设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>宗通与说通>宗通说通>

禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏

[宗通说通]  发表时间: 2018-10-17 11:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
有不同的宗教,这些宗教如果只是要推崇自己的神只,而不管生命的结构,那我们说,这一些都不是真正的宗教。因为真正的宗教是在探讨生命的结构,从生命的结构里面去探讨如何解脱、如何成佛,如何究竟获得自由,获得最大的解脱的一种智慧,这个才是真正的宗教的内涵。所以我们说,我们在进行“新判教”,有一个很重要的议题就是说:中国的禅宗到底是什么?我们看在佛法里面,其实禅宗,它的正确的名字其实就是密教,所以密教才是真正禅宗的名字;可是现在这个密宗、密教,这个名字竟然被一个外道,组织军队的宗派所占用了。所以,如果我们要复兴中国禅宗,一定要探讨到底什么是密教?佛教里面真正的密教到底是什么?如果我们要复兴中国禅宗,而没有把禅宗真正的地位,把它定义清楚,那中国禅宗就没有办法真正的复兴。
 
好!我们看看在《阿含经》的这个部类里面怎么说。《央掘魔罗经》卷2,尔时央掘魔罗谓满愿子言:
 
【彼诸众生亦复如是,好邪恶正,不乐见佛及如来藏,去来现在、不生信乐,如彼鵄鸺好闇恶明。如人长夜修习邪见,染诸外道不正之说,以宿习故今犹不舍;彼诸众生亦复如是,久习无我隐覆之教,如彼凡愚染诸邪说,去来现在不解密教,闻如来藏不生信乐,非余众生。】(《央掘摩罗经》卷2)
 
《央掘魔罗经》里面就说,众生不解密教,为什么《央掘魔罗经》会讲到众生不解密教呢?因为央掘魔罗追 佛的时候,佛陀在前面走,央掘魔罗在后面追,竟然追不上,所以央掘魔罗就跟 佛陀说:止止止,等等等,等一下,沙门。结果 释迦牟尼佛就跟央掘魔罗说:我已经停止,是你没有停止。因为这样子,央掘魔罗就开悟了;因为这样子,在大庭广众之下央掘魔罗就跟 佛陀演了一场无生戏。这是一场公案啊!可是当时人天没有人了知这是什么意思啊!央掘魔罗如何能够开悟呢?所以所谓的密教,就是在大庭广众之下演了一场无生戏,结果央掘魔罗悟了。这就是大乘的佛教,也就是佛教它真正的目的,这就叫作密教。所以真正的密教是中国禅宗。
 
可是如果我们要复兴中国禅宗,可是这个密教,这个密宗的名称,竟然被一个外道法,一个外道的宗派所占用了,那我们如何复兴中国禅宗呢?所以要复兴中国禅宗,要对于禅宗进行正确的定位,首先就要来认识什么是佛教。
 
佛教真正的内涵是什么?什么是佛教里面真正的密宗,什么是佛教里面真正的密教?当我们厘清楚真正的佛教,里面的秘密教到底的内涵是什么?这样子中国的禅宗,乃至整个佛教才能够真正复兴,才能够真正光耀唐宋的佛教文化。而且唐宋的佛教文化,也都跟当时的玄奘菩萨所弘扬的《成唯识论》,才是彼此相和;也跟所谓的《八识规矩颂》能够完全相合,才能够完成中国佛教的兴盛以及复兴。所以我们要厘清楚禅宗的地位,对于复兴中国的传统佛教,具有重大的意义;也是我们在末法时代,一切佛弟子所应该要努力从事的一个重要的一件事情。
 
------《三乘菩提之常见外道法》  <第002集 禅宗地位之判教>  蔡正礼老师
本文标签:生命(28)密宗(27)禅宗(58)宗教(17)密教(10)复兴(3)内涵(1)无生戏(1)传统佛教(1) 本文关键字:生命,宗教,内涵,禅宗,密宗,密教,复兴,无生戏,传统佛教
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号