设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

《心经》为我们讲述这样一个真实心!

[佛法初识]  发表时间: 2018-11-13 15:55 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛地的无垢识与一切因地有情的真心如来藏都是本性清净,本身离见闻觉知。
 
在佛门有一些法师、居士们,也包括了假藏传佛教的行者们,都要将所谓的真心处于一念不生而了了常知的状态,说那就是开悟了,已经证得涅槃,然后于死后,以这样的状态入涅槃;也就是说,他们要将生灭不已而能分别的意识心,处于一念不生的灵知状态,以此来证涅槃、入涅槃,可见他们所证的涅槃,是有分别的、是有见闻觉知的。
 
然而这样的见解与说法,与佛的开示相违背,因为佛在《心经》曾开示:一切有情的真心,也就是涅槃心,是离分别的、离见闻觉知的,其经文如下:
舍利子!是诸法空相不生不灭、不垢不净、不增不减。是故空中无色,无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦、集、灭、道,无智亦无得。(《般若波罗蜜多心经》)
 
经文翻译如下:
 
舍利子!世间所有的法都要依于不生不灭、不垢不净、不增不减的真心,才有不生不灭、不垢不净、不增不减的法相可言。如果离开了真心,尚且没有诸法可言,更何况有诸法的生住异灭?因为这样的缘故,真心的实际理地是没有色等五阴、眼等六根、色等六尘、眼等六识、无明等十二因缘、苦等四圣谛可言;既然这些法都不存在,当然也就没有世间法所谓的智慧、有所得可言了。
 
佛已经很清楚开示:一切有情真心的实际理地是没有五阴、六根、六尘、六识,更没有十二因缘、四圣谛、有智慧、有所得可言;也就是说,真心的境界是没有五阴十八界等一切法存在。既然没有一切法存在,当然就没有众生比较愚痴、菩萨比较有智慧可言;也不会有得、有失可说了。因为能知道五阴十八界等法,乃至知道愚痴与智慧、得与失等等,那都不是真心的境界,而是妄心所行的境界。由此可知,佛所开示的真心是无分别的,既然是无分别,当然是离见闻觉知,所以祂不会在种种境界法中,去作种种分别,过去既如是,现在、未来也是一样,都不会改变这样的体性。
 
也因为这样的缘故,《心经》随后开示:【以无所得故,菩提萨埵】意思是说,证得无所得真心的人,才可以称为菩提萨埵,简称为菩萨。这样的菩萨,才是真实义菩萨,不是假名菩萨。所以真实义菩萨证得无所得真心以后,转依祂无分别的体性来修行,就会如《心经》开示的一样:【依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故;无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。】(《般若波罗蜜多心经》)意思是说,证得般若波罗蜜的菩萨们,也就是证得无所得真心的菩萨们,转依他无分别的体性,以此来修行,就不会有种种的罣碍出现。既然没有种种罣碍出现,就不会有种种恐怖的事情发生,当然就会远离种种颠倒梦想,最后一定可以证得究竟涅槃;也就是证得般若波罗蜜的菩萨们,未来穷尽将近三大无量数劫精进修行以后,就可以证得佛地的无住处涅槃。所以,《心经》最后开示:【三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。】也就是过去、现在、未来诸佛,都是依真心无所得的体性来修行,最后一定能够证得无上正等正觉的佛陀。
 
然而佛门的修行人,妄称要将意识心保持觉知的状态而证涅槃、入涅槃,他们所谓的真心是有分别的,与 佛的开示完全颠倒。既然与佛的开示完全颠倒,还有可能成就他们所谓的无上正等正觉的佛陀吗?还有可能成为宇宙大觉者吗?当然不可能!如果妄称自己已证得无所得真心而成佛的人,那都是增上慢人,是未得谓得、未证言证的大妄语人,未来的果报是长劫,而且是不可爱的异熟果报正等着他们呢!
 
又譬如佛门有一些法师主张:“清清楚楚、明明白白、处处作主的心,就是真心”,“本自具足的灵知心才是真心”,“将自我及身心全部放下时,那就是开悟”,“意识却是不灭的”诸如等等,就是将有分别的心、有见闻觉知的意识心,保持一念不生的状态而证涅槃、入涅槃。然而这样的涅槃,根本不是佛所开示的涅槃,因为这样的涅槃能知五阴十八界等法,也能知道智慧与愚痴,更知道得与失的种种状态,与《心经》开示真心无所得的种种内涵完全颠倒。而这些说法与佛开示颠倒的法师们,于正觉还没有开始弘法以前,各个都以证悟者自居。待正觉开始弘法以后,他们已经知道自己说法错了,是不可能证涅槃、入涅槃,却不愿意公开改正,还用错误的法、偏斜的法继续在误导众生,实在很不应该。
 
------《三乘菩提之入门起信(二)》  <第006集 如来一心有三身(二)>  游正光老师
本文标签:真实心(8)真心(45)涅槃(117)意识心(35)分别(5) 本文关键字:真实心,真心,分别,意识心,涅槃
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号