设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

禅定是方法,净土是结果

[学佛释疑]  发表时间: 2018-07-10 09:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
近代常有高僧大德倡言“禅净双修”,说禅与净土可以互通。然而,有些人因此而心生疑惑,认为:念佛必须执持圣号,口念心念,如果修观的话,则有佛的形像。而禅门以无门为门,必须扫除一切相,所谓“言语道断,心行处灭”。这两者又如何能够互通呢?又如何能够双修呢?这样的疑惑存在许多初入佛门者的心中。但是,如果你能够一门深入的话,将会发现其实是法法道同、门门相通的,到最后都没有差别。所以可以说:一切修行法门汇归禅定,一切修行结果汇归净土。
佛法虽然广有八万四千法门,但是每一个法门到最后都汇归于定,因定而依四圣谛、八正道、十二因缘、四念处、第一义谛等发禅,得以明心见性或者断除烦恼。念佛人在娑婆世界修念佛法门而明心见性者是如此,带业往生到极乐世界者,于花开见佛以后闻法而入无生忍也是如此。因此说,一切修行法门皆当汇归于禅定。因此,广义地说八万四千法门,包括净土的各种法门在内,都是属于禅定的范围。
而八万四千法门之修持,只要是有修有证者,多少可以证得唯心净土。如果修到无学之果位,则安住涅槃,才是真净土。修行到达这个阶段时,可以随意往生诸佛的三种净土。也就是凡圣同居土、方便有余土和实报庄严土。如果进入佛果位时,则自住于常寂光净土,是唯心净土,这才是真正的究竟的净土,不像前面三种净土都是诸佛所化现的化土。
所以说,禅定是方法,净土是结果。行者如果能够知道这个道理,就不需要再为禅与净土而互相争执不下了。
自古以来,有许多净土宗祖师,教导学人念佛求生极乐世界。然而这些祖师所作的开示,往往有误导众生的地方。譬如:他们说往生西方以后,就是已经脱离了三界生死,然而真的是这样吗?当然不完全是这样。也就是说,往生西方之后,还不是完全等于已经出离三界的生死轮回。意思是说,一般的净土行者,如果真的如愿往生极乐世界,大多是中品的中生或下生,间有上品下生及下品三生者。这是为什么呢?
那是因为,以往的净土行者,能够真正了知大乘菩提义理的人非常的少,大多是属于被诸净土大师所误导者。而将解脱道的修行法理,误认为就是大乘佛菩提之修行。因此,大多难以取证上品之中生与下生品位,而成为中品之中下生之往生者。生西以后唯能取证二乘所证的解脱果,而无法证得佛菩提果。或者误认为行善就是在修学佛法,便以为只要世世行善而不取无余涅槃,就是在修行大乘菩提。这样的人,虽然有大乘的种性,却因为善知识的误导,以至于不能如实了知大乘之真实义,而以乐于行善利益众生之大乘种性,在知见不足的情况下,成为上品下生者。如是等品之往生者,都无法在甫生极乐以后便立即出离三界生死,都必须住在极乐世界继续闻法熏习,经过多时进修以后,方能取证解脱果。至于佛菩提之见道,则必须在极乐世界等待更长的时间。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第070集  什么叫作易行道和难行道?>  正圜老师
本文标签: 本文关键字:禅净双修,净土,唯心净土
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号