设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相三>

四空定

[名相三]  发表时间: 2018-01-26 23:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
一般人所知的慢,就是讲因人而起慢。因什么起慢?因他色身高广、因为他财富丰饶、种性尊贵等等而起慢。可是声闻佛法所讲的慢,并不是这样子,声闻佛法讲的慢就是讲乐于自我存在,也就是说意识心乐于自我存在而不肯消失,导致轮回三界生死。那我们就以四空定来说明好了,譬如说你到了空无边处,也就是说你心能够觉知十方;既然能够觉知十方,代表你的意识心仍在,我慢也会存在;你要舍,否则无法转进;舍了以后就转进到识无边处。所谓识无边处就是发现到,过去的识种无边、现在的识种无边、未来的识种无边;既然你能够知道,过去现在未来的识种无边,你的意识觉知心还存在,我慢还存在的;接下来你就要把它断除,断除了以后就转进到无所有处,也就是你能够知道那边一无所有。可是知道你一无所有,仍然是有知,不是不知,这还是不寂静,你还是要转进,转进的结果就转到非想非非想定!可是“想”就是知,意思就是说非想非非想处,你还是有知的存在,只是这个知非常微细,是意识不返观而已,它还是不寂静;既然不寂静,你就要把它断除;断除了以后,你就可以(随时)取证无余涅槃。
 
无色界爱住地又称为有爱住地,是指修学禅定的人断除色界爱烦恼证得四空定,或修道的人超越了欲界、色界到了无色界,没有了色阴但是还有受、想、行、识四阴,就是四空定中的意识心,也还有能作主的意根心,这二个心还在就是“有”,也是三界之中的“有”;执着无色界有,就是执着四空定中微细的离念灵知心,以之为常住不坏法,误以为安住在四空定境界中就是无余涅槃,这样安住不舍,就称为有爱住地。见一处住地的我见,既然认为五阴为真实;而欲界爱、色界爱及无色界爱的我执思惑,则是执着三界境界而不弃舍;可见我见、我执的四种住地烦恼会障碍众生出离三界解脱证涅槃,因此称为烦恼障。
 
无色界中(空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处定)的我见。无色界的身见,其实都是落在识阴的境界。在空无边处当中唯有空想,意识缘于无边广大的虚空,把这样的境界当成涅槃,(仍然落入意识中)当然是落入我见当中。再来说识无边处,识无边处唯有识无边想,自己反观自己的识阴,而意识缘于自己的无边广大;有无边的广大,祂不再去想空无边大这个事情;这样一个境界,识无边广大的境界仍然是识阴(中意识)的境界,仍然不是涅槃。再来说无所有处,无所有处就是不想空不想识,只缘(意识觉知心中)无所有这一念;意识的所缘就是(自己心中)无所有这一念,把意识缘于无所有这样的一个境界当成是涅槃的境界,当然是落入我见当中。最后非想非非想处,非想非非想处的意识,不反观自己的存在,但是它仍缘于定境中的法尘;这样一个境界,当然是落入了我见当中。
--------《三乘菩提之学佛正见一》  <第11集 三界中的我见>  正旭老师
本文标签:四空定(3) 本文关键字:四空定
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号