设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>因果感应>

人善真的被人欺吗?

[因果感应]  发表时间: 2019-02-07 12:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
经常听到父母这样告诫自己的孩子:“出门在外不能太老实,否则会被人欺负!”“人善被人欺,马善被人骑!”“你这孩子,太单纯,到了社会上可怎么办!”
我自己也是被这么告诫着长大的。从上学、参加工作、找男朋友、嫁做人妇,直到近几年,四十出头的人了,这种声音才渐渐听得少了。也许父母的那颗殷殷护佑之心终于松了口气吧,我在他们一路小心注视下,也终于没改了那单纯而憨直的性情,如今却也安然地生活着,也许在父母心中我是多么侥幸,但在自己的心里,却是一份笃定!
深信佛法的我很清楚,人生际遇,无非因缘果报,今生善良是过去生习气的延续,那过去生就不会与人结怨太多,今生就不用担心常被人欺负。带着这份领悟去观察周遭的一切,就发现许多有趣的现象。
我所在的女性圈子里,凡是结婚时不要彩礼或让婆家破费极少的,现在都是老公疼、婆家爱,小日子过得舒心惬意,工作家庭兼顾得很好,金钱方面也不匮乏。她们大都温柔贤淑,尤其心地善良。仅从世间的道理上看,当初下决心跟定穷小子的她们,因单纯才能心无旁骛,因善良才能发现对方可贵的品质,那份善良与善良的感知、单纯与单纯的链接,成就了彼此的善缘,结果就尽如人意。反而许多当初因赌气或怕被婆家看不起而大要特要彩礼的人,为人妻后与夫家相处反而障碍重重。
人的福报皆来自于心性,单纯善良就是好心性的直接表现。这样的人在过去生一定做过许多善行,因此今生会有许多善果等着他去采摘,想到这里,真为他们偷着乐,这样的人生岂不是处处有惊喜?
我的好朋友,一位善良能干的女性,别人都羡慕她深得老板信任,殊不知,在老板将一个新部门交给她并许以二十万年薪时,她却说工作还没就绪,每月只拿几千元就好了,在别人眼里是犯傻,但真诚的她觉得这样心安。职场上一路走来,她成了老板最得力的助手,事业上一直顺风顺水。这都源于心底那份最直接、最坦荡的善良而带来的信任。
还有一些人,时时对别人怀着戒备之心,总在忖度着如何避免被人欺负,时刻警惕地抓取着别人欺负自己的蛛丝马迹,就这样紧绷着那根弦,真好像蓄势待发、养足精神地等着别人来欺负,结果可想而知,该来的终于来了,就“真的被人欺负”了,所谓过来人的话终于得到了应验,从此更加坚定地认为“人善被人欺”这个说法正确。
从佛法里,渐渐学到许多纷纷扰扰世事背后的真相,单纯善良的人是有福报的,这种福报表现为对事物在心智上的正确判断与行动上的果断实践,善良与懦弱绝不等同,这一点也常常被人误会。懦弱的人没有那么大的心量和勇气来承载对人的善意,更多的是表面上的屈从。善良的人是自己行动的主人,他们的内心蕴含着力量,这份力量来源于生生世世养成的,并不断加强的有关善良的惯性,遇到适当的外缘,一定会出现,因此本身就有力量用单纯和善良来应对周遭的一切,这也是软弱的人所无法企及的。而且善良人的思想和行为都自然符合因果定律,一定会有相应的善果来酬偿。因此,人善不被人欺。
 对佛法不了解的人因为没有正确的知见,会将这个说法认定为事实,并作为言传身教的重要内容和心得而不断地“传承”下去,因此,仅以小文一篇,以正视听!(------微信公众号《佛法文摘》2019/1/7)
 
那么,为何有些人在群众中,会没有威势而被人欺负或瞧不起呢?经典是这样教导我们:最主要的、排在第一位的原因,就是:“于诸众生起嫉妒心”。过去无量劫来,心起嫉妒与众结怨,来世果报当然得到众生对于自己不被尊重的果报,于群众得不到敬重;也因见他人得利,心生恼热;见他人失利,见猎心喜;于他人好名誉起嫉恶心;若见别人失去名誉,心起大忻悦;如是习气相继熏染,故而在修行道业当然易起杂染,退菩提心、毁佛形像、退道业心;对于自己父母无心奉侍,也会对于贤圣者轻蔑教授,继而忌妒毁谤;障碍他人修学佛道,对于贤圣善知识都心生忌妒;当然对于少威德的人,心生轻贱,与人结恶,恶性循环永无出期。
那如何才能有大威势的果报呢?以下经文也这样告诉我们:
【复有十业能令众生得大威势报:一者,于诸众生心无嫉妒;二者,见他得利,心生欢喜;三者,见他失利,起怜愍心;四者,于他名誉,心生忻悦;五者,见失名誉,助怀忧恼;六者,发菩提心,造佛形像,奉施宝盖;七者,于己父母及贤圣所,恭敬奉迎;八者,劝人弃舍少威德业;九者,劝人修行大威德业;十者,见无威德,不生轻贱。以是十业得大威势报。】(《佛为首迦长者说业报差别经》)所以对于有情众生中,若要能得到大威仪、得敬重,必须要于诸众生心无嫉妒;看见他人得利益时,心生欢喜;看见他人失利,起了怜愍心;对于他人有好名誉时,心生忻悦;见其失名誉时,助怀忧恼;因为如此调柔心性,继而于修学道业,发菩提心,造佛形像,敬奉布施宝盖;对于自己父母亲敬奉侍,对于贤圣善知识的善教导恭敬奉迎;常劝人弃舍少威德业行,多行忏悔善法,忏是发露、悔是后不复作,如法忏悔、时时忏悔,把如来藏中的染污种子忏除掉、忏除清净,这是修学佛法的庄严资粮,以此资粮助于断我见、乃至明心见道;时时也劝人勤修大威德业行;看见无威德之人,也不生轻贱。(《三乘菩提之佛典故事》<第042集 慎莫嫉妒人之善>  卢正娴老师
另外,我们时常听到有人讲:“学佛要做什么呢?心善良就好了,干吗还要学佛呢?”那,心善良就是完整的佛法吗?不完全。为什么?因为心善良,却并不清楚佛法该有的智慧,也并不清楚自己该累积的福德是什么样子,所以说,“心善良”不是完整的佛法,它只是佛法当中一个小部分。如果把这个“心善良”当成是完整的佛法,那就是误会了。
那另外有的人说:“那好啦!那我说好话啦!做好事啦!存好心啦!”这个就是完整的佛法吗?实际上也不是!我们用智慧来判读:如果说好话、做好事、存好心,但是没有智慧做拣择,被恶知识所误导;因为恶知识的误导,结果你虽然心善良,虽然都说好话、做好事、存好心,因为你的知见错误,人家给你一个错误的教导。我们大家谁希望自己被误导呢?没有一个人希望自己被误导!所以说我们(应该)时常扪心自问:“我难道希望被误导吗?”一定每个人都说不愿意。既然我们每个人都不愿意被误导,那该怎么做呢?我们要去了解佛法真实的内涵是什么,完整的佛法是什么。佛法是智慧的法门,因为透过智慧的拣择而能够如实的现前观察,判断是非对错而不落入表相当中来做一些情绪上的判断,这个才是有智慧的拣择。
完整的佛法是什么?有人说:“完整的佛法,很单纯啊!就是要行菩萨道啊!去利益众生啊。”这样讲是有道理的,因为佛在经典上也是讲说要行菩萨道、利益众生。可是行菩萨道、利益众生有哪些(内容)呢?有人就会把利益众生的事局限在譬如“我去慈济众生啊!去救护众生的贫苦啦、生病啦、灾难啦、风灾啦!或者造桥铺路啊!甚至收集捐款、来募款啊!”这个就是完整的佛法吗?实际上不是,因为这只叫作前资粮的方便。为什么只叫作前资粮的方便?救护众生本来就是一个国家政府该做的啊,政府该做的事我们去帮忙,这只是一个菩萨行者该有的行谊;可是该有的行谊就是佛法全部的内涵吗?实际上不是!全部内涵是什么?就是最后要达到佛的究竟果位,能够有佛具足的功德。佛有福德的具足,还有智慧的具足,这样才能够达到成佛的目标,才叫作佛法。如果只是把慈济众生、救护贫苦,然后救灾救难、造桥铺路,把这样的行善当做是完整的佛法,那就是误会了,那就是以偏概全,其实他是支离了佛法。(《三乘菩提之学佛正见一》<第55集 完整的佛法非支离> 正伟老师
另外,佛开示:“乐赞人善,为开涅槃;所有伎艺,欲令人学;见学胜己,生欢喜心。不念自利,常念利他,身口意业所作诸善,终不自为,恒为他人,是名实义菩萨。”(《优婆塞戒经》卷2)这段经文 佛开示了另外的几个实义菩萨的这个重点,实义菩萨的第二十八个条件是:乐赞人善,为开涅槃。这是说,乐于称赞别人所作善法的功德,有人看见某某人布施的时候一捐就是两千万,那他就说:“你应该留给子孙呀!你应该留给子女呀!何必捐那么多呢?你怎么那么笨呢?”这就错了!他没有乐赞人善,还对别人说:“那个人好傻,一捐就是两千万,都不懂得留一半来自己享用。”这就是不乐赞人善,这样就不是实义菩萨。那我们应该要随喜,他捐那么多一定有他的理由,难道他没有计算过就捐出来吗?那是一定不会的!一定是有计算过,所以我们应该要随喜赞叹,如何赞叹呢?应该要赞叹说:“你真是个大善人,您真的乐于施舍,真的是菩萨!”乐赞人善之后还有一件事要跟着做,不能只是赞善,否则就成为世俗法了!接着要“为开涅槃”,佛在这边开示说:赞善以后,我们要为众生为开涅槃。当众生造了善事、善业,有了褔德,你要乐于为他开导涅槃的真义,就教他把大善业的褔德回向证得涅槃。他当然会问涅槃的道理,你就有机会告诉他三乘法中的二种涅槃,顺便解说大乘法中有四种涅槃,众生听了就说:“你还真的有智慧,我早该来跟你学了,怎么现在才知道你!”那你不就把众生引入了佛门了吗?所以菩萨戒中不是有一条轻戒吗:凡有所说、凡所称赞,都要会归到佛法上来讲;凡是布施财物予众生的时候,都必须方便引入佛法当中。如果我们布施给众生,但是没有宣说佛法给众生,那就是犯了菩萨戒的轻戒了;所以由此看来,大部分的人都已经犯了菩萨戒的轻戒。所以布施给众生的时候,要把众生方便引入佛法当中;既然如此,当然要为众生开导涅槃的正理。乐赞人善是随喜功德,就是别人造善事,你为他随喜,那就会有一分的功德;千万不要去扯后腿,不但没有随喜的功德,还会减少自己的功德,变成在善法上造恶业;因此我们应该要赞善,再为众生开导涅槃的道理。所以赞善、再为众生开导涅槃的道理,这个就是实义菩萨的一个条件。(------《三乘菩提之菩萨正行一》<第060集 何谓实义菩萨(三)>余正文老师
阿弥陀佛!
 
本文标签: 本文关键字:人善,真的,被人,欺吗,经常,听到,父母,这样,告诫,自己的
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号