设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提概说>

第12集 佛法八正道之正见与正思惟 正纬老师开示(2)

[三乘菩提概说]  发表时间: 2015-04-21 23:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
比方说我们刚才跟大家讲的,一般人碰到这类型的事情,通常会关注在所谓的“不执着”这三个字。所以,哪怕是《金刚经》里面讲的“应无所住而生其心”,或者《心经》讲的“色即是空、空即是色”这一些的道理,往往我们都会直接倾向用“不执着”这三个字去理解所有的经文。但是,刚才我们在正见的部分已经跟大家说了,就是《金刚经》、《心经》的这一些的经典,实际上这些经典都是所谓的菩萨们修习所需要的经典,它们都是属于佛菩提道的范围;而对佛菩提道的正确的理解,也就是对于《金刚经》跟《心经》这些经文的正确的理解,必须要有明心的基础,才能够对这些经典的意思有正确的掌握。在还没有明心之前,其实我们应该要请大家回归到最根本的解脱的道理,这个就是我们在正见里面跟大家说的,要建立正确的解脱知见;也就是,要正确的掌握什么是我见,才能够在这个思惟里面,不会因为“不执着”这个三个字就走偏了。所以这个部分,在思惟的部分跟大家举的例子,请大家要特别的记住。
我们再一次的叮咛大家:如果还没有明心,还没有找到我们自己的清净本心的话,请大家在面对佛法的时候,尽量先回归解脱的原理。你可以想想看,比丘们当年在听到 佛的开示之后,是如何继续的修习,是如何去成就解脱的呢?比丘们在闻 佛开示之后,是不是像我们刚才所举的例子一样,去思惟说,对于名利、权势、恩怨,放下,不执着,就达到解脱了呢?所以这个部分,是一个很关键的情节,请大家好好想想看。
其实我们要再次叮咛大家,就是解脱的关键是三缚结,三缚结里面最重要的是我见;而我见通常我们所看到的,在现在看到的所谓的“不执着”的讲法,往往都没有正确的掌握我见;所以请大家先别用“不执着”三个字来函盖一切的佛法。不如老老实实的阅读《阿含经》,或者阅读 平实导师所写的《阿含正义》,去掌握解脱的义理。这个就是我们在正思惟的部分应该掌握的精神。
今天就先跟大家说到这里。
阿弥陀佛!
本文标签:正见(19)正思惟(4)八正道(57) 本文关键字:八正道,正见,正思惟,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号