设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>因果感应>

要深入修行,須深信因果,深信轮回

[因果感应]  发表时间: 2020-03-10 20:33 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

上一次,我们为大家讲解了“发菩提心”这个讲次里面的“菩提”的内涵。提醒大家,上一次我们说了菩提也包含声闻菩提、缘觉菩提跟佛菩提,并且我们在念佛法门里面有最重要、最需要追寻的应该是佛菩提。我们上一次约略跟大家提到佛菩提又叫作大菩提,又叫作无上菩提,又叫作大乘菩提,它非常的珍贵、非常的难得,也值得我们用无量无数劫,努力长劫的修行去获得。


  可是我们不禁要问,就是菩提虽然是这样的珍贵,可是当我们在还不能够具体了知它的内涵之前,我们从何能够发起要追寻菩提的心愿呢?所以这个就切入到我们今天的主题,就是:“发菩提心”----我们如何能够发菩提心。

  简单来说,“发菩提心”就是:我们要发起成就菩提、证入菩提的心就是发菩提心。更深广的来讲,我们希望我们将来都能够“上求佛智,下化众生”,这个就是发菩提心具体的呈现。当然我们可以说,我们每一个人在三归依的时候所发的四弘誓愿,也是发菩提心的一个方式,但如果我们追究到极致,追究到内里的话,我们从何而发起追寻菩提之心呢?如果我们对于现在的生活没有一丝丝的烦恼,也就是过去生的福报也都很大,以至于到今生今世来的时候,完全没有任何的烦恼,也觉察不到任何烦恼,那这样子的人(说实在的)要告诉他说“我们要修行,要能够追寻菩提”,这个其实是有它的困难存在的。所以,我们讲到发菩提心的层次,第一个我们讲到的就是什么?就是“信”!

  首先一定要相信。信什么东西呢?信什么事情呢?我们简单来说,凡夫约略有好几个东西不太容易相信:凡夫不会轻易相信轮回;凡夫不会轻易相信因果;凡夫也很难相信净土的存在;凡夫更是很难相信有朝一日自己能够成佛,这个就是一般所谓的“凡夫的四个不信”,或是说四个比较难相信的地方。那这四个难相信的地方,正好就切入到我们今天讲的发菩提心的主题。也就是如果我们不相信----压根儿就不相信,这世间是一个轮回的状况的话,那我们或许会以为此生此世就是这样而已。那么如果说,我们这辈子由于福报实在太大了,连一丝一毫的烦恼都没有,要什么有什么,并且心里面都认知到说“死了以后一切都灰飞烟灭、没有什么东西存在”的话,那么这样子的人其实连修行都难,更不要谈说要入佛门来追求菩提了!所以这里面的症结就在于说,凡夫看不见轮回真实的存在。其实我们可以不必讲刚才那么极端----有那么大福报的人,其实在世间上面,请您----电视机前面的观众----看看您四周的亲友里面,一定也有很多人在过他们的日常生活的时候,虽然不是完完全全的毫无烦恼,不过也总是一句“过得去嘛”。当他用“过得去”来说明一切的时候,他也没有那样的心愿要求更进一步的解脱烦恼,所以像这样的人的话,其实是为数不少的。但是众生的可悲其实就在这里!

  佛陀由于祂的慧眼看到了轮回的真相,所以祂把轮回的真相告诉我们。当我们能够知道轮回的真相的时候,我们就会知道:如今我们所享受到的一切的如意、一切的没有烦恼的状况,其实都是非常短暂的,哪怕今生你是帝王之后,处处享尽了福报,也许来生你就得要承受先世所做罪业的苦报。所以从轮回的观点来看,每一个人只要是他没有修行的话,每一个人还真的是人人平等----因为在三界轮回的大海里面,每一个人都有机会轮得到做帝王之家,每一个人也都有机会轮到要作为这个凄惨的沦为这个傍生之道,或者是要下饿鬼道或是地狱道去尝一尝那里面的苦头,然后也许又再到天界去享受其他的福报。所以呢,不知修行的众生,往往就是这样在三界里面载浮载沉,不知道里面各式各样因果业报的体现。所以从这里来看,当您看看您四周的亲友,当他们跟您说“我生活过得还可以,我不需要再做什么修行”的时候,其实您如果本身已经知道因果轮回的道理的话,还真的深深地替他们惋惜,替他们担心。所以要深入修行的话,第一个一定要深信因果,要深信轮回。        

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第18集 发菩提心(二)>  正纬老师

本文标签:发心(31)因果(165)信(26)轮回(57) 本文关键字:因果,轮回,发心,信
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号