设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

佛菩提是声闻菩提和缘觉菩提的基础

[学佛正见]  发表时间: 2020-03-11 09:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

“佛菩提也是声闻菩提和缘觉菩提的基础”:如果没有佛菩提作为基础的话,声闻菩提跟缘觉菩提修到最后的成就的话,难免都必需要面对跟断见论者有什么差别的质疑,那么就是因为佛菩提的存在,才使得 佛所教导的声闻菩提跟缘觉菩提,大异于一般的断见外道。


  所以从这些方面来看,佛菩提真的是所谓的“大菩提”,佛菩提真的是所谓的“无上菩提”。电视机前面的观众,常常听到的真心、真如、真觉、自性弥陀,这些字眼,其实讲的全都是佛菩提的境界。佛菩提除了被称为大菩提、无上菩提----因为它是非常的胜妙,它是非常的深广,另外它也会被称为“大乘菩提”。大乘菩提:“大乘”顾名思义就是,这个车子非常非常的大,它可以度无量无数的众生。怎么说呢?因为缘觉菩提跟声闻菩提,当这个修行的人成就之后,由于心性使然,到最后他必定会入无余涅槃,一旦他入无余涅槃之后,就不再于三界中出生,所以他也就不再能够度人了。可是佛菩提不然,修习佛菩提的菩萨们,可以说是一世一世的修行、一世一世的地地迈进,所以修习佛菩提的菩萨呢,在他生生世世的修行中,可以度到非常非常多的人。这个就是为什么佛菩提又名大乘菩提的原因。

  那么从这里,我们就可以看到,佛菩提跟声闻菩提跟缘觉菩提,大大的不同。它的道理非常的胜妙;它并且是声闻跟缘觉菩提的基础;并且它度的人非常非常的多,所以它叫大乘菩提。其实在我们讲三乘经典里面,讲的大乘经----大乘经典,(我们稍后会说到大乘经典),那么“大乘经典”这个字呢,其实也是从佛菩提的特性而来,因为它能够广度众生,度了非常非常多的人,所以它叫做大乘菩提。那么阐述跟大乘菩提相应的经典,就叫做大乘经典。这个大乘经典,就是我们一般所常常听到的“般若部”的经典跟“唯识部”的经典,还有《华严》、《法华》,都是所谓的大乘经典。

  从这里,我们简单可以了解到,佛菩提跟声闻缘觉都不一样,我们甚至可以直接引《优婆塞戒经》里面 佛所说的一句话,来比照这三者。在《优婆塞戒经》里面 佛说:“声闻、缘觉虽有菩提,都无是事;是故名佛!”。这个经文讲的意思是说:虽然声闻、缘觉,他也都有成就各自的菩提,可是如果要论到 佛的种种境界的话,那么声闻菩提根本都没有办法成就这些事情。佛甚至在同一处,甚至打了一个比方,佛说:声闻人渡生死烦恼的大海,就好像是兔子跳进恒河一样,当兔子要渡河的时候,可以想见得到兔子渡河是很辛苦,很浅浅地在水面上。那缘觉呢,缘觉的人由于他的智慧比较深利,所以他在渡河的时候,比较有机会深入一些,但最深入最深入的渡河呢,也不过就像,最多就像一匹马那样子。马相对来讲,当然已经比兔子踩到河里面的距离要比较深入。至于修习佛菩提的行者,在渡生死的大海呢,佛打了一个比方:就好像是香象渡河----好像你想像到一个体型非常硕大的象,当它一脚踩的时候就直接踩到河底,然后稳稳、一步一步的渡河。这个就是从解脱的境界来看,声闻、缘觉、跟佛菩提,三者之间的差异。这个还只是从解脱境界来说的,其实 佛还有很多很多的功德,是声闻人难以想像、难以企及的。所以 佛有特别交代:“声闻缘觉虽有菩提,都无是事;是故如来独得名佛。

  所以从上面,我们可以发现到,从上面解释里面我们可以知道:菩提有分成三种,但这三种呢,当然他的大小,他的精深程度,有非常大的差异,其中又以佛菩提最为珍贵,是我们在念佛法门里面,应该要追寻的目标,那我们并且不要忘了,不管我们在做任何善业的时候,都别忘了一定要以菩提心为内涵。

  至于如何能够发起追寻菩提之心呢?我们留待下一次再跟大家讲解。今天就上到这里。

  阿弥陀佛!      

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第17集发菩提心(一)>  正纬老师

本文标签:佛菩提(32)声闻菩提(19)缘觉菩提(7) 本文关键字:佛菩提,声闻菩提,缘觉菩提
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号