设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

什么人会下地狱?

[学佛释疑]  发表时间: 2018-08-01 17:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
地狱,梵语名叫作那落迦。在那里具足了许多苦,并不是一般人所能够忍受的,所以没有一个众生会喜欢去到地狱,可是因为业报的关系,也就不得不到那里去受苦。。
依据《长阿含经》卷19的记载,一共有八大地狱,那就是:想地狱、黑绳地狱、堆压地狱、叫唤地狱、大叫唤地狱、烧炙地狱、大烧炙地狱以及无间地狱。在每一个地狱各有十六个小地狱,小地狱各个纵广五百由旬。所谓一由旬的长度大约是行军一天的路程,有二十多公里的长度。小地狱的名称,有黑沙地狱、寒冰地狱等等。当众生受完大地狱之罪后,要一一经历这十六个小地狱,等到所有的罪业都受报完毕了,才能够出离地狱。
那么,众生到底犯了什么样的业,会进入到这八大地狱来受报呢?
根据《长阿含经》以及《起世经》的开示:凡是堕入了想地狱的人,是因为他造作了身、口、意三种不善业所导致的。堕入黑绳大地狱的人呢,是因为对于父母、诸佛、声闻、缘觉、菩萨这些圣人,以恶言恶行不善法来对待;或者本来应该要教导别人种种的正行,他却教导别人不正确、谄曲的种种行为;看见他人造作友善的事情,他却想要破坏;像这样的人死后就会进入到黑绳地狱。再来是堕入堆压地狱的人,是因为他喜欢造作三种恶业,譬如说喜欢杀害众生、偷盗众生的财物或者和人邪淫,修这三种不善行,就会导致这种人在死后堕入到堆压地狱。那堕入叫唤地狱的人呢,则是因为他经常会生起了瞋心而来杀害众生,以及造作种种的恶行所导致的。而堕入大叫唤地狱的人,则是因为他的心是谄曲、不正、狡猾、喜欢熏习各种的邪见、被贪爱之网所缠缚的缘故。堕入烧炙地狱的人,则是因为他经常作这个烧炙的行为来烧炙众生,使得众生受种种的苦而所导致的。那么堕入大烧炙地狱的人呢,则是因为舍弃了种种的善业以及清净道,造作了种种的弊恶不善的行为所导致的。最后堕入无间地狱的人呢,他是因为造下了极重大的罪行,譬如他犯了五逆罪、十恶罪,他犯了杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧、谤佛、谤法、谤贤圣僧等等的重罪,才会导致他堕入到无间地狱。
谈到这些地狱,我们有两点特别要注意:
第一点,地狱身量是非常的广大,在地狱当中,身上的每一寸都在受苦,所以比起人间的身量而说的话,他的痛苦是没有办法比拟的。我们在人间如果疼痛得不得了,顶多就是昏过去,就不会再痛,要等到醒来之后,疼痛感才会再继续。但是在地狱里面,可以说是生不如死,乃至死而复生,一直重复不断的受苦,疼痛也是超过人间的百千万倍。
第二点,在地狱受苦的时劫比人间长非常的多。比如在《瑜伽师地论》当中有开示:在四天王天五百年,等于是在等活地狱的一天一夜,等活地狱寿命是五百岁。以人间五十年等于四天王天一日一夜来计算的话,等活地狱一期寿命大约是等于人间寿命的一兆六千两百亿年。所以说,在等活地狱当中一期的时间已经非常的久远。如果以科学家所宣称,从大爆炸到现在,也不过是一百三十七亿年而已,这跟等活地狱来相比简直是小巫见大巫,根本没有办法相提并论。那么越往下的地狱,寿命是更长久。在无间地狱的寿命它是一个中劫,如果以人间寿命来换算的话,更是难以想像,无法计数。
由上面的说明可以知道,八大地狱是非常痛苦的地方。不仅这样,因为地狱的时劫非常的长久,所以受苦要经过很长久的时间才能够受报完毕。受报完毕之后,才次第转生来到饿鬼道以及畜生道,然后再回到人间来当人的时候,已经是很久很久以后的事了。所以,大家要谨慎小心,不要随意来造作地狱恶业,这是对自己完全没好处的。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第120集  “地狱门前僧道多”是真的吗?>正元老师
本文标签:地狱(30) 本文关键字:地狱
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号