设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第062期>

仍是慈悲一片(连载三)

[第062期]  发表时间: 2015-04-18 02:17 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
─—425“穿越时空—超意识”
世纪法筵纪实(一)
编译组 采访汇整
(连载三)
万众齐聚篇
425大乘巨舰在诸方菩萨护航下,巍然耸立于高雄巨蛋码头上。期盼的日子到了!四方宾客奔驰于航空、铁路、公路等运输网上,或搭乘讲堂所安排的交通工具,或各自呼朋引伴前往。甚至有远从海峡彼岸、从地球彼端,不辞千里之遥的舟车劳顿,只为寻找生命的原乡、法身的安歇之处。
不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层
犹忆去年的9月1日,正觉学子们,曾怀著“风萧萧兮巨蛋寒,菩萨一去兮不复返”之壮志,立于巨蛋“达赖万人‘祈福’会”会场四周。不畏酷阳,不畏邪教喇嘛威胁挑衅,或跪、或蹲、或立的静静拉著一张张“修双身法的喇嘛教不是佛教”布条,高举“达赖双身法比天灾还可怕”看板,怀著“破邪显正”之大愿,以调柔的身口意行与公权力的执法者——警察,以及不知喇嘛教真面目的与会大众结下正法因缘。高举大乘之法帜,竖立显扬于密教四周,如日方中,致令喇嘛教真面目无所遁形;正觉人柔中的刚韧、慈中之悲愿,展现无遗。p.102
时空转变,2010年的4月25日,距正觉佛子“破邪显正”义举之七个月后,“正法”大纛再次飘扬于高雄巨蛋四周与上空,广场前万头攒动,笑容洋溢;生生世世与正法有缘的人,四面八方纷纷涌赴正法胜宴。吹大法螺,击大法鼓,诸佛海会悉遥闻,有缘众生云来集,告知人天,正法巨舰即将破浪出航了。
宽阔的广场上,旗海飘扬,一长列深蓝色帐篷搭成的报到处,上挂著“台北”、“台中”、“0800”等等不同牌子,迎接佳宾报到。“阿弥陀佛!您从哪里来?”“台北。”学人随即就被引导到台北来宾报到处报到。一张座位单送到来宾手中,接著又被导引前往会场大门入口。“阿弥陀佛!您的入场券请交给我。”“您的座位单?”“从台北来的贵宾,请往四楼走!”又指引来宾到登梯处,就这样轻松俐落地办完报到手续上楼就座。一如往昔台北讲堂举办归依、受戒等法会仪式或会员大会时,义工菩萨们亲切而从容不迫的招呼;而今,虽然场景转换扩大,但广场上一样的亲切,一样的从容不迫,一样的俐落有序,报到的菩萨一样轻松温暖地入场。只要正法在哪里,“正法”的庄严就在那里。
登舰待发
循著巨蛋圆弧线,身著唐装的义工菩萨,分别立于不同出入口,串成一条法筵璎珞。不必引颈张望,菩萨们主动趋前招呼,引导著来宾入舱就座,以待开航。踏入素雅清净的巨大客舱,多日期待的兴奋与一路的奔波,马上安顿下来。从会场外依循指引多条排队的人龙,到场内已然就座的众多来宾,p.103会场内外只见喜悦沉静的笑容,导引义工柔和亲切的招呼,未闻见聚集千、万人时通常会有的喧闹与攒动;一抵达旗海飘扬、人群井然的高雄巨蛋,便即印象深刻。“正觉发愿文”乐曲传入耳际,抚平行走红尘中的扰攘,清凉在身,寂静在心,恍如置身台北周二正觉讲堂。
会场前方并立三幅巨大萤幕,欢迎字辞闪烁耀动。由四楼低头俯瞰,恰似三面山壁围绕讲坛迤逦而立,阶梯式座位犹如一畦畦梯田,层层叠起,一区区分立。在义工菩萨引导下,各区宾客自不同入口处,依序鱼贯而入。远远望去,有如一条条“细流”涓涓流下,渐渐地盈满一畦畦梯田。
环顾浩大的场面,感慨犹如排山倒海而来;正觉教团的会员,全台的总数约略四千,即使全数出动,也只能填满会场的小部分;而跨越浊水溪南下开疆辟土渐至高雄,也不过近几年的事;记得425筹备期间,张老师有一次谈及当年只身入高雄“险境”弘法,而今万人法会眼见已成,那一天张老师激动的心情话语,犹历历触动心弦;想必这二十年中间的筚路蓝缕,张老师最是点滴在心。是什么力量得以汇聚今日的万人相见?若不是正法的威德之力,并感召正觉佛子至心追随、舍身弘护,何能如此?亦足见正觉的正法已威胁到邪法的生存空间(但造成他人压力的原因并非正觉教团,而是正法的威德力;何况那也不是正觉弘法之目的,而正觉教团只是希望所有的佛弟子都回归到正法里面,不要破坏正法,也不要宣扬邪见、邪法!)。
猗欤盛哉,说法之会p.104
平实导师曾经提到,一般人多以为参加法会,是唱诵经忏,殊不知“说法之会”才是法会的真实义,而且重点是要“有正法可说”。《贤愚经》卷第3〈大光明王始发道心缘品第16〉:
尔时,世尊在舍卫国只树给孤独园,与诸四众、诸王、臣民,前后围遶,供养恭敬。
……尊者阿难知众所念,即从坐起,整衣服,前白佛言:“今此大众,咸皆有疑:‘
世尊本昔从何因缘发大道心?’唯愿说之,广利一切。”佛告阿难:“善哉!善哉!
汝所问者,多所饶益!谛听、善思,当为汝说。”时大会寂静无声,风河江水,百鸟
走兽,皆寂无声!于是大众,天龙鬼神,悚然乐闻,一心观佛。
试著想像这样的场景:【有一天,世尊在舍卫国只树给孤独园,与一群比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,还有各国国王、大臣、民众,大家前前后后围绕著世尊,恭敬的礼拜供养。……阿难尊者了知众生心里的疑惑,就从座位上站起来,把身上衣服整理好,走向前对佛说:“世尊啊!今天在这里的大众,多数都有这样的疑惑:‘世尊在最早以前,是因为什么样的因缘,而发起广大求道的心愿的?’祈请世尊能够宣说,庶可利益一切有情众生。”佛陀就对阿难说:“善哉!善哉!这是一个很好的问题,可以利益许多的众生!你们要专心的聆听,并且好好的思惟,我即将叙说给你们听。”听了佛陀的话,大会场里一时寂静无声,连风声、流水声,各种禽鸟、走兽,通通都安静下来,会场里静得连根针掉下来都听得到!在场的大众,天龙鬼神,都凝神专注,p.105想要听佛宣说,大家专心致志的看著佛陀。】1
────────────────────────
1《正觉电子报》第11期〈大光明王发菩提心的故事〉
如此庄严肃穆的场景,在佛经里比比皆是;每阅读至此,不免掩卷思惟,无限钦迟向往!得与诸上善人、天龙鬼神共聚一堂,礼拜供养佛陀,敬聆教益;还有诸大弟子代为启请发问,利乐广大众生,这是何等的殊胜!但不知当时的我在哪里?是否亦有这样的福报,得与盛会?
平实导师宣讲《维摩诘所说经》时,说:“每一世的当场,你都会觉得没什么,会觉得往世的什么才有什么。”这句好像绕口令的开示,引得听讲的大众都笑了起来。再仔细思惟,轻松的话语里,其实隐含著深意啊! 平实导师接著说:“千万不要看轻你每一世学法的因缘!”
平实导师历经二十年筚路蓝缕的辛勤耕耘,透过每隔半年陆续于全台各地开课的禅净班,接引正信佛弟子熏修大乘了义究竟正法,将佛教正法的知见,一点一滴的深植于善根具足的菩萨弟子心中。同时,平实导师以其超越当代所有佛门内外大师的智慧和愿力,不眠不休的持续精辟而胜妙的佛法开示,带领弟子们为正法的中兴与延续而努力;平实导师已出版八十余本佛法论著,加上弟子们的出版的书籍,已经超过百本以上,p.115内容都极深入而精辟;这样的努力弘护正法,已使如来藏正法知见的基础,于广大众生心中日渐茁壮稳固,至今已足以摧破、遏止一切邪师长期广传邪说之横流,使佛教正法复兴事业,得以渐次开展。
虽然各种外道邪见尚未完全消弭,诸大山头之大师、小师亦仍未回归世尊正法;然而,在 平实导师如此稳健踏实教化的基础上,真正有心于佛法的菩萨弟子,都已广泛了知如来藏才是佛法真正的核心,才是万法的本源。将正法推介给更广大的社会大众的因缘,已然于台海两岸渐趋成熟。因此,从2010年3月正觉同修会亲教师团于法界卫星电视台宣讲“三乘菩提”开始,正觉同修会跨越昔时仅于讲堂内弘法的型态,踏出面对普罗大众公开弘法的第一步,使未具足因缘前来正觉同修会共修的海内外佛弟子,一样得以亲炙佛法的胜妙义理。平实导师紧接著于2010年4月25日在高雄小巨蛋举行的这场公开演讲,实具划时代的重大意义——意味著向世人宣示“正觉正法开始进入群众”,也同时宣示著一个“全面性的佛教正法复兴时代”的来临。
感动太满,文字的负载太轻。耳中犹自萦绕的是 平实导师语重心长的一番话:“敬祝诸位大德都能由此一席演讲的多闻熏习,以及回家后自住于闲静处观行,检查我见确实已断而证初果。”“当你证得这个如来藏,未来世出生的时候,这个种子流注出来,就会相应,又可以继续行菩萨道。所以,菩萨可以无所畏惧,因为住于生死不二的如来藏中;这样你就可以不畏生死,穿越时空了,你就成为菩萨摩诃萨了!”p.116
是啊!不畏生死,穿越时空!未来许多世,我们可以从文献中读到这场二十一世纪的佛法盛会,当来佛道的进修之中,在因缘具足的时候,亦可以在定中或是在梦中,确实了知自己也曾是过去娑婆世界中 释迦文佛末法九千六百多年护持正法的这场法会座中的一员。不禁再次赞叹:“猗欤盛哉,说法之会!”(待续)p.117
本文标签:慈悲(42)平实导师(6)超意识(4) 本文关键字:慈悲,平实导师,超意识
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号