设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

看《大圣归来》,科普佛教常识

[佛法初识]  发表时间: 2015-07-29 15:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
江流儿:师父,我们当和尚的难道就是为了吃饱肚子?那和别人有什么不同?
师父:当然不同啊,这化缘呢,只是做一个高僧的开始,打坐,念经、参禅,不骄不躁,悠然自得,你看,为师现在不就很好吗。
1、出家的目的是什么?
出家人他出家的目的,所谓的识心达本,号为沙门。你要去瞭解、你要去认识你这个心;小乘人来讲:你要认识这一个妄心生灭无常。大乘人来讲:你要识心,要识自本心、要见自本性,你要瞭解自己这个本心。所谓的识心:你要通达你的根本,生从何来?死从何去?生命的根本、实相的根本是什么?识心达本,才有资格真实号为沙门。换句话说出家人的修行,是要证得解脱;自己证得解脱的目的,乃是在修行证得佛道的过程当中身为菩萨,您出家,身出家也好、心出家也好、身心俱出家也好,您的目的不外是要自他解脱。基于这样的精神,一个出家众能够帮助众生的,不是一生一世依于这个会断、会坏、会烂的这个意识色身而有的一个财色名食睡方面的帮助。
出家人要帮助众生的,是要解脱三界生死的轮迴苦恼;出家人不赚钱,并不是因为出家人如果他在家的话,他没有能力赚钱;我们经常有一句话说,禅宗祖师里面有说:「出家事乃是非将相所能为也。」出家是大丈夫事,非将相所能为也。乃至菩萨们如果去看看,那一些禅宗祖师的公案,更简单的,以比较接近于玄奘大师的,就玄奘大师的弟子窥基大师而言,他是唐朝开国功臣尉迟敬德这一个大将军,他是他的叔叔,因为窥基大师很早,好像九岁父亲(尉迟敬宗)就过世了,由尉迟这个大将军所养大。这样一个开国元勋功臣,他是把他视同自己的儿子这样子去养育;他如果不随着玄奘大师出家,他以后必定以他的聪明智慧,小小的年纪就能够写兵法,就能够诗、词、歌、赋就能够很通达;这从他所写的《唯识述记》,你都可以看到他的文笔,绝对不逊于所谓的苏东坡、所谓的黄庭坚,这些同样是三宝弟子。
那以窥基大师的例子,再相应于刚刚也有说到的,佛是太子出家,乃至其他的这些僧是王亲贵族出家,绝对不是为了要求众生的供养而出家,而是为了要求得自己解脱轮迴生死,帮助众生解脱轮迴生死而出家。
2、打坐、念经就等于佛法吗?念经是为了给佛祖听的吗?
有的人认为,每天打坐就是佛法;这个在现在佛教界里面,很多人天天打坐,甚至于如果没有打坐的话,那就认为这样子没有在奉行佛法。其实打坐本身也是助道法。从佛法的角度来讲的话,以大乘法来讲,真正要靠打坐来修行入定的话,并不是在外门修六度万行,或是开悟以后你所要行的。而四禅八定在佛菩提道里面,最主要是三地菩萨主修的内涵,所以如果以打坐来让心沉淀下来,那无妨是一个助道法。但是如果以为打坐,每天求感应,乃至于在那边打坐求一念不生,这个是意识相应的境界法,它并不是佛法。
另外一种人是认为,每天早晚诵经作早晚课,这样就是佛法。在每一个道场里面,几乎每天都会作早晚课,而且某些居士,甚至于比出家人还精进,每天也都作早晚课,早晚诵经作早晚课。诵经作早晚课,目的是为了要干什么呢?诵经的目的就是为了要了解经文里面的意涵。经文里面的意涵,是教我们做什么呢?经文里面的意涵,无非就是教我们真正的佛法。所以诵经的目的,并不是要诵给佛菩萨听的。如果你每天早晚诵经作定课,只是形成的一个习惯,对佛菩萨作一个交代,这样子的诵经作早晚课,根本不是佛法。如果您知道诵经的目的,能够让我们增长智慧,能够让我们增长福德,这样子无妨说它是你要成就佛法的一个助道法。但是终究诵经的目的,是为了要让我们真正趣入佛法的修行,也就是真正进入到真正佛法的修行里面,到解脱道,甚至于佛菩提道的修行里面,这样子才是诵经要成为佛法的最主要的一个意涵。
3、什么才是真正的学佛方向?
我们应该要了解真正的佛法。何谓学佛?也就是说我们要了解真正的佛法之前,我们来探讨一下:何谓学佛?何谓佛法?“学佛”就是学习成佛之道;什么是“佛法”?“佛法”是成佛的方法。所以很显然,我们所要学习的是成佛的方法,而不是成为阿罗汉之法,所以我们才会说:解脱道是含摄在佛菩提道里面的,也就是说,解脱道是由佛菩提道所析离出来的。
佛法函盖了两个主要道,也就是我们所说的解脱道、佛菩提道,但是解脱道是由佛菩提道所含摄的。为什么会这么说呢?因为二乘菩提所述,是解脱道的法义,它专门说“出离分段生死”的解脱道的法义;它不以实证法界─万法实相如来藏─为内涵,所以跟成佛之道的佛菩提道,其实没有直接的关联,因为它是从佛菩提道所析离出来的。成佛之道,它是必须从亲证万法本源的第八识如来藏开始的;大乘成佛之道,是以佛菩提智慧为主,但是却又函盖了二乘菩提的解脱道;所以大乘成佛之道,并不是只是第二转法轮的般若系诸经所说的实相般若总相智或别相智,必须再进一步求证一切种智增上慧学。般若是以亲证如来藏为开始的,依所证的如来藏,才能现观如来藏的中道实相义;而一切种智增上慧学,则是第三转法轮诸经所说如来藏自性妙义,以及如来藏所含藏一切种子等增上慧学为本;而且以亲证万法根源如来藏心体中,所含藏的一切种子已具足的缘故,所以名为“圆满成就一切种智”,这个才能够说为成佛。因为这样子的缘故,合解脱道智慧、般若总相智、般若别相智以及一切种智的智慧,才可以说为成佛之道。并不是如某些法师或学术界,单以二乘菩提的解脱道,可以说这个是成佛之道;因为二乘圣人所证解脱道,既不曾证悟般若总相或别相智,更不曾证一切种智,怎么可以单以二乘解脱道小法智慧而称为成佛之道呢?更何况他们早已经误会二乘解脱道的涅盘智慧了,因为他们是以“一切法空”为二乘解脱道的涅盘智慧。但是二乘解脱道的“涅盘智慧”,并不是一切法空,而是“灭尽了五阴十八界以后,如来藏独处的一个境界。”灭尽了五阴十八界以后,如来藏的独处的境界,就是二乘解脱道的无余涅盘的境界。所以以一切法空为二乘解脱道的涅盘智慧,这个是已经误会二乘解脱道涅盘的内涵了,所以他们所说的,已经是远离了二乘解脱道的智慧了。要不然我们现见一切阿罗汉,应该已经成佛了;然而现在,一切阿罗汉并没有成佛,也没有任何一位阿罗汉敢在佛入灭后自称成佛。所以以“一切法空”的这样的一个说法,他们认为说:“一切阿罗汉都是成佛的,一切阿罗汉都是佛。”他们以佛的十号里面有一个“应供”,所以认为阿罗汉就是佛;佛的十号里面有“应供”,但是这个是佛的功德,佛可以称为阿罗汉,但是阿罗汉并没有具足成佛的条件;也就是说阿罗汉甚至于连习气种子都未灭尽,如何能够成就一切种智呢?所以根本在佛世的时候,没有阿罗汉敢僭称说他已经成佛了,甚至于在经典里面,也明白地告诉我们世无二佛。所以如果说阿罗汉已经是成佛的话,这样子在佛世的时候,就有至少一千兩百五十位的阿罗汉成佛了,这个是与经典完全违背的。但是在某佛学的学术界的大法师却敢在死前,同意信众把他的传记以《看见佛陀在人间》为副书名而出版,这个是以凡夫之身僭称成佛,这个显然是不懂解脱道及佛菩提道的内涵。所以“成佛之道”应该函盖二乘菩提的解脱道,也函盖大乘别教不共二乘的般若总相智、别相智、一切种智等智慧,具足这样子的智慧,才能够说他是成佛了。
本文标签: 本文关键字:大圣归来,科普,佛教,常识,江流,师父,我们,和尚,难道,就
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号