设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第075期>

425之行去前的因缘与小波澜(3)

[第075期]  发表时间: 2015-04-18 02:41 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
分享过后,是参加一次余正文老师的进阶班课程;余正文老师讲话沉稳、声音浑厚,神态安详、面露发自内心的自然的杜胥内微笑,亲切和蔼的神情,令人油然生起亲近之心;原来曾在电子报中读过老师的几篇大文(即从〈微笑浅谈末那与意识之奥妙〉和〈从行为制约再谈末那与意识之奥秘〉还有一篇〈台南府城振宗风〉),既佩服得五体投地又觉受益匪浅,那是值得一看再看的大有利于学习观行的深妙法;而行文轻松挥洒自如,娓娓道来,不觉将我们带入甚深微妙的唯心识观;今日居然能够亲闻老师为我们说法、深结法缘,实觉无上之殊胜与亲切。这节课的内容是关于大乘见道前的四加行,恰好临行之前曾到沈阳共修小组参加过一次共修,内容正是佛法真实义中关于四加行的内容,这次正可再加深一次印象。
余老师引用象形文字的例子来帮助大家了解,文字的名是依其功能差别的义而施设的,这功能差别的义要依文字的名来表显;如古代的女人是卑躬屈膝的样子,所以“女”字最初的象形便取之于此;可是文字随时代而演变,女子的社会地位也随时间而变易,是故都是无常;复举几字,是由“女”字衍生相关,以加深大家的印象。课堂气氛轻松愉悦中,大家也同时领会了深奥的佛法义理;而快乐的时光总是易逝,不知不觉到了下课时间,说不尽的依依不舍,我们各自返回住处。
台北讲堂正受上品菩萨戒、听 平实导师讲《法华经》二十七日早上五点钟我们出发,经过五个多小时路程,十点多钟我们如期赶到了大陆正觉学子梦寐以求的地方—大溪镇正觉根本道场:正觉寺祖师堂。原本正觉每年的禅三,都要四处去租借地方用来打禅三;而前几年正觉寺的祖师堂才刚建成启用,这里每年四个梯次禅三,未来正觉各地分会乃至美国、大陆的正觉学人,都将在这里领受平实导师与诸监香菩萨的慈悲护念摄受,接受诸多证悟义工菩萨的护持;而在此被平实导师引导勘验印证明心见性,得以出生法身慧命的佛子将会是很惊人的数目,正是名副其实的出产未来佛的所在;而未来正觉藏的校对编辑工作也将在此进行,可谓是当今娑婆的第一无上福田,利益无量无边。祖师堂的住持正伟法师,早已在这里等候大家;时间很短,只有一个多小时的时间,正伟老师又抓紧时间帮助大家把昨天未能讲完的部分加以补充,并让大家提出对菩萨戒不明之处加以解答。我轻轻走到圆悟克勤大师前顶礼瞻视,我今世受益最深的便是大慧宗杲与 圆悟克勤大师的语录开示;今日得见尊像,心中忆起平实导师为祖师安座时所做之祖师赞:
临济杨岐东山禅,大机大用勤大师;祖师堂中善选佛,
弟子广众机不失。缘追千年勤菩萨,今见众孙俱雄狮;
悲愿行智誓秉承,普润有情无边施。
不觉遐想:千年之前,勤大师与大慧杲祖师之时,弟子那时不知如何在祖师座下受学?又是何等因缘呢?希望徒孙早入雄狮之列,“悲愿行智誓秉承”,早日有能力替祖师分些担子,“普润有情无边施”!
这时有一师姊提出大家共同在这祖师堂发愿,祈请大陆正法因缘早日成熟,愿平实导师与诸亲教师菩萨色身康健长久住世,早日到大陆广传正法,希望大陆正法因缘能够早日成熟。此愿可谓正是我们全体大陆正觉学子共同期盼的心声,在正伟老师的引领下,大家在这庄严的正觉祖师堂佛前至诚共同发愿;相信此愿必定得以圆满成就,相信大家为此愿一定都会努力行愿,以促大陆正法因缘早日成熟。时间很快过去,我们快速上车,中午要赶到台北正觉讲堂,于平实导师法主座下,亲受上品菩萨戒;并且晚上还要听闻平实导师公开演说的经中之王的《妙法莲华经》课程,这是此行最主要的珍贵内容啦!
停车于台北正觉讲堂前面不远处,我们列队行进,在楼前登记好,直上九楼台北正觉第一讲堂;孙师兄已帮我找好位置,我坐下静待平实导师亲来为我们传授这千载难逢的上品菩萨戒。为何说它千载难逢?以当今之世,欲受下品戒在佛前自誓受戒者,若未见好相则不得戒,而忏悔至见好相又谈何容易?中品菩萨戒要到已受戒之法师处去受,然若曾诽谤正法者,抵制平实导师而成为毁谤贤圣者,曾修藏传佛教密宗双身法者,信受应成派中观一切法空邪见者,曾犯大妄语未悟言悟者,定价出售卖戒者,依止鬼神为师者,不能明了菩萨戒之开遮持犯与实质义涵者,自己尚无戒体,云何能传我净戒?大陆如此,台湾四大山头之堂头和尚各个违犯重戒,未悟言悟,抵制正法,已在无惭愧僧之数,云何有德为我传授中品菩萨戒?而此上品菩萨戒,佛世由佛所亲传,历代祖师具有道种智证量的地上菩萨又恰好有缘为大众传授菩萨戒者,屈指算来可有几人?而我等几劫修来,何德堪受此上品菩萨净戒于像法将尽、临近末法之五浊恶世之中?我等实在好有福缘,怎可不生珍重?岂可再生半点轻心?如是因缘种种,可有细思?
这时有一位师姊哭泣著跟我说著什么,我请正丽师姊帮我翻译才知道这位师姊的同修有些精神疾患,对她依赖性很强,一定要跟她一同进入戒场,但这是不可以的呀!若真传戒之时他病情发作,若影响到受戒的众多菩萨,那么他的过失就太严重啦!看著这位师姊哭得泣不成声,内心虽十分不忍,除了陪著流泪也没有别的好办法帮到她。这位师姊只能先去看好自己的同修,后来得知她的同修跑出去,会里的一位义工菩萨一直陪伴左右,一直到把他安全护送至结束。看来若有障缘,虽已亲至讲堂戒坛之中,仍是无缘受戒;希望师姊不要气馁,回去好好拜忏祈求佛菩萨加持自己早日得有因缘能够再来、终能得戒;并要好好真诚回向自己的同修与怨亲债主,努力拜忏,希望早日解冤释结,都能发菩提心成为自己的同修道友,共同成就世出世间善净之法。
这时受戒时间到了,我连忙收摄心神,静候 平实导师传戒和尚的到来,香花水果献供,然后一位法师为首的迎请代表们迎请传戒和尚入坛;平实导师缓慢步入戒场时,好多师兄已是哭得无法控制自己;我暗暗嘱咐自己不要哭,平实导师需要的是坚强的菩萨,正法需要的是以实际护法行动来庄严三宝;软弱哭泣,能有何实益?果然有效,居然真的抑制住了自己的眼泪。顶礼十方三世一切三宝后,传戒和尚问遮难,大家共同回答:是菩萨,已发菩提心。我格外大声,想要警告自己记得不要亏负了今日这郑重的承诺;大众既无七遮,开始忏悔,维那领众唱:往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴;常观罪福性本空,是名佛子真忏悔。在维那菩萨深沉而极有感染力的引领声中,忏悔大众的哭泣声又是此起彼伏;义工菩萨这时不断把纸巾递给需要的人,平实导师则轻声开示忏悔的法义。我想,罪福都不离本心,本心却是从不念我的空性心,证悟之菩萨现观真心之本净、恒无受染之时,依此体性而安住转依则名为真实忏悔,所以仍能坚持不曾哭泣;义工菩萨递来纸巾,我转手施与旁边哭得一塌糊涂的孙菩萨了。
菩萨法师云:
“汝等既已忏悔先世恶业,求授菩萨净戒。然依菩萨戒法,当请 释迦牟尼如来为得戒和尚,文殊师利菩萨为羯磨阿闍黎,弥勒菩萨为教授阿闍黎,十方一切诸佛为尊证,十方一切菩萨为同学,余为传戒菩萨法师。汝等当以一心,至诚启请,请随我诵:香花迎,香花请,弟子○○○等,一心奉请……。”
平实导师迎请唱诵的声音实在好听庄严,我只望把它深深刻入识田永不忘记,平实导师迎请礼佛的威仪发于至诚,外显无比之庄严清净,我忍不住偷眼观察平实导师礼佛的仪态;很快转念,诸佛菩萨皆当临坛尊证,不可分神跑念。
平实导师为大家正受四不坏信戒(归依三宝与菩萨戒)、四弘誓愿戒、三聚净戒,大众随阿闍黎一句一颂。最后平实导师引云:新戒菩萨请与我一起上禀:“弟子○○○,从今日起,尽未来际,受持三种菩萨心地戒,永不毁犯弃舍,及至成佛。”三禀三礼后,维那云:今已受戒圆满,传戒阿闍黎即是大众之轨范师,大众今当顶礼传戒阿闍黎三拜。
平实导师云:一拜圆满。
正受菩萨戒已毕,平实导师为诸新戒菩萨亲授缦衣,大众排班一一上前接过平实导师亲授的会里结缘给大家的菩萨缦衣;平实导师不顾辛劳,一一低身授与大家缦衣,亲切一一恭喜大家得到上品菩萨戒;大家如此近距离在平实导师手中接过缦衣,不由又是哭作一团。我暗想:平实导师这把年纪,如此长时间劳累,一一低身授缦衣与我等;待我接缦衣时,一定双臂高举,近身向前,以减少平实导师低身之苦。待我迎上前去,平实导师慰问道:“好几年没看到啦!”我接过缦衣,瞻瞩平实导师慈容近在眼前,和雅清音响于耳畔,再也坚强不下去,泪泉喷涌而出……。
平实导师复赞叹我等受戒功德,更为我等开示此尽未来际戒体不失上品菩萨戒之殊胜难得;叮嘱我们要常自思惟检点、不得轻犯之;若违重戒,三贤十地一切功德果位皆失,务必谨慎守护;在严谨摄心持戒以外,亦当依平实导师所开示之道次第努力精进修持,则必得超劫成就佛道,故平实导师预为随喜焉!接下来回向,之后一位法师无比荣幸的代表新戒菩萨以赞礼菩萨戒传戒和尚颂文作为大家的供养,平实导师不受一切钱物供养故。
赞礼菩萨戒传戒和尚颂文:
续佛血脉 师为砥柱
无上深妙法,世尊启正宗,达摩传诸祖,极谛爰付东。
血脉今如丝,赖师挽狂风,不计自劳悴,瞻瞩忍负重。
五浊兴教化,恶世引童蒙,信具集资粮,缘熟为印空。
断凡愚见过,不思议脱中,入世证实相,转依如如功。
三只行愿 唯戒能护
身心奉尘刹,历游普贤行,尽未来弘护,严土度群生。
今求无尽戒,十重与四弘,为成无上觉,以广利有情。
无量染污空,智尽一切种,观行守护心,唯依净戒行。
三只身心异,因果影随行,净戒永摄护,免三涂泥泞。
净师难值 蒙师授戒
恶世邪流布,大纛无人擎,法如风中烛,戒师世伶仃。
万劫难值遇,摩诃萨出兴,舍师求菩提,海龟独木孔。
持戒自清净,智证犹光影,净师堪依止,尽未来依凭。
承佛上品戒,依师得具足,圆成一佛乘,誓尽三只行。
心中默诵此赞颂文,思惟它的内涵,不觉随之发愿赞颂,联想今时佛法血脉丝悬、危如累卵,如非平实导师出世住持,佛子慧命何凭?泪水不觉又一次模糊了视线。恭送诸圣及菩萨法师,礼成。
弟子等得受此上品净戒,定当不负平实导师大恩厚望,亦定不负此菩萨净戒之实质精神,定当努力依次第进道行持摄一切善法戒,摄心为戒不违摄一切律仪十无尽戒,努力护持正法行持饶益不舍一切有情戒,不负平实导师之期望与诸多为此辛勤护持之义工菩萨们。
传戒甫毕,平实导师又安排讲经前的时间分两组到十楼接见大家,分别给与提问之时间;平实导师直言,大家乃是九百年前送行之人,今日提前相见,往世在大陆的弟子还有两万未能相见的,未来也必定可以慢慢相见。平实导师期待正法早日在大陆成熟之心情并不亚于大家对平实导师的期盼……。现场气氛热烈起来,可是时间很快便到,平实导师说希望尽快缘熟,能到大陆各地都各住一天,能让大家多一些时间见平实导师。
回到座位看到位置几乎要坐满,有菩萨问询“是否要到前面?”我躲到后面小参室的门口,只希望老菩萨们能够看平实导师、听平实导师说法更清晰一些,毕竟已是正受菩萨戒的菩萨啦!理当恶事向自己,好事与他人,这样自己心里会感觉很轻松舒畅的。
今天台湾本地来听讲的菩萨们,特别把九楼的地方让给我们;而他们因十楼、五楼不够坐,有一大部分人到还未装修完成的二楼去看荧幕听法去了,感激又惭愧呀!台湾菩萨的素质实在令大家钦佩!
《妙法莲华经》很早以前已经读过多遍,可是,这是我所最畏惧的一部经典;因我只知道这是无比殊胜的经中之王,可是翻遍全经,却不知道讲说具体修行方法与道次第及深妙的地方到底在哪里?曾经为了看南怀瑾老先生的《法华经注解》,几乎一年中连续不断给复旦大学出版社打电话,询问这本注解是否已在大陆出版?目的只是想知道,到底这部经中之王的宝典,除了很多故事与授记以外,讲的甚深秘要是什么呢?当然现在已经知道,南怀瑾老先生其实是根本不懂这部经典的,因为他也落在意识之中,乃是未悟言悟而已,云何能通如此大经法宝?后读平实导师《禅——悟前与悟后》中提到《法华经》中不但讲到明心的内容,居然还有见性的内容;更加惶恐,从来不敢说自己懂得一点这部经王。
有一次请教孙老师,孙老师说:你这种寻文解义的方法根本就错了,应该要用 平实导师所讲的禅法去扎实参究;一旦悟入,不消他人文字解说,自然一贯而通。好羡慕台湾的正觉菩萨们,可以有禅净班的初级班课程可听,又有老参的进阶班可以进修,每周二还有风雨不误、雷打不动的平实导师公开讲经,每周都可亲自看到平实导师唱作俱佳的佛法盛宴;证悟之后又有平实导师的增上班悟后起修课程,《瑜伽师地论》讲了五、六年了,还未讲完;所以有时听到有参加增上班课程的人居然还有听课时打瞌睡的,不由得心中升起很深沉的瞋恚心来,心想如此之人实在没有心肝,居然如此不知珍惜;不过现在认识转变,知道那人乃是过去世即有谤法之业,其实深可怜悯。
本文标签: 本文关键字:425,之行,去前,因缘,波澜,正心,425,台湾,一行,归
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号