设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行一>

谁是你身边的提婆达多?

[菩萨正行一]  发表时间: 2020-12-28 21:37 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

最后,这些故事也给我们几个启示:第一,不是要在成佛时才开始需要有慈悲心跟方便善巧,而是在因地菩萨位时就需要具有。从这几个例子中,我们可以观察到,在佛世提婆达多常常对 如来世尊生起祸害的心,例如推岩石压佛、驱使护财醉象、起瞋恨心、起忌妒心、诽谤世尊等等不如理作意的行为,但是 世尊依旧是以关怀的慈心来教诫他要行正道正行,或是以种种的方便善巧来饶益摄受他;不仅仅在佛世成佛时如此,即使在因地就已经如此了。提婆达多的这些不如理心态是我们随时要自我警惕的;世尊如来的慈悲心及种种的方便善巧,也是我们随时要学习的,不是等到我们成佛时才要开始学,而是我们在菩萨位时就需要具有的。

 

第二个,心态很重要。释迦如来在因地时,一直以慈心对待众生,即使是对待一位造恶或要伤害祂的人,祂依旧是以慈心对待对方,直到最后成佛依旧如此。提婆达多则是从他的前身以来,一直以忌妒心、瞋恨心对待众生;即使是对待有恩于他的人,依旧是以恶心相待,最后是下堕地狱。一位成就无上正等正觉,一位是下堕地狱,这之间的差异真是天壤之别啊!所以,修行人心行是很重要的,这也就是为什么菩萨戒主要是以戒心为主的原因。   

 

第三,我们一定要与众生广结善缘,受持戒律。故事中瞻卜龙王除了总是在适当的时候下雨,跟农民们结善缘外,也受持五戒,广行种种的财物布施,并恭敬地听闻佛法。所以当它被咒师抓走,天神、国王都来护念,并拿出大量的钱财将它赎回;而且后来咒师又要来施咒术来劫取龙王的时候,那时候所有龙王的眷属们也都来救护。所以我们一定要与众生广结善缘,并受持戒律,也要跟有缘的众生进一步结法缘。   

 

第四,修行过程中,如果我们碰到一些逆增上缘,我们也要珍惜。从世尊与提婆达多这么多则的故事中,我们可以发现提婆达多一直扮演著逆增上缘的角色;在我们这个娑婆世界中,每一个人身边免不了都有这样的角色。所以我们要学习 世尊的行谊,以慈悲心、感恩心对待,这样我们修行的速度才会快;而且要珍惜,因为如果在西方极乐世界要找到这些逆增上缘是很难的。   

 

第五,从这些故事中,我们也发现 佛陀对于仅仅关系到自己的伤害、利益、名声,祂都是以慈悲心态去面对;但是如果牵涉到大众的利益、法身慧命等等,祂都是以救护众生的角度去摧邪显正的。例如,在瞻卜龙王、二辅相诡媾缘,以及共命鸟缘这些故事中,提婆达多对 佛陀的伤害,因为都是仅仅关系到 世尊祂自己而已,所以 世尊都是以慈悲体谅的心态去面对;但是在白鹅王缘、吉利鸟缘、二估客因缘及山鸡王缘这些故事中,提婆达多对 佛陀的伤害,不仅关系到 世尊祂自己,最重要是已经牵涉到大众的利益、大众的法身慧命,所以 佛陀是以救护众生的角度去摧邪显正,去破斥他,从不乡愿。所以,真正的佛弟子也是要学习 佛陀这一种悲天悯人的精神,碰到邪知邪见误导众生时,也要勇敢的以救护众生的心态去摧邪显正,不可以乡愿。   

 

第六,习气是很难断除的。从这些故事中,我们也可以发现到提婆达多在 佛陀因地时的习气,即使过了很久远了,来到佛世,这些习气依旧存在;所以每一个人的习气是不容易改的。忌妒心、瞋恨心是很可怕的,除了这些种子以外,还有我们每一期生死所造作的善、恶业种子,都会储存在我们每一个人自己的第八识如来藏中,从过去世来到这一世,又会从这一世来到未来世。所以因缘果报历历不爽,能了解到这个道理,就更能坚定我们修行的方向。 

 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第52集 提婆达多欲毁伤佛因缘>  周正铭老师


本文标签:戒律(30)习气(30)善缘(31)心态(3)心行(4)逆增上缘(3)乡愿(1) 本文关键字:心态,善缘,心行,戒律,逆增上缘,乡愿,习气
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号