设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>精进>

初学菩萨四种精进学佛上的障碍及修除(4)

[精进]  发表时间: 2015-08-06 23:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
从西天的月称“菩萨”、寂天“菩萨”到宗喀巴“至尊”,今天我们在书中把他们写出来,把他们的落处公布出来。佛菩提道的初入门见道,就是找到如来藏而现观祂所显示出来的真实性与如如性,这就是证真如,这就是佛菩提的见道;但他们却都是否定第八识如来藏的,那他们这些大师们到底有没见道?这问题就很简单的可以知道了嘛,就很容易判断了嘛!他们都没有找到第八识,不能证实祂确实存在,才会否定如来藏啊!没找到如来藏的人,又如何能现观祂所显示出来的真如性呢?亲证真如的人一定是找到如来藏的人,找到了的人绝不会否定第八识如来藏的。所以,否定第八识的入就是还没有找到第八识的八,就是还没找到大品般若经、小品般若经中所讲的非心心、无心相心、不念心、菩萨心、真如的人,那他们就是还没有亲证真如的人,就是还没有见道的凡夫嘛!这是很容易判定的真相啊!纵使他们有大名声,是举世闻名的大法师,那又怎么样?本质还是凡夫一个!可是一般知见不够的学人并不了解,他们就以为大名声的大法师、大喇嘛说的法一定是对的,都是不可被评论的。
密宗黄教特别把宗喀巴这个未见道的凡夫追封为至尊。“至尊”的意思就是已经成佛了!可是宗喀巴的佛菩提道的见道与修道功德在哪里呢?他根本就没有佛菩提的见道功德,更别说修道的功德了!他否定了第八识心真如,那就表示他在佛菩提道上面是还没有见道的凡夫。密宗又说寂天与月称二人都是证悟的圣者,说是地上菩萨,但他们也都是一样啊!都是否定第八识的凡夫。他们怕被人说是尚未见道的凡夫,所以就公然的否定第八识心真如,再另外建立意识别有一个细心不坏,取代第八识如来藏,作为成立三世因果的主体识,以免被人指责是破坏三世因果正理的外道。
但是他们建立了意识细心不坏的说法,问题就来了:这个意识心,不管是粗是细,不论细到何种程度,都是由“意、法、触”三个因缘而生的,阿含部经典里面佛有明示:“一切粗细意识,皆意法为缘生。”既然意识觉知心不管是粗是细,都是意根与法尘相触为缘才能出生的,显然细意识、极细意识都仍是意识,都是缘生的有灭法,不是常住不坏的实相法。由此可见他们的意识我见都没有断,很显然的,连解脱道的声闻初果的见地也没有;他们又否定第八识实相心,显然是还没有证得实相境界的人,所以他们正是佛菩提道与解脱道二法中都没有见道的凡夫;由此事实观察,宗喀巴等人所谓的至尊,是至在哪里?而可以称之为尊?这种还没有见道的凡夫,而且还是以外道法来取代佛教正法的“菩萨”,也可以把他们画成唐卡供起来,每天供养礼拜,那些每天供养礼拜他的人们是不是很愚痴呢?你不如拿父母的画像、照片来礼拜供养更好!因为他们都不会像宗喀巴一样的误导你的佛法慧命,也不会像宗喀巴一样害你毁破重戒;而且你家中的父母二老,生养你到这么大,让你可以独立成人,至少总有世俗恩德给你,至少不误导你学佛的方向,难道反而不如误导你、害你走上破法、破戒的宗喀巴凡夫外道?
所以说,如果有人发大誓愿,想要护持正法、无有休息,在发大誓愿之前,还得要把眼睛擦亮、先看清楚:我所要护持的法是不是值得我发大誓愿来守护?他的法是真正的佛法?还是冒充佛法的外道法?是不是破法本质的外道?得要有智慧先作判断!没有智慧判定的结果,则是发大誓愿护持以后,变成了造作破坏正法大恶业的共业,未来无量世则是要共同承受大恶果的,那可不得了啊!因此发大誓愿而无有休息,那也很好;但是对那些护错法的可怜人,我们却要劝他们休息休息,转个方向认清楚了,再来发护法的大誓愿吧!如果有智慧去判别断定清楚:什么是真正的正法?什么是了义法的法?什么是了义而且究竟的法?等你有能力去作正确的判别了,接下来才可以发大誓愿、无有休息。能这样去做,就可以使你的恶业消灭,可以使得你的善根增长,所以马鸣菩萨说这样的人可以“令恶障销灭、善根增长”。
在《大集经》或是《大宝积经》里面,佛曾经说到作梦:当你梦见了某一种状况的时候,那是表示某一种意义。佛曾说过:如果以梦见了好几次,每一次梦见佛的时候,佛都是以衣服蒙着头,那就表示作梦者过去世曾经诽谤正法。那他该要怎么补救呢?他必须每天提早到道场来擦讲桌,擦净说法者的法座,要把法座布置得好好的,第一件事先作这个。第二件事情要作的是:平常要多劝请人家听闻了义法,多劝请别人来修习正法。为什么佛要说这一些梦相等等事例?这些其实都是预兆,显现出学人修学了义法的时候,所会出现的障碍象征。佛说往世曾经谤法、谤贤圣的人,第一件要做的事情就是为正法弘扬者施设法座、清洁法座,以及普劝他人来学正法。这意思是说,这样子做,可以让他的恶障消灭掉,让他的善根日渐增长,因为这是护持正法嘛!
懂得正确的发起大誓愿而确实执行,才是真正的精进啊!精进这一度的主要意思,就是要时时去检讨自己对于前三度有没有精进的去修?有没有智慧去判断法的正邪?有没有正确的护持正法?这样去精进和检讨,检讨后再精进的、反复的做,这才是真正的修精进门。第五个部分要开始讲止观门了:
本文标签: 本文关键字:初学,菩萨,四种,精进,学佛,障碍,大乘起信论,讲记,论文,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号