设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第043期>

明心与眼见佛性(连载四)(2)

[第043期]  发表时间: 2015-04-18 01:45 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
再说,佛地以下诸有情之第八识仅与五遍行相应,而心体恒不与六尘相应,所以祂不可能有六尘中的见闻知觉性,但慧广竟将意识在六尘中的见闻知觉性,误认为是未入地菩萨所眼见的第八识本觉性的佛性,他其实是落在六识藉五别境心所法而作用出来的见闻知觉性中,马鸣菩萨在《起信论》中说这样的人是不觉位的凡夫。慧广所说的佛性其实是六识心的心所法,尚且及不上六识心体自身,阿含中说为六识心的我所;六识心的我所―― 六尘中的见闻知觉性―― 显然与第八识“只有五遍行而无五别境”的见分,完全不同;慧广自称懂得唯识学,却误会得如此严重,连心体自身与心体性用的异同都不懂,所以慧广举“性是体、心是用”的说法,实在很没有唯识学常识,不仅违背佛说,而且也违背世间正理。既然双违 佛说及世间正理,而且落在识阴的心所法、我所之中,执著识阴及识阴的我所为常住法,显然未断我见,有可能是证悟的人吗?
接著,正光举禅宗有名的明心与见性公案――克勤圆悟大师证悟公案为例来说明,保证执离念灵知的慧广读之茫然而生误会也。
《五灯会元》卷十九云:
方半月,会部使者解印(辞官)还蜀,诣祖(五祖法演)问道。祖曰:‘提刑(古时官名)少年曾读小艳诗(坊间的情诗)只否?有两句颇相近:频呼小玉元无事,要檀郎认得声。’提刑应:‘喏!(是!)喏!(是!)’。祖曰:‘且仔细!’师适归,侍立次(克勤大师刚好回来,侍立于五祖法演禅师旁边的时候),问曰:‘闻和尚举小艳诗,提刑会否?’祖曰:只只‘他认得声。’师曰:‘要檀郎认得声。他既认得声,为甚么却不是?’祖曰:‘如何是祖师西来意?庭前柏树子!倪(发问之声音)?’师忽有省,遽出,见鸡飞上栏杆,鼓翅而鸣。复自谓曰:‘此岂不是声?’遂袖香入室,通所得,呈偈曰:‘金鸭香销锦绣帏,笙歌丛里只醉扶归。少年一段风流事,许佳人独自知。’祖曰:‘佛祖大事,非小根劣器所能造诣,吾助汝喜。’祖遍谓山中耆旧曰:‘我侍者参得禅也!’
如果慧广真的明心了,就应该知道 克勤圆悟大师悟在何处,可否说出来让大家瞧瞧?只怕慧广一说出来,正好将自己狐狸尾巴撩向天际,让天下之人尽知慧广是一只大野狐也!也难怪慧广解释禅宗公案会荒诞不经,让人看笑话(详见慧广著作《禅宗说生命圆满》一书第八十八页~九十一页)。且问慧广:对 克勤圆悟大师悟处还会么?
不会?且让正光告诉你:“九九八十一。”慧广会么?不会?正光恁么老婆撒土撒沙,你还不会?不得已,只好再次、再次为你分明举说:“这五根手指,这一根恁么长,这一根恁么短。”会么?若会者,今后恰好与正光同一鼻孔出气;依旧不会者,且待你慧广再修佛法正知见三十劫后再来会取吧!
既然明心公案尚且不会,更不用谈 克勤圆悟大师眼见佛性境界了;待你明心后,再来熏习眼见佛性正知见及用父母所生肉眼而眼见佛性也不迟。到三十大劫以后,不论慧广能够明心、或者能够眼见佛性,你都会发现,正光没有一丝一毫的隐瞒,都已经分明举示,只是慧广你当时为无明遮障,无法明心及眼见佛性而已。因此,慧广所认知的离念灵知心根本不是禅宗证悟祖师以心印心的法门,正好是 佛陀在四阿含中处处破斥的常见外道执以为常的意识生灭心,故说慧广为错悟者。 平实导师所传授的明心与见性法门,不仅能与经典相印证,而且也能与禅宗相呼应,能于公案中处处相契,所以 平实导师所传授的法门才是禅宗证悟祖师以心印心的法门,自然也可号称为佛心宗,传佛心印,教外别传的顿悟法门。
又禅宗祖师所说“一悟即至佛地”,或者“见性成佛”,那都是方便说,不是究竟说,是指参禅者于参禅中,一刹那间顿悟而找到因地的第八识阿赖耶识(即是未来成佛果地的无垢识)。由于明心破参者是在第一大阿僧只劫不到三分之一的第七住位中,触证因地的第八识本体,找到未来果地无垢识的因地心如来藏阿赖耶识,此即《楞严经》卷三所说正理:“不历僧只获法身。”这个因地的第八识心体自身与佛地无垢识心体一样清净,都具有如来的智慧德相、都有如来的妙功德性,这也是《六祖大师法宝坛经》卷一所说的意思:“悟无念法者(即禅宗祖师证悟本来离见闻觉知、本来就不对六尘境起分别的第八识),见诸佛境界(这个因地的第八识自身与果地的无垢识是同样的清净,不因凡圣而有差别)。”“悟无念法者,至佛地位。所差异者,凡夫众生的第八识在因地仍然有七转识相应的染污种子,尚待历缘对境汰换清净,所以不像佛的无垢识究竟清净;这些染污种子却不与第八识如来藏相应。因此菩萨明心时,是找到因地的第八识阿赖耶识心体,不是已经成就果地第八识无垢识心体,唯除最后身菩萨一悟而证得佛地无垢识,而成究竟佛。所以禅宗所说“一悟即至佛地”或者“见性成佛”,都是方便说,不是究竟说;更不是悟得慧广所“悟”的离念灵知意识心,意识心永远是生灭法,不是常住法,故乃妄心,慧广于此应有所知。
由于慧广坚持“一悟即至佛地”,坚持“见性成佛”说法,基于此,正光提出几个问题,有请慧广回答。
一问:六祖慧能大师是公认的证悟祖师,在《六祖大师法宝坛经》卷一,慧能大师也曾如是说:“若识自性,一悟即至佛地。”如果照慧广说法,是不是慧能大师明心时就成为究竟佛了?有请慧广举证回答!(想必慧广答也不是,不答也不是,何以故?如果回答“是”,慧能大师明明不是佛;如果答“不是”,又与自己说法相违,真是两难啊!)
二问:自古以来,证悟的祖师很多,请问:这些证悟祖师明心时,是不是也成为究竟佛了?有请慧广举证回答!(想必慧广更答不得也!何以故?如果回答“是”,明显违背 释迦世尊说下一尊佛是弥勒佛的开示;如果回答“不是”,又与自己说法完全违背,真是前后失据,无法自圆其说。)
三问:慧广自称已经开悟了,又坚持“一悟即至佛地”,那是不是主张说“慧广已经成为究竟佛”了?有请慧广回答!(慧广只能口似扁担,不敢回答了。何以故?如果回答“是”,自己明明没有成为究竟佛,也没有佛地的威德、神通、智慧、功德与证量,连七住菩萨的实相般若都没有,更别说诸地的道种智,却以前后句来表显、暗示说自己成佛了,这已经成就大妄语的地狱业。如果慧广回答“不是”,所说又与自己所立的宗旨完全相反,前言不对后语,又有何资格反说他人正法为非法呢?)
从上面简单的道理及提问,就可以了知禅宗所说的“一悟即至佛地”或者“见性成佛”,都是弘法、度人的方便说,不是究竟说;慧广岂可将禅宗祖师的方便说当做究竟说,来证成自己的说法,以此来质难完全符合 佛说的 平实导师为非法?身为出家人的慧广,兼受声闻戒与菩萨戒,二戒都不许大妄语,如今慧广自己说法时不如法,本来就不应该了,更何况以错误的、不如法的知见来非难大乘胜义僧平实导师,那就更罪过大矣。
最后,针对这一章,作个总结:佛性是从真如心体(阿赖耶、异熟、无垢识)出生的作用,不论是明心者眼见成佛之性所说的佛性,或是眼见山河大地上自己的佛性所说的佛性,都是从真如心体中出生的现象(前者)或作用(后者),而且“性”永远都只是心体的作用,不可能反过来成为“体”,“性”永远离不开“体”而有。此外,除了最后身菩萨一悟即至佛地外,无有一位菩萨证悟时可以成为究竟佛。
慧广云:【四、眼睛见到佛性?“……并且能以肉眼亲见一切无情上面显示出自己的佛性,亦即眼见佛性之意。……由此可知,佛性是透过一切〔正光案:少一字:“的”〕境界〔正光案:多一字:“界”〕上显现。〔正光案:原文为:“,”〕具足了阿赖耶识的有性。〔正光案:原文为:“,”〕因此眼见佛性的当时,不仅看见〔正光案:少一字:“到”)自己的(正光案:多一字:“的”〕佛性,也可以看见〔正光案:原文为:“到”〕一切有情的佛性。〔正光案:原文为“;”〕不仅于有情身上,〔正光案:多了标点符号:“,”〕可以看见自己与有情的佛性,也可以在山河大地上面看见自己的佛性。”(二ㄧ五页)
但这些都容易理解。所见依能见而真实,依能见(见分)而有所见(相分),当你将心意放在“见分”(萧所说佛性)上时,就不会去攀缘相分,那么,相分(身心及世界或内心影像)自然如梦如幻,一点也不真实,类似参禅过程“见山不是山,见水不是水”的境界。但这只是一种境,并非禅宗所说的开悟见性。
禅宗的开悟见性必须再突破这种不真实的境界,回到“见山是山,见水是水”,却又“山河及大地,全露法王身”,一真一切真,“若人识得心,大地无寸土”,却又见物即见心,乃因心不自心,因物而显故。这才是禅宗的开悟见性,那里还有能见所见?哪里还有有为功德!】
正光辨正如下:
慧广以上援引拙著《眼见佛性》的文字,有非常多的故意增减变造或无心的漏失,显示他说法及做事都是很不严谨、很不负责的;再从慧广以龙树后族化名,在网站上匿名要求法义辨正,以及他在网路与书中所说的法义来看,他一直是缩头藏尾而不负责任的人。本会的初悟者去到他的空生精舍门前庭院食用午餐,他就派遣徒弟出来表示:有很大的压力,要求离开他的空生精舍。却又处处以文字彰显他是证悟者,暗示已成佛道、已经成佛;又不断在书中狡辩,对于自己书中或文中、或口说的已被驳倒的错误说法,从来都不认错、都不改正,都只能顾左右而言他,一再另立新题、另辟新战场,不肯先针对原来的法义提出辨正或认错,这是不诚也不实的虚妄人,与真正在学佛的人大不相同。
由于明心之法是许多佛弟子多劫多生以来梦寐以求的标的,若不是往昔所种诸善根与福德,发起五根五力,复值诸佛菩萨安排,得以值遇大善知识而闻思修证明心与眼见佛性之法,何能至此?然而大善知识出现于世,所说的法义甚深微妙,迥异诸方凡夫位的大师、居士,唯有菩萨种性人闻之才会信受,心小的声闻种性人及未具足五根五力的一般凡夫众生如慧广等人,对大善知识 平实导师所说多不信受、怀疑及毁谤,乃至私下透过种种方法,譬如质疑辨正、私下探问等手段,想不劳而获的求得明心的智慧境界;纵使有一天他知道了答案也没有用,智慧仍然无法发起,因为欠缺了参究的过程与基础知见,因为他先前否定第八识时已经断了善根;他因为无法实证、无法称心如意的缘故,干脆否定之。明心尚且如是,更何况是上于明心境界的眼见佛性境界,他当然更不能信受。
(待续)
本文标签: 本文关键字:明心,眼见,佛性,连载,驳慧,萧氏,眼见佛性,明心,之非,文
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号