设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>十信>

学佛的阶梯----十信位(下)

[十信]  发表时间: 2018-12-20 22:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第六个心叫作不退心。“不退心”我们要特别强调,所谓不退心,在佛教的修证上,所谓的不退有很多种说法!比方说念不退、行不退等等。这里的不退心,由于是放在十信位,也就是刚开始修行来讲,所以这个不退心其实非常简单,指的是说如果在有善知识的摄护教导下,我们不要退生邪见,不要把自己的修行路给断了。所以这里面不退心,如果我们能够适当的把自我的慢降伏得很轻微的话,原则上如果有善知识的摄受的话,我们就不会有退转的心。可是另外一方面来讲,如果我们的自我慢心没有办法降伏的那么好的话,那么强迫自己,先告诉自己:“不能退!不能退!一定要持续来修法。”那么这个不退心也就会让我们智慧有所增长,反过来能够帮助我们消除自我的慢,这是第六个心叫作不退心。
 
第七个叫作回向心。到回向心的时候,各位可以发现回向表示说自己所关注的部分,不再是自己一个人的人天福报。你开始会注意到,你的修行是跟其他人息息相关的;在你的旁边,还有很多跟你有缘的有情众生,所以你在修行的时候会懂得要回向给他们。这表示说如果你回向心常常去做,常常去发起的话,那么就会有助于你以后能够发起菩萨的种性,这是回向心。
 
那十信位的第八个心,经文上面说的是护心。“护心”有些人把它解释成摄护自己的心念,但是这个摄护自己的心念,其实跟后面的戒心有所重叠,所以其实我们在这里的看法,“护心”的部分,反而不如应该要做珍惜维护佛法来得更恰当。怎么说呢?因为你要是珍惜佛法的话,必然是你已经对佛法有所了解。有所深入、有所了解,你领略到佛法的美妙之后,你才会有所珍惜,并且进一步希望能够维系正法的长久存在。所以我们认为“护心”应该要做这样的解释放在十信位里面更恰当。
 
护心下面就是戒心。“戒心”就是我们自己愿意受持佛所施设的禁戒,除了受持禁戒之外,如果我们有犯戒的话,我们会愿意诚心诚意去忏悔改过。那么戒心很显然的,能够做到戒心的这一步,那必然是表示说:因为戒的本身对我们世间人来讲,一般人来讲都是一种约束。我们能够捐弃自己的成见,愿意接受佛给我们的约束来改正我们的行为。这表示说我们有领略到佛法的胜妙,我们对佛法有相当的信心,我们才愿意去维持戒心。
 
最后一个是愿心。“愿心”的部分我们用四弘誓愿来讲,四弘誓愿就是:“众生无边誓愿度!烦恼无尽誓愿断!法门无量誓愿学!佛道无上誓愿成!”各位可以看到的就是说,能够发起这样无量无边的愿,并且是真心的发起的话,那必然是你对于三宝,对于佛、法、僧已经有十足的信心,你才能发起愿心出来。
 
以上从信心、念心、精进心、定心、慧心、不退心、回向心、护心、戒心、愿心,这十个心就是《菩萨璎珞本业经》里面佛所开示的,在初住位之前,在十信位的菩萨应该修行的十种心。那么这十种的心,可以想到从一开始的初信一直到最后面的护心、戒心跟愿心,可以看到每一个心的层次,都代表了对于三宝,特别是对于佛的教导,以及对于自己将来有机会能够成佛的信心有增长了;并且甚至有增长广大的状况,所以才能珍惜爱护佛法,所以才能够因为戒法而愿意去约束自己的行为,所以才愿意发愿要广度众生,所以这个一层一层就表示信的具足与否。
 
那么十信位的修行具足圆满的状况。在解脱道里面来讲有简单的四不坏信。四不坏信就是四样不受天、人或魔所破坏的净信。四不坏信简单来讲,就是对于三宝以及对于戒的信心--非常稳固的信心,这是在声闻解脱上面讲的四不坏信。在大乘菩萨道里面讲的是十不坏信,十不坏信的内容除了囊括对于三宝的信心之外,也包含像对善知识,对众生的信心,以及对于菩萨、菩萨愿、菩萨行、菩萨善巧方便等等的种种信心。可见大乘的菩萨道里面,关于信成就的部分是更为深入的。
 
十信位单元的部分,在《起信论》讲得更直接;《起信论》告诉我们说,真正要信成就,应该要怎么成就呢?《起信论》里面说了五样法门。这五样的法门各位仔细看它的内容,就可以知道这五样内容,其实就是刚好对应到菩萨的六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧这六度。从《起信论》开示里面,我们把这个场景再拉回到菩萨的修行位阶上来讲,也就是说十信位修行圆满之后,接下来就要进入初住开始修行。在下一堂课里面,我们会详细跟大家讲,十住位里面一一住的修行内容;不过我们先在这里透露,初住位修的就是布施,二住就是持戒,依此类推到第六住的智慧,到第七住的时候才是开悟明心,所以菩萨六住位从初住到六住里面讲的就是六度的事情。所以十信完了之后,的的确确就是接到菩萨六度。这个跟《起信论》讲说用五门,这个五门刚好对应到菩萨六度,来成就菩萨这个信;信位成就来讲,道理是完全一样。所以我们可以说,各位菩萨可以从《菩萨璎珞本业经》里面十信位十种心的内容,仔细去思择里面的道理,然后仔细让自己在生活上一一去实现这十种心的状况,这样相信各位就很快能够满足十信位的内容。十信位还是凡夫位,我们要到入了初住之后才开始进到修行,这样才是真正进入菩萨道。
 
------《三乘菩提之学佛正见(一)》  <第026集 十信位>  叶正纬老师
本文标签:戒心(5)六度(44)十信位(21)不退心(2)回向心(4)护心(4)愿心(2)信成就(1) 本文关键字:十信位,不退心,回向心,护心,戒心,愿心,六度,信成就
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号