设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第076期>

正觉电子报第76期 第七意识与第八意识?(连载七)(2)

[第076期]  发表时间: 2015-04-18 02:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
既然没有任何一个法可以出生这个本识,那就不可能有这个本识出生的过程啦!我就不必再回答您有关这个入胎识出生的过程啦!因为一切法都从祂所生,一切法就函盖一切,这就表示说:没有任何一个法可以出生祂。所以祂没有出生的历程,因为祂本来不生,不生所以不灭,不灭所以不生不灭,离两边、处中道,是名涅槃。好!还有没有问题?最后一个问题,因为已经五点十八分了哦!谢谢!哇!最后一个问题是两张哦!(大众笑!)其中一张是三个问题!另外一张也是三个问题!好!不再接受问题预约了!因为我们还要搭飞机回台北噢!好!
下一个问题是:
问:嗯……“《金刚经》说:一切有为法,皆是梦幻泡影,是指这世界是宇宙本心梦幻出来的吗?不是实体吗?”
平实导师:噢!不是这个意思啦!《金刚经》说“一切有为法,如梦幻泡影”,它说的是:如来藏所生的一切法,从山河大地、三千大千世界、小到一个蚂蚁、一个细菌的色身,都是有为法。凡是所生的法,它就是有为法。有为法之所以被称为有为法,是因为这是在三界六尘中运作的,所以叫作有为。无为法是在我们五阴世间存在的当下,它就显现出来的一个无作无为的法性。当然这无为法还可以细分为六无为、九无为、十二无为,但是,那都是依如来藏心而从不同的面向来表示无为而已,主体还是如来藏。那么,你说的这个,欸……问说:“一切有为法如梦幻泡影,是指这世界是由宇宙本心梦幻出来的吗?”事实上并没有一个宇宙本心,如果你一定要说宇宙本心,那就是众生各自都有的如来藏,祂才是宇宙的本心。因为宇就是时间,三世连贯无穷无尽的时间;宙就是无穷无尽的空间。可是无穷无尽的空间是从哪里来的?是因为有这些星球、山河大地世界,依世界的边际空虚之处,才说有无穷无尽的空间。虚空是“色边色”,依色而施设虚空;依物质的边际,物质以外的地方叫作虚空;所以虚空是不存在的,虚空是依物质的边际施设出来的一种意象。
那么,十方虚空中有什么?十方虚空中所有的就是山河世界。山河世界从哪里来的?是由众生的如来藏共同变现的。所以你如果说世界是宇宙本心所变现的话,那这个宇宙本心也可以成立!但是得要定义清楚:祂是众生的如来藏。但众生的如来藏不是大家共有一个,而是每一个有情各有他自己的如来藏。所以虚空不是实体,虚空是附属于色法而施设的色法,所以虚空仍然是属于色法。依物、依色法的边际,来施设虚空。所以,不但大乘法如此讲,二乘法也如此说;所以说,阿罗汉们都说虚空是“色边色”,是色的边际的色法,附属于色。所以虚空不存在,虚空是无法。但是依山河大地没有占据的地方无物之处,就叫它作虚空。
那么,“一切有为法如梦幻泡影”,它说的是:凡是如来藏所生的、凡是如来藏所变现的,不论是山河大地器世间或者五阴世间,都是有为法。这些有为法,包括意识心的自己,包括能处处作主、时时作主、刹那刹那作主的意根自己,也都是有为法。这些有为法都是梦幻泡影,都是从如来藏中出生的;已出生,看来似乎是确实存在的,却是虚妄不实的,时有时灭,所以如梦幻泡影。
话说回来,并没有一个众生所共有的宇宙本心。如果像一神教说有一个众生共有的宇宙本心,叫作上帝──那个耶和华的名。那个问题很多,随便列出来都是一箩筐的问题;而每一个问题,他们都将无法解决。所以,不能够说:“有一个众生共有的宇宙本心。”而应该说:“大家都有一个各自唯我独尊的本心,叫作如来藏!”所以,释迦佛示现在人间的唯一大事因缘,就是祂刚出生时,行走七步,指天指地(胆子很大噢!)说:天上、天下,唯我独尊!这就是啦!好!今天就讲到这里。(大众鼓掌……)
余老师:好!阿弥陀佛!谢谢平实导师的演讲,那我们来作一个总回向。在总回向之前,我们先宣布一件事情:由于高雄讲堂成立的因缘,我们平实导师慈愍南部修学佛法的这一些佛弟子,特别从台北调派亲教师来高雄讲堂弘扬三乘菩提的真实了义正法。这个因缘非常殊胜难得,那由于我们高雄讲堂禅净班即将开课,顺便在这里跟我们同修们报告一下;所以请南部有缘的佛弟子们,你们也可以帮忙转达。如果他们到处去修学佛法,始终也没办法在佛法里面有真实的功德受用,不能够真实地感受到佛法的种种功德,不能够真实的远离烦恼、离开人生的苦,那请他们应该来听闻善知识所说的正知正见,来高雄的正觉讲堂听闻善知识所开演的三乘菩提真实的了义正法。这个因缘,各位应该要把握!我们高雄讲堂开课的时间,是每个礼拜六晚上共修,台南讲堂也有新班开课。噢!噢!礼拜五,抱歉!我们高雄讲堂是每个礼拜五晚上六点半到八点半,台南讲堂也有开课:是每个礼拜六晚上七点到九点。另外台中、新竹、台北也有开课,可以就地到各讲堂知客室洽询一下。1
注1:正觉同修会的各地讲堂,每半年都会有新班开课,欢迎参与共修。
另外呢,我们 平实导师所开演的三乘菩提妙法是无量无边,绝对没有办法在短短的半天时间内,就淋漓尽致地演说完毕;所以我们有很多的结缘书,摆在前面那个书柜,那些都是要赠送给各位佛弟子的,请各位居士、大德,你不用客气。你有缘来到讲堂,应该把很多的法带回去;所以那些结缘书,请各位尽量带,也可以送给你的亲朋好友。以上报告到此!那我们就准备作回向。请义工们多准备一些书。(待续。2006/10/22 于高雄讲堂演讲至此,因当天时间有限,故大纲内涵未演讲完毕,平实导师后于2010/4/25 在高雄巨蛋举办大型演讲“穿越时空—超意识”,接续讲完这个议题。将在下期连载刊出。)
本文标签: 本文关键字:正觉,电子报,76期,第七,意识,第八,连载,----,第七
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号