设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>摧邪显正>

救护佛子向正道----真我的实证

[摧邪显正]  发表时间: 2018-07-28 11:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
真我的实证,其实是 佛世时就已经有许多菩萨们实证了,在阿含经中就已被声闻罗汉们结集记录下来了,只是声闻人都无力实证罢了!但因为他们也都听过 世尊宣讲大乘经典,所以他们结集自己所听闻的大乘法时,也会有所记录的。今有阿含部《央掘魔罗经》卷四 佛语为证:
 
【如是!文殊师利!于'真实我',世间如是、如是邪见,诸异妄想,谓解脱如是,谓'我'如,是出世间者。亦不知如来隐覆之教,谓言'无我是佛所说',彼随说思量,如外道因,起彼诸世间,随顺愚痴。出世间者,亦复迷失隐覆说智。是故如来说'一乘、中道'离于二边:'我'真实、'佛'真实、'法'真实、'僧'真实,是故说中道名摩诃衍。”尔时央掘魔罗白佛言:“世尊!众生不知中道,妄想说余中道。”】(阿含部《央掘魔罗经》卷四)
 
为令学人知 佛真意,语译及略解如下:【“就像是这样子!文殊师利!对于本识这个'真实我',世间人总是有如是、如是等种种邪见,种种不同的妄想,说解脱就是这样子,说蕴处界中的觉知心'我'就是如,说这个觉知心我如如不动时就是出世间的心(说能入无余涅槃中)。也不知道如来隐覆密意而演说的法教,总是说'一切法无常故无我,这就是佛陀所说的教导',他们随着自己所说的法义而加以思量,如同外道所说的万法根本因一样,说这个'如如的觉知心我'是生起种种不同类有情五阴世间的真心,随顺于外道的种种愚痴妄想。在解脱道中修学出世间法的声闻人,却又迷失于我释迦牟尼隐覆密意而说的解脱智。由于这个缘故,我释迦如来特地宣说'唯一佛乘以及中道'都是离于二边的:'我'是真实的、'诸佛'是真实的、'佛法'是真实的、'僧宝'是真实的,以此缘故而说中道名为摩诃衍(大乘)。”这时央掘魔罗禀白佛陀说:“世尊!众生不能了知中道的义理,以种种妄想而演说种种不同的中道。”】在这段经文中, 佛陀明白的说:中道名为大乘。可见中道本来就是大乘法专有的,二乘法中说的中道都只是从意识境界来说的,并非真实的中道。
 
如上阿含部经文,佛说:“于'真实我',世间如是、如是邪见,诸异妄想,谓解脱如是,谓'我'如,是出世间者。”今天大乘佛教与南传南洋佛教界中,不都正是如此吗?总是对真实我产生了虚妄想,误以为觉知心一念不生、如如不动时,或误以为觉知心修行清净以后就是出世间心,以为可以用这个离念灵知或清净后的觉知心,在舍寿时进入无余涅槃中常住;但是,这个离念灵知心以及清净无染以后的觉知心,我们都可以用心所法来检视祂,以离念灵知心、净化后的觉知心所拥有的功能,来实地加以检视:祂具有五遍行心所法,也具有五别境心所法,这很显然是完全符合意识自性的,正是声闻罗汉们在论中所说的意识心,所以当然是生灭性的虚妄法,无法常住于涅槃中。意识心既是缘生法,必然要面对即将到来的缘灭时节,所以夜夜眠熟时就暂时断灭了,所以舍报后入胎时就永远断灭了,连来世都去不了,还能进入无余涅槃吗?
 
而且, 佛在四阿含中早就开示过了:入无余涅槃时,必须灭尽五阴、十八界法的全部。不幸的是,意识正是十八界法中的意识界,正是五阴中的识阴六识所含摄的意识,都是在进入无余涅槃时必须灭除掉的妄心。然而今时北传、南传的大师们却都想要以这个意识离念灵知来入住无余涅槃,南洋很有名的帕奥禅师不正是如此吗?错认意识是常住法,都是未断我见的人。北传大乘佛法中如是,想不到南传的小乘佛法专修解脱道的大师也如是,真是天可怜见!佛可怜见!菩萨可怜见!阿罗汉可怜见!距离末法灭尽时间还有将近一万年,但是佛法竟然已被这些南、北传的大师们弄到这个地步了!您还能坐视不理吗?请您发发慈悲心,一同来救护佛教学人回归正道吧!
 
------《阿含正义》 <第七辑 页2147-2150> 平实导师 
本文标签:正道(6)意识(52)妄心(33)真实我(1)救护(1) 本文关键字:救护,正道,真实我,意识,妄心
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号