设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第064期>

般若信箱

[第064期]  发表时间: 2015-04-18 02:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问、《在家菩萨戒》中第十七戒不储蓄三衣钵杖戒,对于在家修行人来讲,似乎没什么用,还望能够给予我详细解答。使我决疑!谢谢!
答:您所说的《在家菩萨戒》乃是指《菩萨优婆塞戒经》中所设的菩萨戒,此优婆塞菩萨戒乃是为了将来要出家受具足而准备的菩萨戒,只有在家人能受,而且乃是尽形寿所受持的菩萨戒,不同于《梵网经、菩萨璎珞本业经、菩萨地持经、菩萨善戒经、瑜伽师地论》所说的尽未来际受的菩萨戒。梵网菩萨戒等乃是不分在家或出家都可以受持的,而不是某些人说的:在家人只能受优婆塞菩萨戒,出家人才能受梵网菩萨戒。请大家要分清楚当中的义理,勿被错误知见误导。
您的问题中,在《菩萨优婆塞戒经》的戒条如下:【若优婆塞受持戒已,若不储畜僧伽梨衣、钵盂、锡杖,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。】这个部分的开示,平实导师已于《优婆塞戒经讲记》第四辑有详细开示,今举出如下:【受了菩萨优婆塞戒以后,家里得要储备僧伽梨衣,就是出家法师所穿的三衣,你得要随时准备一套在家中;如果有比丘、比丘尼来,你就以这一套三衣供养。供养出去了,日后得要再去备办一套储备著p.133。另外还要准备钵盂和锡杖,盂是比钵小一点的容器。古时身分比较高的比丘,可以拥有一钵一盂,盂是有时被拿来作吐痰用的。一般出家人也有用新盂来托钵的,所以只是容量小一些的钵。锡杖上往往挂著圈圈的锡环,是用来吓唬驱逐虎狼用的;古时依照佛制出家了,是走到哪儿就睡在哪儿,没有固定的处所;到后来有人供养了精舍、林园,才有常住。虽然如此,因为每日要托钵,或者有时远行走过山林时,在路上也有可能遇见虎狼,就用锡杖来抵御虎狼,通常是先在地上顿几顿,匡啷匡啷震天价响,虎狼被大声吓著就离开了!若再不走,就用锡杖戳它们或顶住它们,不让他们伤害比丘,因此出家人需要这三样物品。在家菩萨要随分预备著,对来求的比丘整套供养,或者随他们所缺而随分供养;如果不预备著,万一哪天有法师托钵来到你家,向你要一套僧伽梨衣,你就无法供养了,那就得到失意罪。好在梵网、瑜珈、地持、璎珞等菩萨戒没有这一条规定,你若不受这种戒,就不会有这个问题。】
正觉同修会目前所传的菩萨戒,乃是梵网菩萨戒,而不是优婆塞菩萨戒,若是受持梵网菩萨戒者,则没有这一戒条的规定,所以就没有这方面的问题。若您受的乃是优婆塞菩萨戒,那就应该随时准备“一套三衣僧伽梨衣,另外还要准备钵盂和锡杖各一”这样随分预备著,否则即是犯戒。这在声闻律中的《弥沙塞部和醯五分律》卷5佛有开示:【佛制比丘,畜三衣钵,譬如飞鸟,与毛羽俱。p.134】意思是说,比丘但持三衣一钵,进止常与三衣一钵俱在,终不舍离,好比飞鸟与羽毛俱在;又如飞鸟之二个翅膀,不可分离。三衣一钵虽然不适合在家人使用,但是对于现声闻相的出家人却是必须的。出家人身无长物,必须接受在家人的供养;因此受此优婆塞菩萨戒的在家菩萨,未来对来求的比丘整套供养,或者随他们所缺而随分供养,这是受优婆塞菩萨戒的在家菩萨所应该做的事情。
此外,若依梵网、地持、璎珞或瑜伽菩萨戒的精神来说,应行一切施,当有人需要衣服就施与衣服、需要庄严具就施与庄严具、需要种种器具悉皆施与等等,不仅仅供养出家比丘、比丘尼,更应该利益安乐无量有缘众生,而行平等广大之惠施,所以依据这个原则来成就佛道,方是菩萨戒中饶益有情之精神所在。p.135
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,在家菩萨戒,第十七,戒不,储蓄,衣钵,杖戒,对于
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号