设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>十信>

从信佛到成佛所需要修学的内容与次第有哪些?

[十信]  发表时间: 2018-10-17 10:51 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
从信佛到成佛需要多少时间呢?要探讨这个问题之前呢,就要先知道说,从信佛到成佛到底需要修学的内容与次第有哪些呢?如果能够知道说从信佛到成佛需要学习的内容与次第,那再来看待说,要完成这些内容与次第的修学,需要多少时间,那这样的话,就不会迷失于所说的这个劫数长短。我们也引用一段经文,来当作解说的根据。在《菩萨璎珞本业经》里面这样说:
 
【佛言:“佛子!欲成斯道当先正三业,习三宝教,信向因果,然即所问悉可得入一切佛教,为菩萨者得佛不久,必谛受学四十二贤圣名门决定了义,十方三世一切诸佛皆共同说,一而无二。”】(《菩萨璎珞本业经》卷一)
 
那么在这一段经文,已经告诉我们的,修学佛法要到成佛需要修学什么。那我们也来解说一下这个内容,就是说佛说,想要成就佛道要“先正三业”,也就是佛道本身是清净解脱法,如果说在身口意业上面,没有先让我们正行身口意三业,不能让我们先去恶向善的话,那么想要去修成佛道,当然是距离还很远;那么想要修学佛道的首要,就是要先让我们的正行身口意三业去恶向善。同时要学习三宝的教导,对于佛法的内容,到底教导我们作什么,我们要去学习。同时要信因果,要向于善因善果,也就是说对于因果能够深信,那你就会知道,这样的行为是将来必得恶果报,这样的行为将来必得善果,那怎么样作会得到解脱的果报,所以要“信向因果”。然后这样的前提,这三个要件作了以后,就能够“入一切佛教”,就能够入于一切佛所教导的佛菩提道中来修学。如果说修学以后呢,从这个初学菩萨,最后能够进入实证以后成为实义菩萨,乃至能够从入地以后开始修道,这样子就会“得佛不久”,意思就是说不久就能够成佛。那么在这个过程里面要学什么,就一定要受学“四十二贤圣名门决定了义”,也就是说要修学十住、十行、十回向,以及十地、等觉、妙觉,这些次第一定要修学。为什么是决定了义呢?因为十方三世一切诸佛都这么说,都没有二说的,所以是决定了义;也就是十方三世诸佛所教导的佛法,所宣说的佛法,所弘传的佛法。那菩萨跟着修学,一定是要走这四十二贤圣名门,也是要从住位开始修学,才能次第进入行位,行位满足以后才能进入回向位,回向位满足以后,才能进入这个十地,从初地开始修道,最后十地满足以后进入等觉,甚至妙觉,最后示现成佛,这就是所谓的四十二贤圣名门。
 
这个内容我们知道以后,接下来当然要知道说,这样的内容需要多少时间呢?在《菩萨璎珞本业经》里面,又继续有对于这个时间有说到:
  
“佛子!是三十心入一乘信,一乘因法非近行可得,广行大心三阿僧祇劫行伏道忍方始满足。”(《菩萨璎珞本业经》卷一)
 
这段经文,把这个修学的时间说出来了。这个时间所说的是什么,他它说三十心入一乘信,三十心讲的就是指三贤位的十住位、十行位、十回向位。那为什么说入一乘信呢?也就是三贤位的满足以后,进入初地,进入入地修道以后,才会觉得自己真的能够成佛;因为在三贤位的修学,还有很多应该修的广大福德,还有应该修学的一些佛道的、菩萨道应该修的知见,那么真正入地以后才会觉得说,自己已经是佛弟子了,真的是成为佛子,可以荷担如来家业了。所以才说从“三十心入一乘信”,也就是表示,如果说有从二乘法回小向大的,也是要入地以后才会知道说,原来自己真的可以成佛。这个“一乘因法非近行可得”,一乘因法指的是什么呢?也就是声闻缘觉所证的这个解脱道,以及这个菩萨所修的十地的菩萨道,其实都是以如来藏为根本因,那么如来藏呢,祂所含藏的无漏无为的功德,要等到成佛时候,修满了这个大菩提、大涅槃能够具足圆满;所以说一乘因法,他不是一下子就可以修到的,要广行大心,也就是要经历三阿僧祇劫,作什么呢?要行伏道忍才能满足。那么这里就告诉我们,要修成佛的这一条路,一定不是这个小心量者,小根小器者,不能只是为自己,要为众生生起大悲心,能自利利他,然后要不畏惧生死,同时要能够发大心实证如来藏,要走三大阿僧祇劫修道的路,同时要能够去实证如来藏以后,转依如来藏。所谓的伏道忍就是要这样子,要转依如来藏以后,慢慢的修除自己的我见我执,同时要让自己能够修起真如心本身的无我,人无我、法无我的这些功德法,能够圆满。那么这样的路要经过多久呢,要经过三阿僧祇劫。
 
所以,前面告诉我们是内容,那这一段经文告诉我们的是什么?是时间。所以,这个四圣谛声闻人修的,因为他的心量本身只求能够解脱;那十二因缘法的辟支佛缘觉呢,他因为没有办法生起大悲心,来为一切众生说要为度众,那么这样的情况之下,只乐于修十二因缘法当作究竟;菩萨修了六度波罗蜜,修了这个以四摄法为主,自利利他这样来走,走了四十二贤圣名门。
 
------《三乘菩提之学佛释疑(一)》  <第73集 从信佛到成佛需要多少时间呢?>  正德老师
本文标签:成佛(58)十住(25)信佛(16)正三业(4)决定了义(1)信因果(1)学习三宝(1)妙觉(6)等觉(7)十地(28)十行(16)十回向(20)伏道忍(1) 本文关键字:信佛,成佛,正三业,学习三宝,信因果,十住,十行,十回向,十
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号