设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第066期>

人间佛教(连载十六)

[第066期]  发表时间: 2015-04-18 02:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
—平实导师
(连载十六)
第三节 印顺法师的人间佛教与佛菩提道的差异
接著进入第三节,要来谈一谈印顺法师提倡的人间佛教,与 佛陀所说的佛菩提道,究竟有什么差异?
第一目 堕于断灭本质及玄想涅槃的印顺法师人间佛教
也就是说,印顺法师的人间佛教是堕于断灭本质的,同时也是堕于玄想涅槃之中,全都是无法实证的,连他自己也是一样无法实证自己所提出的见解。这可以分为四点来说:
第一、由于印顺法师的人间佛教法义,所主张的根本教理是六识论──每一个人都只有六个识,并没有第七识意根与第八识如来藏的存在61。当他们这样子主张时,当他们落入六识论的主张之中,接著一定会误解阿罗汉们所证的解脱道,他们将会落入我见之中,连初果都无法证得;不论他们自称如何懂得修证,不论他们宣称已经证得初果乃至第四果了,这个事实是绝对不会改变的,他们不免会成为因中说果的人(编案:后来果然证实印顺法师所谓的成佛,仍然是因中说果);因为入涅槃时是要灭尽五阴十八界的,是要把一切粗细意识都灭尽的,于是他们所说的涅槃,一定会变成断灭本质的断灭空,这是他们坚持六识论以后的第一个落处。
─────────────────────
61印顺认为意根是色法脑神经,不是识。又认为第八识是意识的细分,名为细意识,属于意识的局部功能。
第二、由于否定了第八识如来藏的缘故,当他们观察五阴十八界全都生灭无常以后,也读到阿含诸经中所说“阿罗汉入无余涅槃时五阴十八界俱皆灭尽”的经句了,心中唯恐入涅槃时会堕于断灭空而违背了三世因果的正理,恐怕他人讥笑他们是断见外道,只好又发明“细意识常住”说,另立生灭心细意识作为受持因果业种的心,来延续三世因果昭昭不爽的现象界事实。然而,三界中最细的意识是非想非非想定中的意识,再也没有更细的意识了,却仍然是意根与法尘相触为缘,才能从如来藏中生起的生灭心,这生灭性的意识当然是无法持种的;印顺建立了细意识常住说,来证成持种及受报的因果律,自然也是无法成立的。
而且,细意识仍然只能保持一世,因为细意识、极细意识、一切意识,都一样是由意根、法尘二法相触为缘才能出生的,当然一样是没有办法去到后世的。当这一世的五色根毁坏时,这六识舍寿后转入中阴身中,那时一旦入了母胎,一切粗细意识就全部断灭了,无法住胎,更无法去到未来世;那么这种只能存在一世的细意识,又如何执持各类种子去到后世酬报?所以印顺对细意识常住的建立当然是不可能成立的。所以印顺的人间佛教本质正是六识论,如果他们所理解及弘扬的阿含解脱道的涅槃正理是正确的,那么他们将不可避免地堕于断灭的本质里面。当平实写了很多本书来评论印顺以后,印顺以及他的所有随从者,都无法在法义上面回应,都只能在世俗表相上顾左右而言他,自称无法实证的自己是上驷,反指能够实证的平实是下驷,宣称他们没有时间也没有意愿来回应,成为逃避法义辨正责任的凡夫出家人。
第三、当初为了弥补细意识亦属生灭法这个过失,印顺法师只好又新创“灭相不灭名为真如”的新说,以免他们所说的般若成为断灭空,却又成为新创佛法。可是,灭相能称为真如吗?五蕴灭了以后只剩下灭相,这个灭相其实就是空无;那么空无如果可以是真实、是如如,当他的存款五百万元领出来时,那个晚上不巧被火烧了,烧掉以后的五百万元不存在而成为灭相了,那个五百万元的灭相就变成真实的了!那么他的五百万元的灭相应该可以长存的了!我想,印顺自己也不会认同这样的说法,那么他又如何可以自称他所说的灭相真如是实相而不是虚相?若是进一步探究真相,他的说法其实不能成立,因为灭相是依附于五蕴尚存之时而说的相对法;现在的灭相是相对于被烧掉以前的存在相,是相待法而不是绝待法,本质仍是相待于现在仍然存在的五阴十八界,而说将来灭尽五阴十八界以后是灭相;当五阴十八界灭尽时已无自我了,他心中的蕴处界灭相自然也随之烟消云散而灭失了,如何能说是实相真如呢?而且,灭相其实就是灭尽而变成空无了,所以那是断灭法而不是实相法,怎能说为真如?
第四、印顺等人否定了无余涅槃的实我、实际、我、如、本际、如来藏以后,离开了本际如来藏而求无余涅槃的实证,那么印顺所说的涅槃一定会堕于玄想之中,而他心中所以为、所认知的无余涅槃,也将变成不可亲证,所以印顺所说的涅槃并不是真正的原始佛法。因为,原始佛法的四阿含诸经所说的涅槃,是真实、清凉、寂静、常住不变的,这是四阿含诸经中明文所载的至教;而印顺主张的涅槃却是不真实的灭相,是断灭空,所以他弘扬的佛法并不是真正的原始佛法,也不是真正的人间佛教。因为佛所说真正的人间佛教所证涅槃、真如,是真实而且是常住不变的法理与实证,那就是如来藏的境界。所以,当代佛教界人士,凡是修学印顺的法之后,普遍存在的一个现象,就是对佛菩提道茫然无知。而且心中很痛苦:学的时候痛苦,到临死了还是痛苦。精勤研读《妙云集》诸书一世之后,终究只能含恨而终,因为永远都不可能亲证罗汉道或佛法,连声闻初果都无法证得,更别说是大乘菩提了。
第二目 否定真正般若智慧的印顺法师人间佛教邪思
否定了真正般若智慧的印顺法师,他的人间佛教提出六识论的基本主张,使他否定了般若实相智慧的根源,也就是否定了如来藏的真如中道性。由于般若实相智慧,以及般若中道的观行境界,都是以亲证如来藏而现见法界中的实相及本来中道的境界,才能发起实相般若智慧及中道智慧的;当印顺否定第八识如来藏的存在时,他所弘扬的般若修证理论及实证,就会成为意识思惟所得的戏论,使他对般若的实际修证成为玄想而非实证,也使他的法理成为哲学思想而非可以使人实证的佛法。这样一来,印顺派的法师、居士们,就很容易也很方便跟佛学学术界、哲学界人士来往应酬了!但是,他们对于法界实相的认知就会成为戏论式的玄学,同于西方哲学家对法界实相的臆测所产生的戏论玄学一般,这已经不是义学了;所以印顺所提倡的是处处法义残缺割裂的人间佛教,并不是世尊所提倡的真正人间佛教。
第三目 印顺法师人间佛教否定真正成佛之道
印顺法师提倡的人间佛教,本质上是在否定真正的成佛之道,当然不是真正的佛法,而且还是破坏真正佛法的破法者。成佛的唯一方法就是成就一切种智,这是唯一的成佛之道;而成就一切种智的入门,就是亲证如来藏心的所在,现观如来藏的中道性,现观万法都从如来藏中生起而出生了实相法界的智慧;而且,一切种子智慧的亲证,是要现观如来藏中所含藏的一切种子,才能生起及圆满一切种智。可是印顺法师把一切种智的根源─第八识如来藏─加以否定了以后,他们对一切种智与道种智的修证就成为永无可能,根本无法在人间成佛,连想要成为初见道位的菩萨都不可能,也使他们自己无法断我见而永远处于凡夫位中,连声闻初果都无法证得,那就不是世尊所倡导的真正人间佛教了。
而今印顺派的所有法师、居士等人,仍然继续误会四阿含的真义,对声闻解脱道的证境依旧不知进趣。纵使今天他们已能远离以往对于四阿含经义的误会,也仍然应该转进大乘般若实义的妙法中,而以亲证如来藏的真如性相作为最最急要之务;因为,四阿含所说的法义都是方便说的缘故,只是为了急求解脱三界生死的声闻人而方便施设,是帮助声闻人在解脱道上可以快速实证而作的方便宣说,并不涉及唯一佛乘的佛菩提道次第与深妙内容。以此缘故,平实在这里劝请印顺派的所有法师与居士─那些仍然执著原始佛教的法师与居士:对于自己所误会的四阿含真旨,应当迅速深入研究而加以厘清,了知 佛陀在四阿含诸经中确实曾经密意说有如来藏、第八识、我、真如、本际,并不是灭尽生灭性的五阴十八界以后成为断灭空,也不是灭尽蕴处界以后成为细意识独住的境界;因为意识的细心不论细到何种程度,也都是无法独住的,一样是必须有意根与法尘为因缘才能存在的。
把这些声闻罗汉法的道理都弄清楚了,然后应该回心大乘、求证如来藏,而在如来藏心体上,来现观它在一切法中所显现的真如性、中道性;像这样子实证真如、实证中道的观行完成了以后,才有能力进趣佛菩提道的正修,也就是进修一切种智;依一切种智的次第进修,才有可能渐次成就佛道。要像这样世世受生在人间,使如来藏中的种子容易现行而一一证知,才能够说是真正的人间佛教啊!平实心中诚愿印顺派学人,诸如星云、证严、圣严、昭慧、传道等人审细思惟而裁决,并且也要能够确实比对圣教诸经,在证明平实以上的说法完全正确无讹以后,再精进地力行大乘妙法而实际上加以求证;将来亲证之后,就可以共同弘扬真正的人间佛教,共同护持 释迦世尊正法于人间,使人间佛教永续不绝。
此外,诸地菩萨大多以居士身相而出家,或者处身于家中修行而渐成佛道的原由,在这次演讲中当然也要宣说一些:一者,诸地菩萨若是以在家身常住人间弘法时,每一世都会被浅学无智众生所轻视、所毁谤,不可能以在家身相来获得恭敬、供养;诸地菩萨在这种情况下一世又一世的受生、弘法,当然很容易在无量逆境中发起各类习气种子;当这些习气种子不断现行时,菩萨就很容易修除习气种子的随眠。二者,一切种智的诸地满心现观境界的因缘,在人间各种世俗法中,具有更多的因缘可以现起,使诸地菩萨更容易具足修证诸地满心应有的无生法忍现观境界,可以更迅速修证、地地增上。这就是地上菩萨多数受生示现为在家身来修成佛之道的主要原由,也借在家身修持佛菩提道而与往世无量结缘过的众生,一世又一世了掉宿缘。
但是,假使 释迦佛的正法已经无人住持的时候,假使当时菩萨不出家住持正法时,佛教正法将会灭亡,那么诸地菩萨就不应该再这样考虑自己的道业利益,那时就应当牺牲自己迅速修证无生法忍、迅速成佛的大利益,改为发心出家示现声闻相或童子、童女相,出世住持正法。这时应当是心心念念以复兴三宝、广弘我佛正法为己任,不可以再考虑自身道业的快速增上而不乐于出家,不该把 释迦世尊的遗法置之不顾,坐令 释迦正法法脉陷入危亡关头而仍然置之不理。
然而,在家佛弟子听闻我这样的说法以后,也必须回头再来反省:一切居士们都不应该因为平实这样如实宣示了以上的义理以后,就对大乘法中示现声闻相、童子相、童女相的出家菩萨们心存轻想。也不应该轻视声闻僧,若是有缘得遇的时候,仍然应该如同以往一样地恭敬、供养,否则就会成为严重遮障道业的愚痴行为了!如果是因此而产生了轻忽出家菩萨及声闻僧的口行与身行,将会成为破坏佛教僧团、贬抑贤圣僧的过失,这些事相的造作,都将会成为抵制凡夫声闻僧团的恶行,未来也将使佛子们厌恶出家而不再有人住持寺院,这也会使佛教在未来间接地没落。假使将来纵使会有这些罪业,其实都不是平实今天所造成的,而是对平实所说的正理无法全面理解,乃至误会平实所说正理,落入只知其一而不知其二的愚痴知见中,都不干平实的事。凡是抵制三乘法中的贤圣僧或凡夫僧,都属于不通忏悔的地狱业,唯除抵制那些否定正法及以外道见取代佛法正见的破法僧人;凡我佛门中的一切在家居士,对此务必小心在意,千万不可轻忽!因为,现在的出家菩萨中,不论现声闻相或童子、童女相者,已经开始有证悟的贤圣了。
由于这个缘故,所有佛弟子们应当继续鼎力护持一切出家修持正法、弘扬正法的贤圣。也应该细心分别那些未悟言悟、误导众生一起陷入大妄语业的声闻相出家法师,更应当细心分别“假借护法之名而破坏正法、否定正法”的声闻相出家法师;对这些打著弘扬佛法而实际上是在弘扬常见、断见外道法的破法者,即使他们是身现声闻相的出家人,都一样应该默摒及远离他们。假使您是已经实证解脱道或实证佛菩提道的佛弟子,就应该站出来,就法论法而破斥他们的法义错误之处,但是都不要作人身攻击,应该这样来救护众生。由于这个缘故,一切佛弟子们都应该依据实际证量来观察一切出家、在家的菩萨众、声闻众,深入了知佛陀所说的人间佛教真实义理,也要深入了知现代倡导人间佛教者的偏斜心态,然后就可以知所当为、知所当离。(待续)
本文标签:人间佛教(57)成佛之道(192)般若智慧(4) 本文关键字:人间佛教,成佛之道,般若智慧
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号