设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第076期>

正觉电子报第76期 第七意识与第八意识?(连载七)

[第076期]  发表时间: 2015-04-18 02:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
----第七、八识有可能是意识吗?
(编案:接续上期未刊登完之实时问答)
问:老师你好!阿弥陀佛!我刚学佛,接触佛法没有很久,所以问的问题有点浅。想请问一下,因为老师刚刚讲说意识会随著死亡而消失,有生就有灭,那有一些文献,有一些不知道是传闻还是什么,就是在国外也有;就是有一些小孩子,他到了会说话的年龄,他会知道说他的前世;可是这些小孩子,他们不象是有禅定或是宿命通这样子。
那第二个问题就是说:世尊 释迦牟尼佛,祂是如何知道未来?因为我看这个《法灭尽经》里面,祂对于这个末法时代,法要灭的时候的那个行相都讲得非常详细,说像袈裟自然变白,(经典中的)文字完全消灭之类的。那,可是因为过去的事情,老师您知道过去的事情是因为您心里清净了,然后在禅定中或睡眠(梦)中知道自己过去前世曾经发生的事;可是未来事情它还没有发生,所以不能成为种子;那,请问一下,佛是如何知道未来?
那第三个问题是:那净土的世界是如何形成?我看那个…正德居士,他写那个《净土圣道》书里面有说:这个娑婆世界就是 释迦牟尼佛的净土,那好像《华严经》(我不是很清楚《华严经》怎么写),可是《华严经》里面好像说,释迦牟尼佛祂说里面好像有个百佛世界,那我,好像这个百佛世界是佛,那个成佛的时候才会形成这个百佛世界?还是说那个百佛世界还没有成佛之前就已经在了?如果说佛祂成了佛才产生这个百佛世界的话,那么那里的菩萨众生(因为那边的世界全部都是菩萨),那些菩萨呢,是陆续进来那百佛世界,还是“砰”一下就完全出现?那么如果说祂的净土……(平实导师暂时打断而问:“你这些问题都有写在纸上吗?”提问者答:“有!”平实导师:“因为我记不住这么多的问题。对不起!”)那最后一个问题:也是净土的问题。也就是说,如果说这净土呢,如果是本来就有,或是说这整个三千大千世界,释迦牟尼佛的管区,它本来就有的话,那祂为什么要选在地球上—印度—成佛?因为祂的世界也有其他的众生,虽然说:佛以一个大事因缘——有得度的众生,才下降(生)来成佛,可是其他世界应该也有因缘具足的众生吧?还是说我们因缘具足的众生,我们都大家一起地到这边来?好!谢谢!
平实导师:欸……这位菩萨的问题,如果要全部详细回答,大概就不能接受其他人的提问啦!所以我们简单的回答好了:有一些小孩子知道前世,那是报得的宿命通。神通有五种,他如果没有其他四种的神通,你就看不出他有神通,那他就是知道前一世、往世的事情,那叫作报得的宿命通。这种宿命通,若是没有继续修行,大多是长大成人以后就消失了。有人专修宿命通,不修别的,这是单一的神通,不具足五神通;那么这个不是由于意识从往世来到这一世,而是因为报得的宿命通才能了知的。
第二个问题:世尊如何知道未来?这个知未来而加以说明,在佛法中叫作“授记”。为什么能“授记”?那为什么有些人不能被“授记”?这是跟“授记”有关的。“授记”是因为佛陀看到你心中的种子,已经有一个什么样的规模,而你依凭于这样的种子,也就是你目前现量所证的那一些境界相,祂就可以了解你未来将会如何演变,如何发展,已经可以看得到了。譬如说:当一个人,他学游泳,假使你善于游泳,你看到他已经学会漂浮了,那你就知道说,他大概再五天就可以往前游了,他大概再过十天就可以游快一点了,大概一个月他就可以游很快了,因为你已经看到他的表现了!你可以预知他会怎么发展而为他说出来,这就是“授记”。所以佛会看见未来这个正法还可以维持多久?像法多久?末法有多久?乃至佛看到某一个菩萨时,授记说:“你将来多久以后成佛!在什么地方成佛!佛国叫什么!佛号叫什么!有多少声闻弟子!多少菩萨弟子!你的正法、像法、末法时期会有多久!”因为菩萨已经修到了某一个地步,那接下去的发展已经确定了,不会改变了,所以就这样作授记啊!这个也不必靠天眼。
但天眼跟这个授记不同,天眼是可以看见未来的,那个未来的影像会被看到,是因为那个业已经成熟,他就可以看见;如果业还未定,还没有成熟,天眼也无法看见未来!某一个人的未来,他的业已经定案了,不会改变,已成为定业了,那么有天眼的人,并且要天眼很好,他就可以看见这个人未来会如何。然而佛陀对未来的看法,有时依天眼所见而说,有时依佛眼的“处非处智力”而说,不一定啊!这个是佛所看见而授记的部分,以及用天眼所看见的部分,二者不一样的。
好!但是这个授记,要跟大家略说一下,授记有显授记,也有密授记。但是显授记又有两种,密授记也有两种。显授记第一种是说,当众公开授记,说某某人将来如何、如何,这是显授记;但是也有一种显授记,就是直接当著他的面,直接为他一个人讲,但是没有吩咐他不许讲出去,那也叫显授记,他可以讲出去。也有密授记,第一种是单独为他讲,不许他讲出去;有时候则是为别人讲他将来成佛的事,但不许去告诉本人。所以这个授记也有不同,诸位要了解哦!
那再来,“在三千世界中,为何独选地球上的印度来成佛?”这当然有道理啊!一个佛世界是三个千的大千世界啊!就是小千、中千、大千嘛!这三个千的世界,依现在的天文学来说,大约是这个银河系中的一千亿到两千亿的太阳系啦!不必谈到别的三千大千世界,光是我们这一个银河系,它就是一个三千大千世界嘛!那么,这里面这么多的太阳系,一定会有许多个行星存在,那当然也会有很多有情众生要度嘛!但是,佛就观察哪一个星球世界众生得度的因缘成熟了(那都是过去无量劫以来曾经与佛结缘的众生),但是还没有菩萨在那边住持,于是佛就来示现成佛啦!假使,佛已经派了某一个菩萨在那边住持了,佛就不在那边示现了。可是你讲的,说有百世界,那就是《阿含经》的《央掘魔罗经》所讲的;释迦牟尼佛还有在百亿世界度化,那么就选出其中一百个世界来证明。
但是你又问到说:“那里的众生是陆续来的,还是‘砰’的一下出现了?”众生都不是忽然间出现,而是渐渐增加,然后渐渐减少,最后整个星球灭亡。不是“砰”的一下全部都到。但是世界的形成,是由共业众生的如来藏共同变现的;先有那个业力的缘故,才变现出来让他们去受报,然后同一时间里又去造业。可是那一些众生,如果说有一些众生得度的因缘成熟,就会有大菩萨先去那边出生;接著佛由于这一些大菩萨们先去了,先把整个局势布置好了,佛再去那边降生。诸佛降生时都没有独自一人来的,一定带著一大票菩萨;这一些菩萨都是先遣部队,要先来投胎,然后佛才来受生的。佛是福德至尊,不是小福小德啦!一定先有大菩萨来布局,因此菩萨是配合著佛所以先来,等于是一个布局啦!先有这一些人(菩萨),在这一个国度有了一些重要的社会地位,能够影响众生了,然后佛再来示现成佛。而这些菩萨们就装作什么都不懂,一遇到佛就悟了,就成等觉啦!这都是在演一场戏,这场大戏是事先安排的;然后佛在这里就度了一些刚成熟解脱道因缘的人,让他们先成为阿罗汉,以这个作为弘化事业的开始。所以是陆陆续续而有,但是佛要降生前,会有一批菩萨先来这里降生,所以众生是陆陆续续增加;但菩萨是在某一个时期配合著佛来降生,一定得要先来,一定是如此。所以这一些众生,不是突然之间同时缘熟了,同时生到某一个世界就缘熟,不是这个意思哦!
欸……那这样是几个问题了?噢!“佛世界形成时”,因为你这个写得很简单,我又记不住你讲的,“佛世界是成佛时才形成的?还是本来就有?”是不是?是哦!佛世界不是单单由佛一个人来完成一个世界,而是佛与众生共同来成就佛世界。这样讲,可能诸位不太了解,我们引述《维摩诘经》开示的义理来说好了,就说摄受众生:摄受众生就是摄受佛土。这样应该就懂了吧?换句话说,一个佛世界的成就,不是佛一个人的事情,而是要去摄受无量无边的众生,让无量无边的众生同样可以来跟祂相聚。为什么能跟祂相聚?因为过去无量世以来,或者吃过祂布施的食物,或者接受过祂的金钱,或者作过祂的眷属,或者听过祂说法,或者作过祂的学生;诸佛就是要在成佛之前,要不断地去摄受众生。这样无量世、无量劫,摄受众生圆满了,等到这些众生得度的因缘成熟了,就是佛世界该形成的时候。这个时候跟祂无缘(缘未成熟)的众生,还是会同样生到同一个世界来(因为跟被度的众生或其他众生有缘),但跟祂有缘的众生就会投胎到佛即将示现成佛的地方,那么这个佛世界便成就了;所以,摄受众生就是摄受佛土。假使菩萨悟了以后说:“我不利乐众生、我不要度人,我只要自己修行就可以成佛。”
那是不可能的,一定要摄受众生才能成佛。因为一个山河世界以及佛所度化世界的形成,不是佛一个人能形成的,而是摄受了无量无边的众生,共同成就一个佛法上的共业,来成就那一个净土。净土成就了,佛在那边即将示现时,众生业力所感,就生到那边去,然后那个佛土便成就了。
这样说,也许你会觉得空泛,我们再讲白一点。譬如说:极乐世界,它不是阿弥陀佛一个人成就的,而是祂过去无量劫以来(因为祂比释迦牟尼佛更早十劫成佛)摄受众生的缘故,然后有很多众生听到别的佛说法,说有这么一个极乐世界:你要相信、你要发愿,然后你要念佛,就可以往生极乐世界。好!当众生有这个愿,并且开始实行─在念佛法门上面开始实行了─发愿求生极乐了,那么极乐世界的七宝池就会又增大一分。增大一分要做什么呢?就是为你出生一朵莲花;而那一朵莲花的出生以及那个七宝池的扩大,并不是阿弥陀佛个人成就,而是由祂以及
那个发愿要往生之众生的如来藏来共同成就。所以一个人发愿要往生极乐世界,心志不变,并且也在念佛了,那么极乐世界的七宝池就扩大一分(那个人所需要的空间,它就扩大了),然后他专属的一朵莲花就在那边出现了;所以说,摄受众生就是摄受佛国土,成就众生就是成就佛国土。所以,如果想要成佛,一定要有菩萨种性;没有菩萨种性,不肯利益众生,他就不可能成佛;因为他不能摄受众生,不能摄受众生就不能成就佛土,道理就是这样的。这样简单解答,好不好?好!那这样就回答完了!还有,好!第二讲堂的问题来了没有?
曾老师:第二讲堂的同修可以举手!哦!哪个发问问题?请第二讲堂的义工帮忙招呼一下!
平实导师:他们的问题,我们要等待送过来,还是怎么……?如果有,就直接发问!
曾老师:好!那我们这里还有一张问题。
平实导师:欸……“入胎识如何来?其历程?”我刚刚演讲时已经跟诸位讲过了,入胎识已经说过,是本来而有,无始劫前本来就有;这个入胎识,你找不到祂的前际,你也找不到祂的后际。找不到前际,是因为你不断地往前追寻时,假使你有佛地的大神通,你也是无法追寻到祂什么时候出生过;因为祂是本然如是,这叫作法尔如是。祂不是有生之法,所以不能问说祂什么时候出生?我们刚刚也有讲过,说:“有生之法,一定是被生的。”那么既有被生的,就一定有另一个能生的;那如果这个入胎识是被生的,那应该还有另一个法来出生这个入胎识;那请问:你这个入胎识找到以后,还要再去找另一个出生入胎识的东西(那个东西,当然也要叫作识嘛!因为一定是心嘛!如果不是心就不能生心)。好!那么你找到那个出生入胎识的心以后,你还会再找啊:那个能生入胎识的心又是哪个心生的?那就无穷无尽而永远不可能亲证实相了!
可是 佛不是这样说的。佛在说十因缘观时说辟支佛是如此,说佛陀自己也是如此。祂探讨我们大家的死是从哪里来?从生。生从哪里来?从有。有从哪里来?……这样一直往上推,推到最后,噢!是因为有名色。那名色又从哪里来?他们大家都说是无明啊!可是为什么无明会出生名色?无明自己不能出生名色啊!因为无明只是无知,是说明意识不知道事实相,只是一个现象上的名词,附属于意识而有,怎能出生包括意识在内的名色?那一定有另一个识出生名色嘛!那么佛陀说,从这个出生名色的识再往前推寻,可是这个识的前面什么都没有啊!
任何一法都不能超过这个能出生名色的本识啊!推寻到此,只能退回来了,所以叫作“齐识而还”。“齐”就是到达,到达这里为止,划一条界线;到达这一个识就要退回来,因为前面没有法:既没有心也没有识,什么都没有了!这已证明万法的源头就是这个入胎识,所以叫作“齐识而还,不能过彼”。所以你就不该问说:“入胎识是如何而来的?”因为祂是本来就在的。幸好因为祂本来就在,否则你就会成为断灭了;否则,你对佛法就永远没办法修证了,而辟支佛的因缘观也无法证得了。因为你证得这个入胎识以后,你还要去往前寻找啊!那,一个又一个不断往前推寻,就无穷无尽!就无法确定应该灭尽哪些法才能出三界,就无法出三界了。所以祂是本来而有的,不是被生的,当然祂没有出生过,不能说祂是什么时候曾经出生的。而且推寻到这一个识为止,前面就没有任何法了,因为三界一切法都从祂心中出生的,当然没有一法在祂的前面。我们依循佛的教导而找到这个入胎识以后,也是这样子,继续往前再去推寻,始终都推寻不到任何一个法,跟佛讲的一模一样——齐识而还,不能过彼。一切法都不能超过那个识,最多就是到那个识为止,所以没有一个可以出生这个识的法。
本文标签: 本文关键字:正觉,电子报,76期,第七,意识,第八,连载,----,第七
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号