设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

什么是 世尊传下来的正法?

[佛法初识]  发表时间: 2018-10-09 12:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接着 马鸣菩萨说,于三宝所在生起爱敬心,尊重供养以及顶礼称赞,还要随喜劝请。也就是说,尊重供养、顶礼称赞三宝之余,还要随喜劝请菩萨法师上座说法,说什么法呢?演说 世尊传下来的正法。什么是 世尊传下来的正法呢?这是一个要紧的问题,根据中国禅宗文献《五灯会元》卷1记载:
 
世尊在灵山会上,拈华示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相微妙法门,不立文字教外别传,付嘱摩诃迦叶。”
 
意思是说,世尊在灵山会上,手上拈起了一朵青莲花展示给大众看,这时候大众都默然,一片寂静,只有摩诃迦叶破颜微笑,心领神会。世尊就说:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相微妙法门,不立文字教外别传,要付嘱摩诃迦叶。”就这样,世尊将实相无相微妙法门的正法眼藏----如来藏妙法,第一个传给摩诃迦叶。
 
摩诃迦叶再传给阿难尊者,传到第二十八祖菩提达摩时,菩提达摩看见东方中国有大乘气象,于是在梁武帝普通年间,从海路抵达广州,再由广州来到南京与梁武帝会面,可惜两个人话不相契。梁武帝问达摩大师说:“你从天竺带来了什么教法?”达摩大师回答说:“一个字也没带来。”梁武帝觉得非常惊讶,难道眼前这位大师他对佛法一无所知吗?又问:“我即位以来大兴佛事,盖佛寺、造佛像、写经、度僧、斋戒等等,这么作有什么功德?”达摩大师回答说:“了无功德。”完全没有功德,为什么这么说呢?因为执着有漏功德,就不是真实功德。梁武帝又问:“何谓圣谛第一义?”达摩大师回答说:“廓然无圣。”没有圣谛,也没有圣人可说。梁武帝听到这里反问:“现在在朕面前的这个人是谁?”达摩大师回答说:“不认识。”就这样两个人的对话,鸡同鸭讲,因为达摩大师从理上回答,梁武帝没能听出来。于是 达摩大师渡江北上,进入北魏来到了嵩山少林寺,终日面壁而坐。之后,神光立雪断臂求法,达摩大师将正法眼藏----如来藏妙法----传给神光,并且帮他改名为慧可,从此开启了中国禅宗的新纪元。
 
达摩大师是中国禅宗初祖,慧可是二祖,传到六祖惠能时,一花开五叶,结果自然成。由于大乘佛法的精神,非常契合中国人的胸襟,深受民间喜爱,因此就有句俗谚流传:“家家弥陀佛,户户观世音。”特别是中国禅宗的产生与发展,对中国人的生活艺术等等,产生了非常深远的影响,已经融合为中国传统文化的一部分。从唐代以来诗词书画中就可以看到这个迹象,譬如唐代王维、孟浩然、宋代苏东坡,他们的诗词中禅趣盎然,充分展现了中国传统文化之美学。世尊以禅作为宗门的印证,来确认证得法界实相,以禅来概括所触证的实相心如来藏。大乘佛法就是以实相心如来藏为教理的核心,强调实证实相心如来藏的中国禅宗,称为宗门禅,又称为般若禅。
 
但是宗门禅不外于教门的教理,所谓宗门与教门不二,所以禅宗证悟的行者能够深入般若教典,教门三藏十二部经都是 世尊证悟宗门才讲出来,讲出来的内容记录下来便成为教门,这些教门所说都是 世尊证悟的内容,所以教门与宗门是一体的两面,不可分离。达摩大师传来的禅法,所以能在中国蓬勃发展,有一个非常要紧的关键,那就是唐朝 玄奘菩萨从天竺带回大量的大乘经论,在唐太宗与唐高宗父子鼎力护持下,陆陆续续翻译成汉文。正因为有了这些大乘经论为后盾,宗门禅才得以不被附佛法外道所破坏,至今仍然屹立不摇,矗立在正觉同修会。正觉大家长 平实导师,他的一个心愿就是希望 世尊传下来的如来藏妙法能够重返内地,利益广大众生。
 
------《三乘菩提之入门起信(二)》  <第031集 证道之正因----生长善根方便>  刘正莉老师
本文标签:证悟(63)般若禅(9)正法(53)禅宗(58)实相心(9) 本文关键字:正法,禅宗,实相心,般若禅,证悟
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号