恼够多了!我还要去担心所谓的这一世往生之后要到哪里去,以及还要想到说无量无尽的每一世的状况,每一世的轮回,还要牵扯到轮回的因果关系。唉呀!这么多的事情,可真是会令我头痛!我怎么能够从里面理出个头绪出来呢?”您的顾虑是没有错的!如果以我们自己来想象的话,光是要从目前的人生的这一世,推演到说我们有过去世、我们有未来世,再推演到我们有无量的过去世、我们有无量的未来世,然后这里面所牵涉到的因果关系。唉呀!这个真的是,对我们来讲,我们凡夫俗子的脑袋,真的是无论如何也很难很难推想出: 到底我们应该要建立怎么样合理的人生观?不过,幸好的就是说,我们前面有佛----有我们  释迦牟尼佛、有诸佛菩萨----在前面开道了!因为诸佛菩萨在佛教的经典里面,已经详细的帮我们阐述了“轮回” 是怎么一回事,“三界”是怎么一回事,那我们每一世到下一世去,如果遵循什么样的轨则的话,将来会有什么样的状况发生;基本上,佛菩萨已经在这个佛教的经典里面,已经一一的为我们说得很清楚了。所以往往我们所作的事情,我们很庆幸的!就只需要跟随着  佛菩萨的教导,然后一步一步去验证、去体会,然后接下来,验证、体会正确无误之后呢?接下来就是依着这样子的方式继续作下去。 所以,佛教所揭示的这些的道理,由于它跨越了无量世,包含了“轮回”跟“因果”,这些部分,当然乍看之下是非常的复杂的!可是实际上透过  佛菩萨的教导之后,其实这一切是既清晰又明了,并且有明确的规则可以依循的。那么想想看:如果,各位如果有机会接触到这样一个既清晰又明确,并且可以适用于横跨过去、现在、未来,能够让我们确实掌握在无穷尽的“轮回”当中,如何掌握它的“因果”特性的这些轨则的话。那你说,这样建立出来的人生观,是不是比刚才我们说基于世间法所建立的人生观,要来得更坚实呢?因为这些基于无量世的“轮回”跟其中的“因果”关系,所建立起来的人生观,才是值得恒久存在、不会变异的一种人生观。 
 
当然就是说 ,当建立出这样子一个人生观的时候,这个只是一个中心的指导原则,实际上再把这个人生观再把它映像到我们现在的人的生活的时候,当然还是会依照我们现在人的生活而有所修正的;可是这一些的修正,并不是表示说:这一些原则有任何的错误,反而是基于中心原则----中心的核心思想的指导之下,为了要因应现在你所面对的人间的诸相的状况,所作的一些必要的调整。这个才正是----这个不就是我们前面所讲的“随缘”吗?因为我们有了一个放诸过去、现在、未来能够依循的一个最大的准则,然后我们再依据实际上的状况适当的调整,让它能够在现实的人生上能够适用, 这个才是一个真正的“随缘”啊! 
 
所以,我们讲的“佛教的人生观”,可以说,从根本上远远超过了基于世间法所建立的人生观! 
 
------《三乘菩提之学佛释疑二》  <第046集 究竟忙些什么?(六)>  叶正纬老师
 
本文标签:因果(165)随缘(21)三界(32)轮回(57)人生观(3)生命观(3)时间(3) 本文关键字:轮回,人生观,生命观,三界,时间,因果,随缘
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号