设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见一>

第9集——识阴、非我非我所(2)

[学佛正见一]  发表时间: 2015-04-21 21:12 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
事实上,从“非我、不异我、不相在”,这个部分实际上阿含的教理,就已经跟后面般若经跟唯识学的教理,全部都接在一起了。因为在般若经里面,这个部分是用空、空性这个名词来述说,来述说“非我、不异我”这个状况。并且在般若里面,所谓的这个真心如来藏呢,跟世间我非一非异的种种,所谓的龙树八不中道的这个状况呢,就是完全跟“非我、不异我、不相在”的真实意涵完全契符。并且除了般若这部分之外,在唯识学里面讲到,如来藏的种种运作的义理的时候,也是一样都是进一步的把真心的状况,作各式各样的阐述。那么把真心的各式各样状况,把祂回归到最原始的总相的时候,我们仍然可以发现,祂其实所揭示的状况,就是阿含里面的“非我、不异我、不相在”。所以其实一些利根的菩萨,在听到佛陀这样开示的时候,其实你直接看,“无我”跟“非我、不异我、不相在”,根本就是两种不同(方式)的叙述!那么利根的菩萨,根据这两种不同(方式)的叙述,就会下去作思惟观行,如果经过长久的思惟观行,并且有善知识的摄护的话,证悟本心也就应该是很容易能够得到的果实。所以我们说断我见的部分,绝对不能是断灭;这个部分呢,有阿含的“非我、不异我、不相在”,“非我、非我所”等等,这个经文可以作为佐证。
那么以上就约略跟大家,谈这五阴各自虚妄不实的状况;希望大家呢,自己在平常日常生中,能够根据刚才(所说),并且根据前两堂课我们跟大家分析的内容,一一去观行,希望大家都能很快的断我见!那么别忘了断我见之后,要历缘对境断我执;因为断我见是成就了,就已经成就声闻初果,我们还要再一一的历缘对境断我执。如果你能够把我执断尽的话,舍寿的时候无所执着,那个就是无余涅槃的境界,那个境界就是灭尽五阴的状况(但不是断灭空)。所以说,希望大家从断我见的基础,好好去下功夫,好好去作观行,好好努力!我们今天的课程就上到这里。
谢谢各位菩萨!阿弥陀佛!
本文标签:识阴(20) 本文关键字:识阴
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号