设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第042期>

明心与眼见佛性(连载三)

[第042期]  发表时间: 2015-04-18 01:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
―驳慧广〈萧氏“眼见佛性”与“明心”之非〉文中谬说
慧广云:【二、佛性是见分?
“佛性乃如来藏中直接出生之见分,外于六尘而运作,而于六尘境界上显现。”(二八七页)
说佛性是见分,真是佛教界一大新闻!个人进入佛门三十余年来,这还是第一次看到。
“见分”是唯识学名词。唯识学说凡夫心识有四种功能:见分、相分、自证分、证自证分。“见分”用一般人较容易了解的文字来说,就是指我们内心能见、能听、能感受、能知觉的作用,简单来说,就是内心的见照作用。“佛性”就是“觉性”。“觉性”就是知觉之性。所以,把佛性当作见分,就是把佛性当作知觉,那真是错的离谱了!难怪他们会说佛性可以眼见,又说可以看见自己的佛性在运作,也可以看见他人的佛性在运作。真是一错,种种皆错!】
正光辨正如下:
佛性乃是第八识如来藏直接出生的见分,不是六识的见闻知觉性;慧广把六识的自性——“能见能闻乃至能觉能知之性”当作是佛性,正是佛所说的凡夫随顺佛性,与自性见外道无二无别。六识尚且虚妄,何况是附属于六识的自性功能——“见闻知觉性”?当知更是虚妄法。譬如阿罗汉入涅槃时,或如凡人夜夜眠熟时,六识永灭或暂断灭除了,六识的见闻知觉等自性就跟著灭了,怎可当作是佛性?不幸的是慧广竟将六识的自性当作佛性,落在六识的我所法中,还不能自觉,竟然振振有词的主张识阴六识的自性就是佛性,充分显示他仍是落于“凡夫随顺佛性”的凡夫,同于自性见外道。未入地菩萨的随顺佛性,却是指第八识的见分,祂对五阴身具足了知,不是如同木石毫无作用,这不是慧广所能想象的。特别是未入地菩萨的随顺佛性,不是明心证得阿赖耶识以后观察第八识对五阴等法的了知,还必须遵循《大般涅槃经》所说的眼见为凭。慧广不承认此经的正说,本质是否定此经,成为谤法者;他否定此经时,也同时成为谤佛者,因为他的意思显然是说: 佛陀说法不正确、乱说法。
佛说见性有四种:一、凡夫随顺佛性,二、未入地菩萨随顺佛性,三、已入地菩萨随顺佛性,四、诸佛随顺佛性。禅门的见性必须符合第二种的未入地菩萨随顺佛性,而未入地菩萨的随顺佛性,必须符合《大般涅槃经》中肉眼亲见佛性的圣教,否则都是凡夫随顺佛性,与自性见外道无异。慧广正是此类人:将识阴六识的见闻知觉等自性当作是佛性,落在外道自性见中。这与禅门见性者所见的第八识自性,并且是眼见,大不相同。
凡夫所能随顺的佛性都是识阴六识的自性,同于自性见外道,无二无别;但佛门见性者所见的却是第八识的自性;一是识阴六识的自性,另一是第八识的自性,大不相同,慧广对此全无所知,反而振振有词的强辩,如同有人说:“我随时随地可以受用车子一百二十公里时速的自性。”慧广却说:“你说的时速一百二十公里的车子自性,是不确实的,车子最高时速只能跑到五十公里,所以你说的车子一定不是车子,你说你能受用车子一百二十公里时速,是错误的说法。”等到对方详细探究慧广说法时,才知道慧广是把他自己所骑脚踏车的自性当作是别人受用的汽车自性,纯属鸡同鸭讲、误会一场。当对方再为慧广详细说明以后,慧广却仍然坚持说对方说错了,他所谓的汽车只有可能是脚踏车,不可能有所谓的汽车可以时速高达一百二十公里。对方一再为慧广说明:“我说的是汽车的自性,不是你所说的脚踏车的自性。”但是慧广仍然听不懂,继续毁谤对方说法错误。现在的情况正是如此,慧广由于承袭了印顺的藏密应成派中观六识论,否定了第八识存在;所以就死缠烂打一番、坚持原有的邪见,绝不改变,继续以脚踏车的自性当作别人所说的汽车自性,继续以脚踏车的自性来否定别人所说汽车自性的说法是错误的法;如此继续诽谤别人,令人啼笑皆非,只能说他根本没有智慧。有智慧的人一听到对方说的自性是第八识的自性,听到对方提示自己所知的自性是识阴六识的自性时,早就知道自己应该闭嘴了!因为这根本没有对谈的空间:对方既知道第八识自性,也知道自己所知的识阴六识自性,而自己既不知道对方所知的第八识自性,怎能有对谈的空间?可是慧广对此似乎完全无知,继续死缠烂打下去,只有更加曝露自己的无知,徒然增加世人对他哂笑而已。
六识的见闻知觉性,都是依附六根与六尘所生的识阴六识,才能生起及存在的,是所生法,这是慧广无法推翻的事实;不论是在阿含或大乘经教中的圣教量,或是现量及常识上,都一向如此,慧广是永远都无法推翻的。慧广所说的佛性,只是识阴六识见闻知觉的自性;但是这种自性,是依六根应对六尘而从第八识入胎识中出生的六识自性,而且只能在六尘境界上分明显现,这是识阴六识的自性,与自性见外道完全相同,这是凡夫所知的佛性;但未入地菩萨所眼见的佛性却是第八识的见分,时时运作了知五阴的所有法,这不是识阴六识的见闻觉知自性。识阴六识的见闻知觉性,只是妄心六识的自性,是有生有灭的虚妄法,不是十住菩萨眼见的佛性,属于凡夫误会所知的佛性。但第八识的见分自性却与识阴六识的自性并行存在而运作不断,乃至眠熟时、闷绝时、正死位时、灭尽定时、无想定时,六识的见闻知觉性灭失了,第八识的见分自性却仍然存在而可被眼见佛性者分明眼见。这是二种完全不同的法,慧广把它混为同一个法,如同想把自己的脚踏车强辩为别人的汽车一般愚痴。十住菩萨所见的佛性虽不是识阴六识的见闻知觉性,却与六识的见闻知觉性同时同处运作,故又说不离见闻觉知,佛在《大般涅槃经》已分明举说,只是慧广被无明所遮障而不信、不知、不证而已。因此正光藉此机会再次说明,以免未来佛弟子受邪师误导,自以为在护法,却成为广造毁佛、谤法、谤胜义僧重罪而不知。
在解释眼见佛性之前,正光提出以下问题,有请慧广一一回答,待慧广一一对自己回答以后,就知道自己的落处,道业才能增上;接著,正光再一次详细说明眼见佛性正理。但是慧广若继续如同本书序文所附吴正贵师兄的信中所说一般,想以质疑方式来套取答案,想要借著质疑而在正光广为答复之中,套取眼见佛性的密意与境界相,是绝无可能的;纵使慧广将来能够明心以后,想要以此方法来套取见性的答案与境界相,也是绝无可能的;纵使真的有一天套取到佛性的真正答案了,也是仍然无法眼见佛性的,只能继续臆想猜测十住菩萨眼见佛性的境界相;假使集合明心而未眼见佛性的菩萨千人,合其千人之开悟智慧来讨论,也是无法眼见的;何况慧广至今仍落在识阴意识的自性中,仍未脱离自性见外道的邪见;又继续执著离念灵知意识心,落在常见中,仍未断我见,尚未明心,怎能猜测而知?前言略说之后,正光将问题列在下面,希望慧广勇敢的公开回答,别再顾左右而言他、回避公开的答辩,一再的另辟新战场而不断提出新题目。为了避免让徒弟们看轻您慧广的智慧,请慧广先把这些问题公开答复了再提出别的题目吧:
一问:四阿含中 佛说入胎识住胎而出生名色,名色是否已包含了识阴六识?这个入胎出生名色六识的入胎识, 佛说为名色之本,又说为诸法本母,请问:入胎识是否外于识阴六识?是否在识阴六识出生以前就存在的?(慧广只能说:“是”,否则就与四阿含圣教相违,也与现象界的事实相违。)
二问:四阿含中 佛说识阴六识都是根、尘相触为缘所生,请问:意识是否意根和法尘为缘所生?这样一来总共有几个识?(慧广当然只能说:“入胎识加上意根及识阴六识,共有八识。”他必须承认四阿含中说有八识,否则就是否定四阿含中佛的说法了,就与四阿含圣教相违。这时八识心王,已根据四阿含圣教量而确定了!)
三问:依三贤位智慧而言,唯识增上慧学有四分的说法,谓:相分、见分、自证分、证自证分,而四分可归纳为二分──相分、见分(后二分摄于见分内),而见分的功能就是了别,请问慧广同不同意?(慧广一定要同意,如果不同意的话,岂不是将自己所说四分、二分以及见分有了别的说法全部否认?就好像拿石头砸自己的脚一样,岂不是显示自己太愚痴了吗?可是当慧广非常爽快回答的时候,有没有警觉到正光为什么会问你这么简单的问题?想必慧广一定没有发现到,因为正光已将圈套放在身后,一步一步朝慧广走来,准备一逮到机会,将圈套套在慧广的脖子上,只是慧广没有看见而已,爽快答复以后已经被
套住了。假使不答复,就显得慧广是完全无知于佛法的,故也不能不答“是”。这个圈套,慧广是无论如何都必须自己套上脖子的,否则他就出局了:因为他连这个最简单的题目都无法回答,还要跟别人论什么法呢?)
四问:《成唯识论》卷一说:“识谓了别。”识就是了别的意思,所以如来藏称为阿赖耶识,称为入胎识,称为第八识。请问慧广:每一个识,包括第八识在内,有没有了别的功能?有没有见分?(慧广到此,想必会支支唔唔,不敢很爽快的回答了,因为你一定认为第八识离见闻觉知,所以没有了别的功能。可是当你回答说第八识没有了别功能时,就会违背圣 玄奘菩萨的开示,也不免会违背佛说“识”字的圣教,因此你一定只能心不甘、情不愿的回答:“识有了别的功能”。这时,慧广可能有一些警觉,可惜已经太迟了,因为正光已经将圈套圈在你的脖子上,让你动弹不得了。如果慧广很爽快承认,表示你完全没有警觉,根本没有发现正光已经将圈套圈在你的脖子上,只待下一问,就要将你脖子上的圈套勒紧了。)
五问:既然第八识有了别的功能,而见分的功能就是了别,请问慧广:第八识有没有见分的功能?(如果慧广不承认有见分的功能,就必须出局了!没资格再与正光论法了!你也无法面对正光前面四个问题自圆其说,也违背唯识正理,只能乖乖的回答:“有”。可是一旦回答了,你会发现与你的答案与先前自己建立的宗旨完全颠倒,虽然已经警觉到不对劲了,可惜正光已经将你脖子上的圈套勒紧,已经让你喘不过气了。)
六问:佛在《大般涅槃经》开示的道理,以及眼见佛性的人都说:“佛性不是见闻觉知,但不离见闻觉知”,因为前七识有见分的功能——能见闻觉知以及处处作主,因此有见闻觉知性;第八识也有见分的功能,所以眼见佛性是第八识直接出生的见分,祂外于六尘而运作,而于六尘境上显现,并不是前七识在六尘中的见闻觉知性,那么慧广说:“‘佛性’就是知觉之性。”这一句话是不是说错了?有请慧广回答。(到此,慧广只能口挂壁上,不仅无法面对正光的质问,而且已被正光牵著鼻子走,从此以后只能羞愧得双手掩面,难以见人了。)从上面提问可知:“眼见佛性的佛性是第八识直接出生的见分,外于六尘而运作,而在六尘境界上分明显现出来,根本不是慧广所说的六识知觉之性。”
接下来开始解说眼见佛性正理,首先谈唯识学四分、二分正理。所谓四分就是相分、见分、自证分、证自证分。所谓相分就是六尘诸法相,可分外相分及内相分两种。外相分有二种:一者、是器世间所现的五尘相:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘。器世间是共业有情的第八识依其共业种子及大种性自性,
变生十方虚空的四大种,再藉此四大种来共同变现器世间,让共业有情得以在此世间共同生活,因此这个器世间是共业有情第八识的共相分。同理可证:既然器世间是共业有情的共相分,所以外五尘也是共业有情第八识变现的共相分无疑。二者、别别有情的五根身,是各各有情的第八识各依自己所缘业种、四大种等而变现的有根身,以此接触外五尘而有种种世出世间之运为。
内相分有二:其一、第八识所含藏的相分种子,遇有因缘时得以变现似有质境的内六尘相,可以让世人的七识心亲自领受。其二、第八识借著自己所生的五根接触外境,而在心中显现内五尘相与外五尘非一非异;譬如透过眼扶尘根眼球及神经传输到大脑掌管视觉部分的眼胜义根中,产生似外色尘的内相分,此内相分与外色尘相非一非异,何以故?外色尘相是色法,内相分是心法,故非一;然外色尘相与内相分的色尘相内容一模一样,故非异。眼根既如是,耳根、鼻根、舌根、身根亦复如是,心中所显现的内尘相与外声尘、香尘、味尘、触尘非一非异故。有情七识心的能见能闻乃至能觉能知之性(慧广所谓的佛性──凡夫所知的佛性),所能领受的都是内相分,不能领受外相分。
所谓见分是缘于相分才能触、能觉,有鉴照之用;所谓自证分是缘于相分而能亲领受相分之意;所谓证自证分是意识缘于相分,而能返照自己是否触知与亲领受相分之意。自古以来,许多佛弟子对见分、自证分、证自证分三分的实际内容了解不多,因此要以譬喻解释,大众比较容易了解。譬如第六意识心,为未悟的人说意识心的见分就是能触、能觉六尘相的功能;意识心的自证分就是能够亲领受六尘相的功能;意识心的证自证分,就是能够返照检查自己是否确实触知六尘相及亲领受六尘相,于此能够自己证实。因此意识觉知心的见分、自证分、证自证分功能,在分别相分而亲领受后,自以为真实接触外境,却不知自己从来未曾接触外境,误以为外境真实有而被自己所接触,由此缘故而妄造后有种子、轮回生死。又譬如七转识,对未悟的人,为他细说见分为前六识,是故有情能觉知六尘,受诸苦乐而造作诸业,自证分为第七识自己,故有情住于六尘境而亲受苦乐受等,证自证分为第六识,能自行觉知是否住于六尘中?是否正在受苦乐中?
本文标签: 本文关键字:明心,眼见,佛性,连载,驳慧,萧氏,眼见佛性,明心,之非,文
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号