设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

消灾延寿的最好方法是修学佛法

[学佛释疑]  发表时间: 2018-07-11 08:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
正受三归五戒以后,要精进地念佛,念佛以后,进而想要修学佛道,发起要修学佛道的菩提心。接着正受菩萨戒,受了菩萨戒以后,就会遵照佛的教导来勤修六度。第一个就是会修布施的福业,因为佛法本身对众生的利益很大,不但让众生在人间能够有福,同时能够让有情能够有功德,能够得到解脱,最后能够成佛。所以想要来护持正法,护持正法那也是福。同时广结善缘,希望更多的人能够来接触佛法。不断地植福,同时又信受三宝,信受真实善知识的教导,而有机缘可以实证法界实相心如来藏。因为实证法界实相心如来藏以后,更加知道这些罪福的因果是如何;更加知道这些过去生所造的业,这一生所受的果,以及这一生所造的这个业,未来世所受的果,这些因果关系更容易了解;那更不会去造作让自己有这些灾祸灾难横死的因,一切业因都能够避免。所以,在实证了这个佛法以后,消灾延生都是很容易作到的事情。
在实证如来藏以后,发起了大乘的解脱功德受用。因为大乘的解脱功德受用,不同于小乘的解脱功德受用。大乘的解脱功德受用是,虽然现在还没有完全断除烦恼,可是却知道涅槃的本际是什么;你知道自己随时随地都住于涅槃本际中;可是虽然自己具足种种烦恼,却已知道说何者何法是涅槃本际、涅槃本际的不生不灭、以及你这个生灭有为的五蕴染污的烦恼,你都完全清楚。所以这样的情况之下,在有着烦恼的情况之下,能观照到本来解脱的法界实相心如来藏,这个就是我们说的,大乘的解脱功德受用。
同时,在福德与智慧的增长,不断的增长的过程里面,烦恼也会消减。因为福德的增长,让自己具备能够实证法界实相的这个因缘,实证法界实相以后,知道原来这个生灭有为的法,本身与染污的法相应,这样就是造作造成未来生死的因缘。既然本来具足了一个不生不灭、本来涅槃的法,那么应该要依止于自己本来就具足解脱的法,依止于祂,来消除因为虚妄想,因为颠倒而产生这些染污。所以,在智慧增长的情况之下,烦恼就会消减,这样来修学,横死的因缘就会减少。
所以说,消灾、延生其实绝对不是去求来的,不是去求哪一位鬼神或是山精鬼怪,来帮忙消灾、延生。而是应该要来看待,为什么会有这些灾祸灾难——也许是属于过去世的因缘;也许是属于我们这一世的烦恼过多;也许是属于我们愚痴没有智慧。所以,消灾延生最好的方法,莫过于进入佛法中修学佛法。首要就是要受三归五戒,三归五戒应该说,这是一个最基本的基础点。受三归五戒以后再来看待佛法的面向是如何。修学佛法,能够根据刚刚所说的这个过程——受佛戒、信受佛法、亲近善知识来熏习佛法正知正见。那么这样的情况之下,你修学佛法的善因,一定会呈现善果。呈现什么样的善果呢?灾祸灾难减少,寿量本身一定是在人寿的共业之下,一定具足寿量。这个就是所谓的消灾、延生的真正意义。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第77集  消灾、延生是可能的吗?>  正德老师
本文标签: 本文关键字:消灾,延寿
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号