设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第031期>

持戒─童子持戒守信获宝 .......... 佛典故事选辑

[第031期]  发表时间: 2015-04-18 01:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
持戒─童子持戒守信获宝
《六度集经 》卷第四戒度无极章 第三十五
佛陀开示说:【昔者菩萨,身为凡人,归命三尊,守戒不亏。与舅俱行,衒卖自济。之彼异国,舅先渡水,止独母家;家有幼女,女启母曰:“后有澡盘,可从商人易白珠也。”母顺女意以示商人;以刀刮视照其真宝,佯投地曰:“污吾手矣!”即出进路,母子耻焉!
童子后至,女重请珠,母曰:“前事之耻,可为今戒也!”女曰:“观此童儒有仁人之相,非前贪残矣!”又以示之,童儒曰:“斯紫磨金也,尽吾货易之可乎?”母曰:“诺。”童子曰:“丐吾金钱二枚,以雇渡耶!”
舅寻还曰:“今以少珠惠汝,取属盘来。”母曰:“有良童子,尽以名珠雇吾金盘,犹谢其贱矣!尔不急去,且加尔杖。”舅至水边,蹋地呼曰:“还吾宝来。”性急椎胸,吐血而死。甥还其金,已睹殒矣,哽噎曰:“贪,乃至于丧身乎!”
菩萨守信以获宝,调达贪欺以丧身。童子者吾身也,舅者调达是。菩萨执志度无极行,持戒如是!】
白话解释如下:
佛陀开示说:【从前有一位菩萨,虽是个平凡的百姓,但已经归命佛、法、僧三宝,严守戒律,从没有违失。和他的舅舅一起靠著沿街买卖,以维持自己的生活。
有一次,他们甥舅二人一起前往别的国家。舅舅先渡河到对岸,来到一位寡母的家里。这位寡母有个年幼的女儿,小女孩看见家里来了一位商人,便对母亲说:“我们家后面的屋子里有一个用来盥洗的盘子,可以卖给商人,换取白色的宝珠。”寡母就顺著女儿的意思,把盘子拿出来给商人瞧瞧。商人先用刀子刮一刮,又仔细地检视一番,心知这只盘子确实是件宝物。可是商人居心不良,装模作样的把盘子丢在地上,说:“这是什么烂东西?弄脏了我的手。”说完就走了,继续他的前路。母女二人受到如此对待,都认为是个奇耻大辱。
那位男孩不久之后也来到寡母家。小女孩再次请求母亲用盘子换取白珠,寡母对小女孩说:“先前我们所受到的羞辱,可做为今天的警戒啊!”小女孩却很有信心地说:“我观察这位男孩的相貌,应该是个有仁德的人,和先前的那个贪婪乖戾的商人不一样,应该不会欺骗我们的!”寡母只好又把盘子拿出来给男孩瞧瞧。男孩看过之后,便对她们母女二人说:“这只盘子是紫磨金制作的。我可不可以拿我现在所有的财物来换取这只金盘子呢?”寡母回答:“好啊!”交易完成后,男孩说:“现在我已经没有任何现金了,得请您施舍金钱二枚,我才有钱雇船渡河!”
男孩的舅舅不久又返回寡母家,对寡母说:“现在我惠赠你数颗白珠,你把那只盘子拿来给我。”寡母说:“刚才有个心地善良的男孩,用他所有的珠宝换买我的金盘,还自谦自己所给的珠宝不够多!你这个不安好心的人,竟敢用那么低的价钱骗取这紫磨金制作的盘子!你先别急著走,且吃我一顿杖!”男孩的舅舅没能买到金盘,又被寡母轰了出来,心有不甘的追赶到河边,大声的呼叫他的外甥说:“把宝物还给我啊!”他气急败坏、椎胸顿足,竟吐血而死。男孩正准备把钱还给舅舅时,发现舅舅已经死了,内心悲痛万分,泣不成声地说:“都是因为贪婪的缘故,才导致他丧失自己的生命啊!”
菩萨因为恪守信用而获得宝物,调达(提婆达多)(注一)却因为贪婪欺诈而丧失生命。那时候的男孩就是我(佛陀),那时候的舅舅就是现今的提婆达多。菩萨无量劫修行,佛道无上誓愿成、众生无边誓愿度,就是这般的修行持戒!】
注 释
注一:调达(引自丁福保编《佛学大辞典》)
(人名)《涅槃经》卷三十三曰:“调婆达多。”《观无量寿经》曰:“调达。”《法华经》〈提婆品〉曰:“提婆达多”。
提婆达多:(人名)Devadatta,又作提婆达兜、禘婆达多、地婆达多、地婆达兜、调婆达多、调达、达兜,译曰天热、天授。斛饭王之子,阿难之兄,佛之从弟也。出家学神通,身具三十相,诵六万法藏,为利养,造三逆罪,生堕于地狱。但其本地为深位之菩萨,于法华受天王如来之记别。《释迦谱》卷六曰:“由中本起经云:调达,又云提婆达多。齐云天热。以其生时,人天心皆忽惊热,故因为名。增一阿含云提婆达兜。”《法华义疏》卷九曰:“提婆达多,是斛饭王子。提婆此翻为天,达多言热。以其生时,诸天心热,故名天热。所以然者,诸天知其造三逆罪破坏佛法,见其初生,心生热恼故,因以为名。”《西域记》卷六曰:“提婆达多,唐言天授,斛饭王之子也。”《十二游经》曰:“调达四月七日食时生,身长一丈五尺四寸。”
本文标签: 本文关键字:持戒,童子,守信,获宝,..........,佛典,故事,选
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号