设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

信有四种及修五门行能成此信(十八)

[受持三皈]  发表时间: 2015-07-27 12:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
众生自从无始劫以来,都是因为无明的熏习力,才产生了这种永难出离的状况。无明大约来说只有二种:一念无明、无始无明。无始无明包含一切无明,所以函盖了一念无明在内。一念无明只是无始无明中的一小部分而已,可是无始无明并不障碍众生出离三界,只障碍众生成佛;所以阿罗汉不曾打破无始无明,就能出离三界生死,然而一念无明却会障碍众生出离三界生死。但是,你如果亲证如来藏,就一定打破无始无明;在打破无始无明的同时就一定会一并打破一念无明(一定会同时断除一念无明中的见一处住地无明),也就是会同时断除三缚结,所以打破无始无明也可以让你渐渐的出离三界生死,这也是法界的实相。可是没有破参以前,听起来会觉得这话有些奇怪,弄不懂为何会这样?
如果听了仍然弄不懂,没关系!赶快求破参、实证心真如第八识;破参了以后如果还没有完全懂,可把《护法集》好好的细读,你就一定会懂。这二种无明,一念无明和无始无明不一样,一念无明范围小,只是我见和我执使人轮回生死的道理,只是解脱道的真实理;所以一念无明的熏习,其实就是我见和我执的熏习;但是一念无明见道所断的根本烦恼,只是我见。我见一旦断了,你就可以渐渐的往上界观察:渐断色界的我见,再渐断无色界的我见,五上分结就可以渐断啦!我执就全部断尽了。所以推究我执的内涵,其实就是比较深细的我见。
为什么由于一念无明我见的熏习,会受无量的身、心大苦呢?因为一念无明既然是由我见和我执所产生的,就会不断的执着这个见闻觉知的意识我和处处作主的意根我,由于错认这两个“我”真实不坏的关系,就会使得众生产生以我为中心的我见、我执、私心;因为有私心,所以心态就不太好:“别人家的子女死光光了,都跟我无关!别人被大师们误导、断了法身慧命,那也跟我无关!只要我不被大师们误导就行了!”有时候则是:“死却道友,莫死贫道。”这就是世间人的私心想法。但是这样的想法其实仍是出于我见、我执和我所的私心。也正因为有我见、我执和我所私心,就会产生了修道上面的障碍。
佛教道场中也往往是这样子:我见、我执和私心没有如实断除的话,一定会对原来悟错了的大法师、剃度师产生了情执;由于情执我所的关系,就会在帮他证悟的没什么名气的根本上师,指出他的归依师还没有开悟的事实时,私下加以诽谤。这其实是大颠倒的愚人!因为根本上师是他的法身慧命父母,恩德远超过其剃度师或所依止的大法师;但是他们不懂这个道理,往往不谤法、不谤佛,但是却会谤根本上师,除非他的剃度师、依止师不对他的根本上师有异见,同样赞叹他的根本上师。所以有的人因为根本上师的帮助而证悟以后,仍然还是会因为情执的缘故,而有被剃度师、依止师所影响,以致其心颠倒、反谤根本上师的事;这是我们度人开悟以来,常常见到的事实,这就是一念无明的内涵,表示他还没有如实的理解,只因见道就生起轻心来轻视根本上师,就表示他还没有进入修道位中,一直停留在见道位中。
如果是无始无明所障的关系,他主要的过失不在于谤师,而是谤正法。这二个无明的体性,会有这种差异。所以无始无明所障的缘故,会对正法生疑而诽谤;当他对正法诽谤时,心里就会没有忌惮的进一步谤佛了。但如果只是一念无明所障,他只会谤师而不会谤法、不会谤佛,这是真悟的人都可以现前观察而证实的。如果一念无明既未破,无始无明也未破,那就麻烦了!他既会谤师,也会谤法。所以我出来弘法以来,被人无根诽谤的事情实在太多了!所以我也蛮习惯的!甚至于会中被我帮助而证悟的人,也会因为自己的福德不足而不能眼见佛性,就怪罪我不肯帮助他眼见,就私下不断的捏造莫须有的事实来诬蔑我。如果不会动摇到同修会的根本,我往往当作没听见;这样一来,我也少烦恼,谤的人也少烦恼,大家都没烦恼。如果闹得实在太严重了,那就处理一下(编案:详见《明心与初地》书中所记事实)。
这就是说,由于两种无明的重忭习力(这都是很厉害的!它们的现行都是在大家不知不觉当中出现的,也都是不知不觉之间渐渐累积起来的;通常你不会感觉到它在渐积渐满,它就这么一点一滴的累积上来,等到你晓得时,已经很严重的爆发出来而不可收拾了),这二种无明和合起来时,既会谤师、也会谤佛谤法,三宝都不看在眼里,反正你说的法我全都不信;不信正法时就会全部都诽谤为非法。这是有现成例子的,你们看西藏密宗的应成派中观,他们不正是具体的例子吗?实质上是在谤法、破法,却说得冠冕堂皇的辩称是在护法,而且还坚持他们破法的邪见才是正法知见,这都是从无始无明来的,但也夹杂着一念无明,主要是偏在无始无明。所以他们才会坚持缘起法的意识心常住不坏,这就是一念无明的具体事证。
也因为无始无明的缘故,所以他们会诽谤第三转法轮的经典为不了义经、不究竟法。密宗应成派中观者都会这样讲,因为第三转法轮的唯识经典,破斥他们所主张的意识心常住不坏的说法;所以密宗应成派中观邪见的达赖喇嘛,以及自己主动去承接密宗应成派中观法脉的印顺法师,都是这样否定第三转法轮的唯识方广经典,所以他们都不承认第三转法轮的唯识方广经是佛口亲说,都谤说是佛入灭后的天竺法师们长期创造结集而成的经典。所以印顺法师引述第三转法轮的经典,引述无着菩萨的论,引述世亲菩萨的《摄大乘论释》时,都故意把它们曲解。古时曲解经意、论意的翘楚,就是宗喀巴。你们去看他的《入中论善显密意疏》,就知道他最会搞这一招。你如果有真的开悟了,把他所引证的经文拿来,前后对照、弄清楚了,就会发觉他都是断章取义、曲解经典论典。
这就是无始无明所产生的邪见,所以宗喀巴会诽谤如来藏正法,会否定如来藏,会坚持缘起生灭法的意识是常住不坏心,所以不能断除我见而自以为已断我见。当他否定如来藏而诽谤正法时,当然会把最究竟的一切种智方广唯识经典的地位贬低,诬蔑是不了义的、不究竟的法,推说是佛的“方便说”,不是实义说。这样最严重诽谤了义究竟正法的人,还能再来人间示现为法王吗?当然不可能!所以密宗那些“再来”的法王,其实都与上一世的法王无关,其实都是另一不同的人被推举为“再来”的法王。不过我倒是想说:这种法王制度真的很民主,法王由大家轮流来做,你下一世也有可能被选为法王。这就是说,由于无明的关系,不管是一念无明还是无始无明,都会造成未来无量世的身大苦、心大苦。
身大苦就是来世的异熟果正报:舍寿之后先下堕长劫尤重纯苦的地狱中。因为这是以护法为名而实质是谤法,所以先到地狱去,在地狱中想死又死不了,地狱身又高广,又是遍身无间的受苦;地狱身的寿命又特别长,每天的日子也特别长(有的地狱一天是人间的一大劫),每天受苦不断而死亡,业风一吹又立即活过来,再接着受重苦,这样每天万生万死,每天超过一万次的生死惨痛,这日子要怎么过?所以叫做身体大苦。身苦时,觉知心当然就跟着痛苦啦!就在地狱中每天怨恨自己为什么以前那么愚痴、那么无明,今天只好在地狱中接受长劫尤重的纯苦。
一般人在还没有舍报之前,也是会有身苦、会有心苦的,这是由心苦而引发的身苦。因为误谤或故意诽谤了正法以后,心里面会想:“戒律里面说,谛了正法的人,来世要下坠地狱而受长劫的尤重纯苦。我下一辈子要怎么办?”所以每天晚上都睡不着觉啊!不得已,只得自我安慰:“地狱境界可能只是圣人施教所编出来的境界,其实没有地狱,都是骗人的啦!”然后心里又转念一想:“如果万一是真的,所以佛才会在阿含经典里面详细的述说地狱境界,那我该怎么办?”就这样反复的转侧难眠,长期下来当然就身体难过啊!
所以有些人来到正觉学法以后,因为得法容易而不相信,就谤正法而离开的人,也们嘴里都说:“我们现在很好,日子过得很好!很愉快!我们现在玫学世间法——学作人。”他们真的需要学作人:以后不要再忘恩负义了,不要再以无根诽谤的行为,来对待义务教导他们无上大法、帮助他们证悟而又从来不受他们供养的根本上师。但是他们离开正觉改学作人以后,真的心情愉快吗?其实绝对不愉快!只是嘴巴上一定要自我安慰安慰,而在私底下另外看看能不能补救无根谤法、谤师的过失,每日总是忧心忡忡,在还没舍报以前就已经有身心大苦了,这就是由于浅见而产生的不如法行为。
为什会说是浅见呢?是因为对于无始无明没有努力去进一步了断;他们都是得少为足的人,心里面往往这么想:“我已经明心了!萧老师也只不过是明心嘛!跟我一样,所以我跟他的境界一样啦!至于见性这一关,佛性是不是真的可以肉眼看见?我看是有问题的,所以萧老师的境界和我今天的境界是完全一样的,那我尊重他干嘛?”结果没想到双方还是很不一样!等到他们谤我、谤法而离开以后,陆续看见我们回应的书一本又一本写出来:“哎呀!怎么会这样?怎么会这样?”心里不由自主的开始耽心了!他们不晓得自己的所知还很不足,所知障还是很重,也不晓得正法威德力有多大,不晓得谤法、谤贤圣的果报会有多严重。
无根诽谤的果报是很厉害的!我也曾说过,说我无量世以前,曾有一辈子当老鼠,那只是在人家赞叹某一位善知识时,我说:“他所说的未必是真的啦!不一定就可超过我的证量。”那时候我没有先去求证那个人说的法义到底是真的、假的?当时心里面不服气(现在都不敢不服气。反正人家说某某人的证量多高,我都先信其有,然后慢慢再来求证;我不要一开始就把人家否定,因为那种果报真痛苦啊!我已经看见无量世以前的亲身经历了,你们没有真正的看见往昔的体验,不知道厉害。真正体验过了,真的会怨叹自己往世的无知,不能怪善知识,因为法界本来就是那样啊!)当时就这么一句话而已,也没有多讲几句;就只有一句话,舍报后就感应到严重的果报。
自从定中见到往昔无量世以前谤贤圣的果报以后,凡遇到人家说“某某人是阿罗汉”时,我总是先信他所说为真实,然后再凭证据来勘验他:“请您说说看,您证得有余涅槃的内容是什么?您又是怎么证的?您是断了什么烦恼而证得有余涅槃?”我得要再作勘验,才可以确定而相信他。如果他根本弄错了:“唉!你这样不是阿罗汉!只是落在离念灵知意识心的几夫罢了!连我见都没断!”你可以确定,然后再否定他。要有证据才能讲,一分证据讲一分话;十分证据才能讲十分话。不可以一分证据就讲十分话,大家要引以为戒。如果是对证得四禅八定具足的佛门凡夫诽谤,果报还是不小的;如果是对真悟的善知识无根诽谤,那问题又更大了,所以这种事千万不要作。往往现在做了,没有感觉到怎么样;等到舍报时业种才会出现,那时有业镜如同幻灯片一般,由上往下一片一片很快的拉过去,到那时,业风一吹,恐怖无明的境界相出现了,根本作不了主啦!完全无法补救啦!
这都是由于一念无明、无始无明和合起来所产生的结果,所以无明所障的人,在这一世心理压力负担很大而受苦,但未来世还要再继续受更大的苦;所受的苦不是有量的,而是无量的。因为凡是谤法、无根诽谤贤圣,律部的《菩萨璎珞本业经》曾说:三位十地,一切皆失。所修证的三贤位乃至十地的功德,舍报后全部都失去了。下了地狱受报完了,辗转一一经历饿鬼道、畜生道,受尽余报以后才能回到人间,还得由凡夫地再从头开始修起。到那时,想重回今天的证悟智慧境界,还得要经历几千万大劫的极努力修行以后,才有可能再回到今天的证量中!所以对这事情要很小心!
为什么我们在书中判论一位善知识的法义时,一定要举证他的说法?那是为了避免有人骂我:“你萧平实都证赖人!”如果我不举证就判论某位法师、居士,那我就会害别人诬谤我,使别人造更大的恶业!但是如果把证据列出来:把原文一字不易的引述出来,并指明是某一本书的第几页,他们就不会背地里说我诽谤人,这样就不会使人诬谤我,就不会害人成就恶业(编案:但萧老师的作为并没有成功达到目的,因为仍然有许多人完全不顾举证出来的事实与辨正的教理,也不肯阅读辨正的内容,就故意无根诽谤、无理缦骂,辜负萧老师想要救护他们的善意)。诬谤善知识以后,这一世身心受到种种煎熬,未来世下了地狱很多劫之后,并不是受完了就马上回来人间;因为他们诽谤方广经典所说的如来藏胜法,是三乘正法的根本,并且他们是以文字广发,那是无间地狱罪。
无间地狱的罪是受苦无间的,受完无间地狱的极大苦以后,再往上面一层层的地狱继续受苦,十八地狱的所有苦都受过了,才能生去饿鬼道,还要过很多劫受人欺凌、生吞活剥的苦难:饿鬼道的苦报受完了,还要去当畜生;在畜生道的后期,能够当人家的宠物时,日子过得很好时,就差不多快回到人间了;这种畜生道的“好日子”过完了,才能回到人间,却又是初五百世盲聋瘖哑,并且生在边地,不闻佛法。三恶道的众生就是这样受苦的,但都是因为无明的熏习而造成的,所以无明熏习力是非常厉害的,可是人们并不了解。我们知道这个事实真相,就应该怜悯众生,不断的为他们说明无明的内涵,让他们的无明,可以在阅读我们正法著作的过程当中消除掉;当他们的无明一分一分消除掉时,他们就渐渐的远离了谤法、谤贤圣、谤佛等恶业。熏习久了以后,就一步一步走近佛菩提道的见道位,也可以一步一步跟解脱道相应,这就是我们所应该做的。
本文标签: 本文关键字:4444,众生,自从,无始,以来,是因为,无明,熏习,产生了
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号