设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第076期>

425之行有感--正明

[第076期]  发表时间: 2015-04-18 02:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我从小就一直在想“我是谁?”一直处在迷茫中!迫于高考的压力,直到上大学之后才有时间遍阅群书。一开始是西方各种哲学流派,后来是老子、庄子的书。很多书写得很晦涩,似懂非懂,但总有一股力量在驱使著我看下去—那就是对探索宇宙人生究竟实相浓厚的兴趣。这种兴趣就象是大海中的灯塔指引著我,我一直在想不管黄河蜿蜒多少万里,我一定要找到第一滴水。我有这个信念和决心!正是这种信念和决心让我后来参加工作后,总是不甘于现状,总感觉世间的各种事业、专业、生意等等不值得我全身心地投入,因为它们不是最究竟的。
直到 2002 年接触佛法,当时是从一个朋友那里拿到一本《阿弥陀佛讲记》,对书中所描绘的西方极乐世界产生了极大的兴趣。在后来,结识了一位修藏传佛教—修喇嘛教─的师父,又认识了张师姊和张师兄(现已出家),才开始接触平实导师的法。一开始也觉得平实导师书里动不动就批评人,不爱看。期间多亏了师兄和师姊与那位学藏传佛教—学喇嘛教双身法─的师父进行法义辨正,不停地组织我们共修,探讨佛法。通过不断的熏习,我慢慢地开始信受平实导师的法是真正的佛法。这个法能实现我从小想要探索宇宙人生实相的愿望,我打算按照平实导师书中所讲的次第开始实修。
这时候刚好有一位比丘尼师父来太原教我们无相念佛的拜佛方法,并告诉我西安有寺庙要打佛七。我就去参加了一次七天的无相拜佛,感觉到收获很大,这更增加了我的信心。回来后就邀请太原的师兄们去西安又打了一次佛七。虽说学佛的愿望很强,也遇到了正法并开始信受,但总感觉自己一段时间执著世间法,一段时间在佛法上精进,就好像得了疟疾打摆子一样,忽冷忽热,进三步退两步,总是不能全身心的投入。理论上知道世间的一切五欲六尘都是因缘假合,无常无我,只有通过学佛、断我见、明心见性才能超越六道轮回;可是世间法的吸引力还是很大,经常就迷进去了。
有一次,我和一个出家师父探讨,说自己是一个实干家,既然有强烈的探索宇宙人生实相的愿望,也知道路子了,也信受了,我就要按这个方法走下去。平实导师在书里也说了,三个月就可以修成净念相续,一到两年就可以看话头,甚至明心开悟,悟入法界实相,那我就要坚定地走下去。曾有一段时间,我每天精进地早晚拜佛,在拜佛时忆佛的念很清楚,可是一回到工作中又迷进去了,感觉世间法的力量很大,快把我淹没了。自己很迷茫也很痛苦,深感自己福德不具足,身在边地,不能像台湾的师兄们一样有善知识的指导,跟随平实导师学习。
这一次 425 之行,让我全方位地感受到了自己在学佛道路上的不足,感受到了会里的菩萨是如何用身、口、意行菩萨道的,感受到了如何做一个菩萨。要想在成佛之路上走下去,必须从甘愿做菩萨开始,必须从信受转依如来藏开始,必须从断我见观行修除自己习气开始,必须从持戒开始,必须从愿意和每个众生结善缘开始;我以前只是把学佛作为我生活的一部分而不是全部,只是把学佛作为工作之余的点缀,视事业上的成功与失败更重要。学佛只是我内心深处小我恐惧时的救命稻草,只是小我寻找安全感的替代品,并没有真正于佛法心得决定,并没有愿意调伏烦恼制心一处,所以不甘心在行住坐卧中安住在忆佛的念里。台湾之行,平实导师与菩萨们的慈悲摄受以及讲解开示,增加了我学佛的信心,使我更愿意把生活重心转移到以佛法为重心的轨道上来,更加明白归命三宝、发菩提心、行菩萨道的真实涵义;原来我持戒方面做不好,总是为自己的习气留后门,纵容自己不愿意持戒,这回425 法会后受戒的当下,我泪流满面,在佛前我暗暗地说:我这个流浪儿终于回来了……。
现在我心甘情愿地受戒、学戒,知道要想明心开悟究竟成佛,没有捷径可走;既然知道五蕴十八界法因缘假合、无常无我,知道习气在作祟,知道今生遇到千年难遇的大善知识在指导我们修行,如果错过这个机遇,不知道还要再轮回多少世才能再遇到明师。
既然知道自己有强烈的渴望,想究竟了知法界实相,为什么还不发起勇猛心去战胜对五欲六尘的贪爱呢?以佛法为中心,全方位的以菩萨的六度融入到日常生活中。只有这样,才能围绕定力、观行、知见、福德资粮真正打下坚实的基础,才能功不唐捐。然后,断我见、明心见性自然指日可待,与师兄们共勉!
南无 释迦牟尼佛
南无 十方一切佛
南无 大乘胜义僧
南无 究竟第一义
南无 平实菩萨摩诃萨
正明 合十
2010 年5 月28 日
本文标签: 本文关键字:425,之行,有感,正明,从小,一直,在想,我是谁,处在,迷
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号