设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

如何不畏生死轮回?

[佛法初识]  发表时间: 2018-11-13 14:02 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
修学佛法有两条路:一条解脱道,一条佛菩提道。解脱道就是要解脱生死,有的人以为学佛就是要解脱生死,这是没错,但真正的佛法不是只有讲解脱生死而已,还有成佛的问题,成佛才是学佛的主要目的。有的人以为能够解脱生死就是学佛完毕,纵观元朝到现在,六百年来的佛教只剩下解脱道,而且还是不知道要断我见的错误解脱道,这也是佛教衰微的原因。会有这种衰微是因为没有大善知识出来教导,今天平实导师出来说法,大家终于知道学佛的方向和方法,知道学佛不是只有出离观成就解脱道,还必须要有安隐观才能成就佛道。阿罗汉虽然能够出离三界,只是自己想要迅速得解脱,对生死轮回还是有恐惧,所以不能于三界中安隐;菩萨则是不怕三界生死轮回,他要广度一切众生都能成就佛道,这种无边广大的菩提心是他成佛的动力,这种众生无边誓愿度的愿力是令人赞叹的!
 
为何菩萨不畏生死轮回?因为菩萨有出离观,也有安隐观,他能观察五阴有生死,而我们的第八识如来藏体恒常住不坏不断,没有一刹那的生灭相。没有生灭相就是没有生死,所以有生死的是五阴,如来藏没有生死这回事;因此,菩萨能够安隐于生死轮回而无恐惧。众生都是害怕生死而想要一劳永逸的,这也是无可厚非,所以佛也教人往生西方极乐世界的方法,至于怎样成佛,那是以后的事啊!去西方极乐世界是一条好方法,但有些人不想现在去。如果大家都去极乐世界,那这个地球还有九千六百年的弘法重担就没有菩萨去作了,这样当然不行!其实在人间修行也是非常好的地方,十八界具足,而且长劫入短劫,成佛快速。
 
为什么菩萨不畏生死?你去看木偶戏就知道了,一个布偶死了就换另一个出来,但是演的人同样是那只手,这就譬如第七识,而演者的心如同第八识,就这样一场戏演下来死了几十个布偶,演的人还是同一个人。我们的五阴就像苹果,每一世都有新的五阴出生,就像每一年都有新的苹果一样,而如来藏就像苹果树。尽管五阴有生死,如来藏则从来无生死,安隐于三界中无生也无死,这就是菩萨的出离观与安隐观。菩萨于生死中有安隐观,也有比二乘更深入的出离观,所以不惧生死轮回。出离观即是观察十二因缘法,十二因缘法是佛门中极重要的观行,许多人学佛都知道十二因缘法,可是却极少有人能够从十二因缘法中得到出离观与安隐观。为什么会这样?因为他们认为十二因缘法不是很深,看不出有何胜妙之处?这是没有用十因缘法去配合观行。《长阿含经》说“甚深因缘法,不是凡愚所能及”,尚未断我见的凡夫称为凡,愚则是说二乘圣人愚于法界实相----法界实相讲的就是第八识如来藏----因为对法界实相不清楚,所以说是愚。可见十二因缘法甚深、微妙、难解、难见,二乘圣人还是有所不知。
 
二乘圣人唯能了知十二因缘法中的出离观,而不能了知十二因缘法中的安隐观。安隐观是说我们的第八识这个自心如来始终常住于本来自性清净涅槃中,无始劫以来不曾与贪瞋相应,所以第八识如来藏本身自住的境界,才是真正的清净与安隐。从这里我们会发现以往很多人所说的修行,都是要把第六意识心修炼成清净无分别的第八识,结果终其一生都是徒劳无功。为什么徒劳无功?因为那是方法错误,盲修瞎练。我们可以想一想,如果第六识可以修行之后变成跟第八识一样的清净心,那八识心王就变成七识心了,七识当然不是佛教。第六识修得再好,都不打妄想了,依然是第六识,不会变成第八识,这个道理不懂就会盲修瞎练。
 
------《三乘菩提之阿含正义(一)》  <第018集 出离观与安隐观(四)>  正明老师
本文标签:佛菩提道(104)解脱道(87)成佛(58)十二因缘法(2)八识心王(35)生死轮回(6)出离观(4)安隐观(1) 本文关键字:生死轮回,解脱道,佛菩提道,成佛,出离观,安隐观,十二因缘法
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号