设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>奉持众戒>

修学佛法而不遵守佛戒,学法无益

[奉持众戒]  发表时间: 2016-10-03 16:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
应该遵守佛戒而不违犯。因为修学佛法而不遵守佛戒,学法无益。为什么?因为戒乃是入道的基础,要成就三乘菩提之任何一个菩提,最基本的就是要持戒;如果没有持戒而不犯,未来终不可能获得人身,乃至于三乘菩提之任何一个菩提有所实证。以此缘故,佛在《杂宝藏经》卷9曾开示,一个不持戒而堕入鬼道的真实故事。在佛世,有一鬼子母非常凶残,经常杀害世人的儿子来吃,当时的人民深以为患,便向 世尊禀白,希望 世尊能够解决他们的困扰。世尊就将鬼子母最小的儿子装在钵底,使得鬼子母寻找七日都找不到,心里非常著急;后来听闻他人说,世尊有一切种智,能够解决众生的烦恼,于是来到世尊的处所问 佛:“我的最小儿子到底在哪里?”佛告诉鬼子母:“你有一万个儿子,仅失去了一个儿子,何必忧愁苦恼而到处寻找呢!世间的人民或有一个儿子,或有三个、五个,而你却杀害了他们。”鬼子母向 佛禀白:“如果今天,我能够找到最小的儿子,永远不再杀害世人的儿子。”于是 佛让鬼子母看见最小的儿子在钵底,然而鬼子母尽其神力,也无法让最小的儿子出来,于是向 佛请求,让她最小的儿子能够出来。佛告诉鬼子母:“如果你能够受三归五戒,尽形寿不杀生,我就让你的最小的儿子出来。”鬼子母秉持 佛的教诲,实时受三归五戒;受戒已,佛就让鬼子母最小的儿子出来。这时 佛告诉鬼子母:“你应该要好好持戒,你往昔在迦叶佛时,是羯腻王的第七个女儿,当时作了很大的功德,由于不持戒的缘故,因此投胎为鬼形。”
从上面佛典故事告诉大众,鬼子母在 迦叶佛时,作了很大的功德,可是不持戒的关系,因而堕入饿鬼道成为鬼子母,以吃世人的儿子来维生,后来为 世尊所度化不再吃人,并且由 世尊敕使僧团,每日用斋时先施食给饿鬼,后来鬼子母成为佛教的护法神之一。由此可知,持戒有很大的功德,它可以让人来世保有生而为人的资格,得以修学二乘菩提,乃至修学佛菩提。因此身为佛弟子,如果想要保住人身,乃至成就三乘菩提,如果不持戒,无有是处。
然而戒律的种类应该大致说明,佛教的戒律可分为:出家人的戒律,以及在家人的戒律。出家人的戒律包括了比丘戒、比丘尼戒等戒;由于比丘戒、比丘尼戒是声闻戒,是一生受,而受持声闻戒,最多仅能解脱于三界生死,所以声闻人于断结证得四果,以及舍寿后入无余涅槃,永不再三界现身意。在家人的戒律包括了优婆塞戒、优婆夷戒等戒在内,这些戒都是一生受,于舍寿后戒体就消失了。此外出家人、在家人都可以受持菩萨戒,而菩萨戒包括了十重四十八轻戒,是尽未来际受持,与前面所说的一生受,有很大的差别。因为菩萨戒乃是诸佛之本源、菩萨之根本,也是大众诸佛子之根本,不受持菩萨戒,而能成就佛菩提道,无有是处。此外,戒还包括了法毘奈耶在内,法毘奈耶就是法戒。违犯了法戒,比违犯菩萨戒还要严重,果报在地狱。譬如在佛门,有人主张大乘非佛说,他的意思是说,大乘法不是 佛亲口说的。可是佛弟子都知道,大乘法是 佛亲口说的,也是佛在二转、三转法轮所说的内涵;这些人妄说佛法的结果,已经违犯了法毘奈耶。又譬如有人主张,大乘经典是佛般涅槃后,佛弟子对 佛的永恒怀念。他的意思是说,大乘法是佛弟子为了缅怀 世尊,而由佛弟子长期结集出来的。像这样的说法,认为大乘经典不是 佛亲口说的,那也是违犯法毘奈耶。又譬如有人主张,世尊所说的真心如来藏,就是外道的梵我、神我论;既然将 世尊所说一切有情的真心加以否定,当然违犯了法毘奈耶。又譬如有人主张,佛所说的真心阿赖耶识,是妄心、是生灭法,祂不是不生不灭的真心;因为否定了 世尊所说一切有情真心阿赖耶识存在,也是违犯了法毘奈耶。诸如种种,凡是否定 世尊所说的法,否定 世尊所说的真心等等,已经违犯了法毘奈耶,也就是谤菩萨藏的人,名为舍一切善根的一阐提人。他从无始劫以来,所培植的种种善根,在他一说出谤菩萨藏的内涵,而让大众了知时,他以往所种的种种善根已经断了,已经没有任何善根存在。当他舍寿时,当然随著谤菩萨藏的大恶业,而下堕地狱受苦;而地狱之苦,那可是长劫尤重纯苦不可爱的异熟果报,已非一般人所能忍受。到那时候,他为他所说的、所作的愚痴行付出很大的代价,那可是得不偿失啊!
 
-----《三乘菩提之佛典故事  第017集 童子持戒守信获宝 》 游正光老师
本文标签:三乘菩提(56)持戒(102)佛戒(10)三归五戒(26)成佛之道2016(278) 本文关键字:佛戒,持戒,三乘菩提,三归五戒
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号