设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>心理学>心理疗愈>

烦恼是可以根治的吗?

[心理疗愈]  发表时间: 2018-09-27 17:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛教所重视的,其实更是如何根本的去解决烦恼、面对烦恼。如果再回到前面刚才举的,我们在布满崎岖大石块的这个路上要如何前进的这个例子来说的话,那么佛教里面在面对这些烦恼的时候,最起码的方式, 是希望我们不是要把所有的力气都花在这些石块上面,反而要能够反过头来反观我们的自身,也就是 每一个人从无始以来牢牢执着的这个“我”;佛教所重视的是说,一旦你能够把“我”这个现象、这个观念或者这个执着,把它好好的处理的话,那么当你在面对石块的时候,如果你的“我”越淡泊的话,就相当于你的身段越柔软越纤细,以至于说这些石块都不再是你的障碍。甚至于我们可以说,佛教的这个我们说解脱方面的话,如果真的能够证到解脱的这些证果的话,那就相当于说:我们这个“我” 这个色身,在刚才这个布满石块的路上前进这个譬喻里面,色身就好像消失了一样,一旦色身消失了, 色身不再是一个障碍的时候,当然你在沿着这些路上前进的时候,既然没有可以质碍的色身的话,那么石块对于你来讲,又怎么会有什么样的质碍呢?所以所有的这些石块对你来讲,也不再像你有色身的时候那种会障碍你的石块一样。这个时候,你再看这些烦恼的时候,烦恼已经都影响不到你了;你再看这些石块的时候,石块也都影响不到你了。这是第一层的解脱的境界。 
 
当然,如果再深一层去看的时候,再继续用这个比喻的话,那我们可以说,再继续看下去的话, 不仅是我们自己的“我”----我们自己的色身,在你行进中,已经不能够跟这个石块起交互作用来妨碍你的行进;并且呢,在你更进一步修为的过程中,这些解脱的证境,会让你在面对这些石块的时候, 所有这些石块会从根本性的改变----发生了根本性的这个性质的改变,所以不仅您的本身的“我”---- 本身的色身已经不能够障碍您前进,而且所有这些路上的石块,也全部都不再有任何一个能够障碍您了!也就是说,“我”跟“我所”的所有的障碍,都已经全数不存在了,这个才是真正真正的大解脱的境界! 
 
所以,从这个例子上我们给大家看的就是说,佛教其实对于“烦恼”的剖析、跟揭橥人们如何对治烦恼这个上面呢,佛教有非常非常精深的义理跟行门。光是我们上次讲的:光是“烦恼”来讲,分成“见惑”跟“思惑”的时候,光是“见惑”的层次的话----触及到的层次,就已经不是一般人所能想象到的微细的层次了。正因为有这样微细的、有这样深入的探讨,所以才有机会超越了我们刚才讲的“在石块之间迂回前进”的那种作法,而是根本性的解决了我们的色身跟石块之间所产生的障碍; 这是佛教对于烦恼的本源,有深刻的探讨跟对治。以这个来说呢,佛教可以说跟我们前面所讲的几个基于世间法而来的人生观,有非常非常大的不同! 
 
------《三乘菩提之学佛释疑二》  <第046集 究竟忙些什么?(六)>   叶正纬老师
本文标签:解脱(148)见惑(15)思惑(20)烦恼(129) 本文关键字:烦恼,解脱,见惑,思惑
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号