设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>修十善业>

关于“业”(4)

[修十善业]  发表时间: 2015-08-06 20:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
解脱的众生不是只有人间才有,诸佛国土的菩萨与阿罗汉们难道不是解脱者吗?诸佛国土不是只有人间这个凡圣同居的净秽土,还有实报庄严土与方便有余土。极乐世界同样有四土,弥陀如来自己住在常寂光土,可是上品上生的菩萨们都住于极乐世界的实报庄严土;中品生的三品都是住在方便有余土,都是声闻种性的人,只求解脱而不想证悟实相,不想修学大乘法,但是弥陀世尊会渐渐转变他们的思想而次第诱入佛菩提中;所以印顺法师一派人,假使他们后来有修改了邪见,信受有极乐世界而愿意往生,他们往生就会生到方便有余土中,因为他们只相信解脱道的行门,不信佛菩提的证道内容与二乘阿罗汉相异。
听说慈济人现在都不再称“阿弥陀佛”了,都改用“感恩”两个字;看来他们吃了秤砣、铁了心:我干脆就不承认有极乐世界了。所以我们大家见面称“阿弥陀佛”,他们说“感恩”;每个人在道场中做完义工要回家时,互相不称“阿弥陀佛”而改说“感恩”。他们开口感恩、闭口感恩,我们开口闭口“阿弥陀佛”,他们跟我们可真不一样。所以印顺等人万一有少数人还相信有极乐世界可以往生,他们都是要求解脱的  (因为印顺的法就是解脱道:以解脱道来取代佛菩提道。但他们所知道的解脱道也是误会、错误的法,那且不谈它)只说他们纵使有人想要求生极乐,也只能生在方便有•余土中;凡是行善而不造恶,只求解脱的人,往生极乐都是方便有余土;除非能发起菩萨心,所以他们的证严法师假使回心转意而信有极乐世界时,如果往生时都是方便有余土。但是要有一个前提才能生:不否定如来藏。如果否定了如来藏,那是谤方广正法、谤菩萨藏,不能往生极乐的,弥陀世尊不摄受这种人。
诸佛世界有很多解脱的众生,那些菩萨们十方世界来来去去,不都是解脱的众生吗?纵使不能来来去去的三地满心以下菩萨,或如极乐世界七宝池中,还住在莲苞中的下根菩萨(那莲苞很大,可别想成水池那么小;那莲苞其实就是一个大宫殿,方圆五百里,住在里面不会沉闷;五百里能让人步行很久了),莲苞中的菩萨们大多是下品三生往生的。除了上品中生住一个晚上,上品下生住一天一夜(一天一夜就等于我们这里一大劫),其余超过一天一夜才出来的菩萨根性人,都是下品往生,因为中品生人都不是菩萨,都是声闻人。上品下生人将来花开以后想要开悟,得要经历极乐世界的七天,就是这里的七个大劫;上品下生见佛开悟后,继续进修以后的最高修证是得初地;从开悟修到初地,要多久呢?要极乐的三小劫才能证得。想想看:那个三小劫是娑婆世界的多久呢?这是上品下生,都是住于实报庄严土。
下品三生所住的是凡圣同居土,因为上品下生在那边三小劫以后可以得初地,算是圣人了!但是下品上生人要经过极乐世界的十小劫才能证得初地;其余的下品中生、下生都是凡夫,不知多久才能修到初地,所以那边也有凡圣同居土。所以十方世界获得解脱而不入涅槃的人其实也很多,许多大乘经开章明义就列出十方来的许多菩萨圣号,这当然都是已得解脱的,所以佛说“无量众生获得解脱”而不入无余涅槃,他们为什么能这样?当然也是因为净业啊!仍然是业!所以不能说“业很重就一定不好”,要看是什么业。如果是净业、善业很重,有什么不好?因为烦恼或智慧等不同的业,如来藏就画出不同的五阴,就画出轮回境界及解脱境界,所以佛才会说“无量众生获得解脱也是因为业的缘故”。
本文标签: 本文关键字:关于,四种,一者,现报,二者,生报,三者,四者,无报,时定,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号