设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

极乐世界的诸佛菩萨呈现的都是天人相

[学佛正见]  发表时间: 2020-02-26 18:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

同时我们在往生西方极乐世界之前,也要注意一件事情:因为诸佛菩萨在极乐世界的时候,祂所呈现的都是天人相。也就是说,《佛说无量寿经》里面说:


  【其诸声闻、菩萨、人、天,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状。但因顺余方故,有人天之名。颜貌端正超世稀有,容色微妙非天非人,皆受自然虚无之身、无极之体。

  ----《佛说无量寿经》

  这个意思就是在告诉我们说,在极乐世界里面,所有的声闻、菩萨、人或天,所呈现的是智慧高明,而且有种种的神通,是以这样子为证;而且因为在那里每个人都有三明六通,都可以互相知道,所以都没有这些隔阂,所以就不需要用这个外观、不需要显现出这些外观的不同来区别。所以在极乐世界里面,诸佛菩萨都是一样,都是天人身。所以说,在《观无量寿佛经》里面就说:

  【若有欲观观世音菩萨者,当先观顶上肉髻,次观天冠;其余众相,亦次第观之,悉令明了,如观掌中。作是观者名为正观,若他观者名为邪观。

  ----《佛说观无量寿佛经》卷一

  在这个经里面就说,极乐世界的 观世音菩萨,祂所现的是天人相,不现声闻相,不现剃头着染衣的声闻坏相,因为祂所示现的就是,菩萨的圆满相貌,所以说 观世音菩萨戴的是天冠。那 大势至菩萨也是一样啊,也是跟 文殊、普贤是相同的,都是显现出天人的相貌。所以从这个道理我们就知道,如果有人毁谤菩萨,认为菩萨不现声闻相就不是出家、就不是实证,那这样子的人要往生到极乐世界去----如果说他对于菩萨的外相,有所怀疑的话----有可能会生到胎生。可是如果他开言毁谤,那就落到毁谤正法,连西方极乐世界都不能去了。

  所以对于菩萨的外貌,我们应该不要执著,而应该要从智慧上面来信受菩萨的智慧,要从智慧上面来信受诸佛的四智圆明。那这样的话我们修学净土法门,才能够收到广大的利益。如果我们对于诸佛菩萨的智慧不愿意相信,总是落在形相上面,执著于身相表相上面的话,那我们就很容易生到胎生边地去,也很容易落到毁谤正法的恶业之中,最后呢连 阿弥陀佛----最慈悲的 阿弥陀佛,也不愿意信受,这是我们应该要小心的!

  这个三福净业,我们已经跟各位介绍了第一部分跟第二部分,第三部分就由叶正纬老师为各位再介绍“三福净业里面的第三部分”。
 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第16集毁谤大乘不生极乐>  正礼老师

本文标签:智慧(141)天人身(4)天人相(1)外貌(1) 本文关键字:天人相,天人身,外貌,智慧
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号