设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第068期>

当前佛教的危机与转机

[第068期]  发表时间: 2015-04-18 02:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
—425高雄演讲的省思
—张火庆—
2010年4月25日凌晨5:10在台北火车站集合,台北地区的同修会义工、学员及眷属约四、五百人,分配车厢、座位之后,在左胸别上“425GO”的贴纸,上了这一列13节的“正觉专车”,6:25准时发车。车上多半是老者与幼儿,虽然很早起床,但还没用餐,且来自台北各区域;但举止安详、互相扶持、井然有序的表现,让人感觉这是一个有教养、有内涵、不同于凡俗的团体。何况,他们不是揪团去旅游、看秀,或朝山、进香,而是:去高雄巨蛋听“演讲”—亲身经历一场“穿越时空—超意识”的心智之旅!来回搭车12小时、听讲5小时,看似辛苦,然而,大家心知肚明:这是千载难逢的佛法盛宴,而且这辈子就只一次,今生错过了,可真的是“微妙甚深无上法,百千万劫难值遇”!别人或许不晓得,或不以为然,但是,善根深植、福德厚积、因缘成熟的人们,很自然的与正法相应,而乐于多闻熏习、净化身心。
上车、就座坐,发放素包子、矿泉水、火车票、入场券,车长(周老师)透过麦克风向大众问候说(摘要):
这是一场别开生面的演讲,也将是 佛陀正法于此世界中兴的一个重要纪念日;我们很
幸运能躬逢其盛,参与这样殊胜的聚会。……虽然我们的修行距离大菩萨们还是不可以
道里计,仍要甘愿欢喜的承受“菩萨”的名号,并了解这世界因为有我们愿意留下来利
益众生,忍受众生加诸我们身心的种种苦恼,所以称为娑婆。尤其 平实导师曾于周二
讲经法会说:将来舍报时,暂不先往生极乐世界,而发愿于此世界受生,于二千年至三
千年之间,继续弘法利生;这是多么令人欢欣鼓舞的讯息,未来我们面对的就是千年的
正法弘传,冀盼各位菩萨都能削减个人的贪瞋痴,一起来参与这千年的弘法之旅!……
这样的旅程,就是我们以后生生世世在宇宙星球之间不断地穿梭,于各世界族群之间所
过的菩萨人生,习惯这样随同善知识、护持善知识,作为法会影响众与庄严众,一起听
经闻法,于如来的妙庄严海悠游的菩萨之旅。
确实如此!佛陀正法的传续与众生慧命的升进,关键在于大善知识的出兴于世,宣说妙法,令大众得以听闻而确立正知见,进而如理作意的思惟、修行;然而,五浊恶世的地球,充斥著外道与邪见,或断或常,或浅俗化、或学术化,既不以实证为本,又落于名利之争、表相崇拜的宗教事业中,看似热闹兴盛,却越来越偏离正法;乃至误导信众于世间法上用心、或在学术上虚拟,或自贬根器而只求往生净土,或贪求速成而误入藏密(藏传佛教)……;千万人学佛,竟无一人得解脱或悟菩提!佛法沦落至此,真是可悲!
若论佛法的真实义,则当今全球唯一弘扬“如来藏正法”的佛教,只有台湾的正觉同修会;平实导师以著书讲经、辨正法义的方式,为人间续佛慧命、为众生树立正见而努力;尤其针对藏传佛教“邪淫法”及外道“六识论”的种种欺瞒与谬说,勇作狮子吼,正本清源,破迷起悟;十余年来效果极为明显,令许多误入歧途的学佛人,得以及早回头,重新出发。许多中毒未深忘失初心的法师们,也得以端正方向及时洗心、重获新生!而更重要的是:被误解、被遗忘了千、百年的佛法真实义与修证道次第,终于在今天的台湾宝岛重见天日!这不仅是所有志求佛法的善男女殊胜的因缘,也是一切追求真理的有心人难得的机会!
由于 平实导师著重在佛法核心教义的重建,以及弘法、修证人才的培养—这才是佛教长兴、正法久住的根本大计。因此,从不经营个人形象,也很少公开举办演讲,只在特殊的因缘下,才偶一为之。例如2006年于高雄开讲“第七意识与第八意识”,辨明佛法的脉络,揭示生命的实相;在末法时代义学失真、修证不明的台湾乃至全世界,那样的演讲内容,堪称是石破天惊,振聋发瞶!
三年之后,正法的根基更稳固,弘法的时机也更成熟,除了少数大师与其徒众仍故步自封之外,大多数的学佛人已习闻“第八识、如来藏”的名义,且对照经论之后,证明其无误,而渴望进一步了解其深意,甚至探求其真修实证的方法。由于这样的讯息,引发了 平实导师的悲心,而应允正觉教育基金会的邀请,愿接续前缘,重游旧地,针对先前的讲题,再作阐发,深入浅出的开演这浩瀚而神妙的“心识”内涵,引导大众一窥生命实相的奥秘。这可说是千载难逢的盛会:一场震撼人心的演讲,可能改变您长劫永世的命运,一切有智者怎能错过呢?
火车继续南下,年长的乘客闭目养神,年幼的孩童东张西望,其他人或看书、或法谈,车厢内的气氛很纯净,少有世俗的喧嚣。这时,有位长者拿出一幅特为这次演讲而写的诗,与大众分享:
同参正觉佛功修,殊胜开场振四周;
智慧精通临万姓,心灵诠释壮千秋!
文明运作资珍贵,奥义承传现特优;
穿越时空超意识,导师平实应人求!
诗句与笔墨,都酣畅淋漓!大众为他赞叹、鼓掌。
如诗末所说,平实导师的证量与悲心是真正够格被称为“导师”的,不同于其他“性空(无实)唯名(假名)”凡夫法师!而今日之演讲,确是应学佛人之请求,为了阐发“第八识”妙义、弘扬“如来藏”正法,普令众生植入正见、知所依归,而不辞辛苦、不畏恐吓,这是菩萨所应为,也是 佛陀所付嘱的。
很早以前,平实导师就对表面兴盛而实质扭曲的当今佛教,提出了明确而沉重的呼吁:“佛教之最大而永远的危机,就是全面藏密化。”这些内容,后来辑成专书《佛教之危机》,自序云(摘录):
藏密之所有修行法门与知见,完全是邪淫法门与外道见;乃是双身淫乐之修法,以追求最大淫乐觉受之第四喜作为主轴,而贯通其“生起”次第至“圆满”次第之始终全部行门,可以说根本就是邪淫的外道,……是颠倒见、颠倒修。这样的西藏密宗喇嘛教,只是身披佛教外衣,住于佛教寺院中,假藉佛教及僧宝名义,以出家身而贪著在家法,以出家身广受供养而行在家世俗法,乃至比在家人更为贪求淫乐之觉受,根本不是佛教,只能称之为喇嘛教。
台湾目前之佛教,已经几乎完全藏密化了,而大陆地区亦复如是,不能自外于藏密化;欧美人士更以为:“西藏密宗就是佛教,佛教就是西藏密宗。”可以说全球佛教都已走向藏密化,……如是现象,今已普遍存在于台湾佛教界中,将来南传佛法地区,在北传大乘佛教被完全藏密化以后,终究亦将难免被藏密化,到那时,佛教即已全面灭亡,只留佛教表相的空壳。
风继续吹,脚不停步,护法工作必与时俱进;祈愿二十年内将虚妄邪淫的喇嘛教(藏传佛教)逐出台湾佛教;并教导众生回归源远流长的正统佛教,进而让如来藏正法至少延续二千年,这才是同修会一切成员永续的心声与宏愿!十余年来,平实导师复兴佛法的努力,已在台湾确立了不拔之根基,未来二千年不可能再退堕。佛门中依附外道的常见、断见论者,日渐萧条,只有两条路:一是放弃佛教,二是回归佛教正法。因此,若要扩大正法的基业,就须破斥邪师所说邪法;值此大有为之际,我们还要将三乘大法铺陈得更清楚、更彻底、更弘传,普令众生闻知其义;纵然一时难信,只要能听入耳,就有种子的熏习,也让藏传佛教及佛门内外的一切外道难以招架,只能弃械投降或落荒逃走。
虽然 平实导师不愿劳师动众再度举办大型说法聚会,但未来若有广大利益众生的因缘,而有社会团体邀请 平实导师再次演讲甚深法义,若此因缘成熟,平实导师也有可能答应吧?那也是众生之福。但当代的团体负责人须有足够的福德与正确的知见,才会来请法、也才能承受正法—依目前的情况,台湾信众对现世“消灾解厄”的活动较有兴趣,至于对来生“增长智慧”的闻法,则少欣向;却不知今生错过这一次,或许便多劫难再遇!然而,只要正觉同修会还在,则正法流布世间,破邪显正、导盲启悟的行动,绝无休止!
六识断常非中道,正法复兴在台湾!
但使正觉菩萨在,不教邪法乱人间!
[1] 维基百科是由众人贴文发表看法的自由百科,但是无发言权者纵使具有超越前人所说内容的更高智慧与实质,其所
贴文仍会被管理者删除或修改。
[2] 藏传佛教所传者纯属外道法而冒称佛教正法,故其本质属于歛财。
[3] 藏传佛教女信徒真修“佛法”时必须与喇嘛性交合修双身法,求得遍身乐触,称为无上瑜伽大法。
本文标签: 本文关键字:当前,佛教,危机,转机,425,高雄,讲的,省思,张火庆,2
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号